IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.17 東北のお酒じゃないけれど…三重県四日市市・丸彦酒造『樋乃口』

2011年11月17日 19時44分14秒 | お酒



三重県四日市市・丸彦酒造『樋乃口』  
(1,058円/720mℓ)。    
『三重の寒梅』を作っている酒蔵です。 

アルコール分:18度         
原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 
日本酒度:+4            
酸度:1.7             
アミノ酸度:1.7          

ごくわずかに黄色味があり、香りはほぼ 
なし。飲んでみると、辛口ながら旨味が 
感じられるフレッシュでスッキリした味。
このフレッシュ感は何かなぁと思って  
いたけれど、微発泡のにごり酒の味   
ですね。美味です。          




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