明日からのカメラのイベント『CP+2016』に備えて、横浜に前日入りです。
とりあえず夕方、横浜・桜木町駅から徒歩6分のホテルにチェックインし、
落ち着いたところで夕食に。特に目指すところはなく、
ブラブラ歩いて気に入ったところに入ってみようと。
そんなワケで入ったのが『ひものや』。
魚の干物がウリのお店のようですが、
日本酒にいいものがたくさんあるようだったので。
料理メニュー。
定食メニュー。
日本酒メニュー。もちろんほかに、ビールや焼酎などもあります。
ビールはすでに新幹線で飲んできたので、最初から日本酒。
まずは『獺祭 絶大50』(山口県/890円)。
飲みやすく、旨い。人気があるのもうなずけます。
お通しの『サーモンの刺身』と『あん肝』(480円)。
『サーモンの刺身』のほうは普通に美味しかったですが、
『あん肝』は日本酒とよく合う!!!
『スモークサーモンのシーザーサラダ』(680円)。
トッピングはサーモンのフレークで、半分凍っていました。
なかなか面白いトッピングです。
ただ、数人でシェアするにはいいメニューだと思いますが、
ワタシ一人で食べるには多すぎ! かなり苦労しました。
ビールには合うでしょうが、日本酒にはちょっと・・・(笑)。
失敗オーダーでした。
次にオーダーしたのが『而今 特別純米』(三重県/580円)。
三重県に住んでいながら1度も飲んだことがなかったので。
ほかに『而今 純米吟醸』(780円)とか『而今 限定大吟』(1,890円)
というのもメニューありましたが、パス(笑)。
『獺祭』よりも辛口でしたが、こちらも美味。
『北海道発祥の塩辛じゃがバター』(480円)。
テレビのバラエティ番組で紹介されていたのを思い出し、
注文してみました。
が、正直なところ、それぞれ単品で食べたほうが
美味しいのではないかという感じでした(笑)。残念。
3杯目は『醸し人九平次 純吟』(愛知県/580円)。
これも美味しいお酒ですが、他よりも酸味が強い感じです。
最後に注文したのが『牛ホルモン火柱焼き』(590円)。
『ひものや』なので、何か魚の干物を注文しようかとも思ったのですが、
モツ好きのワタシはこちらを注文。炭焼きのようで美味でした
(炭焼きかどうかは知りませんが)。
こんな感じでトータル4,580円。それなりの金額になりましたが、
なかなか楽しめました。メニューにない隠し酒もあるようなので、
また行ってみたいと思います。