IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.02.12の夕食 横浜・桜木町『Japanese Dinning くすくす』で鮟鱇鍋

2015年02月12日 23時59分15秒 | 外食



横浜2日目の夕食はホテルから徒歩圏内で桜木町駅前を
ふらついて見つけた『Japanese Dinning くすくす』というお店。
個室っぽい雰囲気に仕切られたテーブル席がいくつかとカウンター席のこぢんまりしたお店。
ワタシはカウンターの隅に座りました。





まずはのどを潤す生ビール(中ジョッキ)(520円)。





と同時に注文した純米大吟醸『醸し人九平次』(1,000円)。
名古屋の蔵元で、『dancyu』などの雑誌の日本酒特集では
よく取り上げられているお酒ですが、飲むのは今回が初めて。
フルーティーでワタシの好みにピッタリ!
似た味は『鈴鹿川 特醸酒』でしょうか。





ビールをチェイサーに日本酒を飲む感じ(笑)。





鍋を頼み、煮上がるのを待つ間に『カジカの薄造り』(900円)。
「歯ごたえが良くてとっても美味!」とメニューにありましたが、
特にピンと来ず(笑)。淡水魚のカジカとは違う北海道産の魚のようです。





メインの『鮟鱇鍋』(2,800円)。紅葉おろしとわけぎの薬味のポン酢でいただきます。





煮上がってくるとこんな感じ。
キモはもちろん、身やヒレきわの部分もあり、それぞれが美味。



『鮟鱇鍋』は1人前の割にはボリュームがあり、お腹いっぱいになってしまったので
締めの雑炊を頼むことができませんでした(笑)。


6,000円近い出費となりましたが、十分満足できる内容でした。

コメント
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