バレー観戦の後は、豊橋駅の駅ビル内にある『鈴の屋』というお店に入ってみました。
豆腐料理がメインのようで、特に八丁味噌を使った豆腐田楽が売り物のよう。
「旬の御膳」という豆腐田楽にアサリとタケノコとわかめの汁物がメインで、さらにご飯に味噌汁、小鉢類がつくというメニュー。ちなみに小鉢は菜花、野沢菜、麦味噌、杏仁豆腐でした。
なので動物性の食べ物はアサリのみ。後は全て植物性のおかずでした。
正直なところ、せっかく豊橋まで来たので、地元名物と地酒をガッツリ楽しみたかったのですが、メニューにある日本酒は「清酒」のみ。これでは地酒は期待できなかったので生ビールを注文。
ちょっと期待とは違う内容の夕飯となりました。