横浜2日目の夕食はホテルから徒歩圏内で桜木町駅前を
ふらついて見つけた『Japanese Dinning くすくす』というお店。
個室っぽい雰囲気に仕切られたテーブル席がいくつかとカウンター席のこぢんまりしたお店。
ワタシはカウンターの隅に座りました。
まずはのどを潤す生ビール(中ジョッキ)(520円)。
と同時に注文した純米大吟醸『醸し人九平次』(1,000円)。
名古屋の蔵元で、『dancyu』などの雑誌の日本酒特集では
よく取り上げられているお酒ですが、飲むのは今回が初めて。
フルーティーでワタシの好みにピッタリ!
似た味は『鈴鹿川 特醸酒』でしょうか。
ビールをチェイサーに日本酒を飲む感じ(笑)。
鍋を頼み、煮上がるのを待つ間に『カジカの薄造り』(900円)。
「歯ごたえが良くてとっても美味!」とメニューにありましたが、
特にピンと来ず(笑)。淡水魚のカジカとは違う北海道産の魚のようです。
メインの『鮟鱇鍋』(2,800円)。紅葉おろしとわけぎの薬味のポン酢でいただきます。
煮上がってくるとこんな感じ。
キモはもちろん、身やヒレきわの部分もあり、それぞれが美味。
『鮟鱇鍋』は1人前の割にはボリュームがあり、お腹いっぱいになってしまったので
締めの雑炊を頼むことができませんでした(笑)。
6,000円近い出費となりましたが、十分満足できる内容でした。