IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.09.07 三重県の焼酎 宮﨑本店『キンミヤ焼酎』

2019年09月07日 22時00分10秒 | お酒





いつもは安いウイスキーや焼酎を炭酸水で割って飲んでいるのですが、
今日は三重県四日市市の(株)宮﨑本店『キンミヤ焼酎』(甲類、188円+税/200mℓ)。
(これも安いですけれど。笑)

(株)宮﨑本店はウチから車で30分程度の酒蔵(行ったことないけど)。
メインは日本酒『宮の雪』。
『キンミヤ焼酎』は意外にも東京の居酒屋に置かれていたりします。

宮﨑本店:宮崎本店-宮の雪・キンミヤ焼酎



原材料名:さとうきび糖蜜
アルコール分:25%



普段飲んだことないため、少量のいわゆるカップ酒を購入。
アルミキャップを開けると、注射をする前に消毒するツンとしたアルコールの匂い(笑)。
そのまま飲んでみると、味にクセはないものの、やはり濃い。
アルコール度数25%をそのまま飲むのはキツイので、
炭酸水で割って酎ハイに。いい塩梅になりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする