IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.07.24の昼食 豚耳の肉じゃがスープ

2024年07月24日 16時40分01秒 | 料理





昼食は豚耳の肉じゃがスープ。
電気圧力鍋で煮込んだ豚耳・ジャガイモ・ニンジン・ブナシメジと彩りのアスパラを小鍋で再調理。
味付けは醤油代わりのナンプラーとみりん。あと食中毒防止のためにお酢を二回しほど。

食べてみたら、肉じゃがと言うよりは酸辣湯風の酸っぱめ風味。
どうせならラー油も加えればよかったかな?



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2024.07.23の夜食 ゴーヤーチャンプルー(『岩下のカリカリ梅刻み』散らし)

2024年07月24日 02時11分37秒 | 料理



久しぶりに炒め物。ゴーヤーチャンプルーを作ってみました。
メイン具材はゴーヤーと豚ばらスライス、鶏卵。
フライパンでこれらを炒めただけ。味付けはナンプラーのみ。
本当は塩胡椒を振って鰹節をトッピングするつもりでしたが、忘れました(笑)。





仕上げに『岩下のカリカリ梅刻み』を散らしてみました。
彩りと味のアクセントに。





食べてみたら、これがなかなか美味!
ゴーヤーの苦味と玉子の甘みに梅の酸味が加わって
複雑な味わいになりました。



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2024.07.21の夕食 ニシンのソテー

2024年07月22日 03時50分20秒 | 料理



いつも行くスーパーで珍しくニシンが並んでいたので購入。
二枚下ろしにして半身をソテーにしてみました。







他の具材は細めのアスパラガスとレンチンしたジャガイモ。
味付けは粗挽き黒胡椒のみ。

食べてみたら、ニシンは買ってすぐ料理したわりに身がやわやわで
鮮度がイマイチだったようの印象を受けました。
とはいえ、内蔵・頭の周り・眼の周りもしっかりいただきました。



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2024.07.20の夜食 豚耳とパープルカリフラワーのスープ

2024年07月21日 00時01分30秒 | 料理



今回またまた豚耳です。いつも書いていますが、
クニュクニュ食感とコリコリ食感が共存していて、しかも安い!
電気圧力鍋で20分加圧。ベースの味付けは顆粒の昆布だし。





もう一つの具材はパープルカリフラワー。
たまたまいつも行くスーパーで見かけたので購入してみました。
たぶん白いカリフラワーよりポリフェノールは多いのでしょう。
小房に切ってレンチンし、冷蔵庫で保管していました。







で、夜食に豚耳とパープルカリフラワーのスープ。
本当は全く別の具材を考えていたのですが、その具材が使えなかったので。

小鍋に豚耳と煮汁とパープルカリフラワーを入れて煮立たせただけ。
追加の味付けはナンプラーを控えめに。

食べてみたら、薄味ながらそれなりに美味。
ただ、パープルカリフラワーはあまり味に貢献していなかったかなぁ(笑)。



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2024.07.19の夕食 ちびノドグロと野菜のアヒージョ

2024年07月20日 02時24分42秒 | 料理



安いちびノドグロが半額だったのでゲット!
さて、どう料理するか・・・? アヒージョにすることに。





他の具材はジャガイモ・長芋・赤パプリカ・ピーマン・ブナシメジ。
まずはジャガイモをレンチン。その間にノドグロを
オリーブオイルたっぷりめのフライパンで火を入れます。
ある程度火が通ったところで残りの具材を投入。
オリーブオイルを追加、チューブにんにくと
S&B『シーズニング アヒージョ』で味付け。
全体に火が通ったところで器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。





食べてみたら、それぞれの具材はそこそこ美味しいのですが、
ちびノドグロの骨を外しながらチマチマと食べるのは やはり面倒。
南蛮漬けにでもしたほうがよかったかなー?



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2024.07.18の夕食 ブロッコリーの茎入り雑穀粥からの麻婆茄子風

2024年07月19日 00時31分26秒 | 料理





ブロッコリーの茎入り雑穀粥もこれでおしまい。
最後の一食をどう料理しようかと考えましたが、麻婆茄子風に。
フライパンに合い挽き肉を投入、油が出てきたところで茄子・ピーマンも投入。
調味料はチューブにんにく・チューブ生姜・甜麺醤・XO醬・粗挽き黒胡椒。
本当は豆板醤を入れたかったのですが、在庫切れ。
代わりに一味唐辛子を入れるつもりでしたが、入れ忘れました(笑)。
その後、最後のブロッコリーの茎入り雑穀粥を加え、火が通ったところで完成。

食べてみたら、なかなかグー。豆板醤とか唐辛子が入っていないので
辛味のパンチはないのですが、調味料や合い挽き肉の旨みが効いていました。




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2024.07.18のブランチ ブロッコリーの茎入り雑穀粥 紅鮭入り

2024年07月18日 11時12分36秒 | 料理





まだまだ続くブロッコリーの茎入り雑穀粥。
TOP VALU『二十穀ミックス』を追加投入して電気圧力鍋で1分加圧して腐敗防止。
1食分を小鍋に移し、再加熱。今回も紅鮭を入れましたが、
前回は焼き鮭が焦がし気味になってしまったので
今回はレンチン後、粥の鍋に投入。粥はナンプラーで味付け。
小松菜の茎の酢の物をトッピング。

食べてみたら、粥は鮭とナンプラーが効いていい塩梅。
小松菜の茎の酢の物もいいアクセント。


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2024.07.16の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2024年07月17日 00時12分37秒 | 料理





半額のカボチャ(1/4カット)をゲットしたので、
とりあえずシンプルに焼きカボチャ。





油を引かないフライパンで薄切りにしたカボチャを焼いただけ。
これで塩胡椒を振れば美味しいのはわかっているのですが、
違う味付けも試してみようとS&B『シーズニング BBQ マスタードチキン』。
コチラの味付けでも美味しくいただけました。




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2024.07.15の夜食 雑穀粥 お好み焼き風味

2024年07月16日 21時49分43秒 | 料理





まだまだ続くブロッコリーの茎入り雑穀粥。
一食分を豚バラ肉を並べたフライパンに移して
お好み焼きをイメージして焼き、器に盛って
お好み焼きソースとマヨネーズをかけようと思ったら、
お好み焼きソースはそもそもなかったので、
とんかつソースで代用。マヨネーズは残りちょびっと。
青のりも散らしてみました。

食感はお好み焼きというよりは硬めのもんじゃ焼き?
味は調味料のおかげで、まぁソコソコ。



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2024.07.13の夜食 合い挽き肉入りチーズリゾット風 雑穀粥

2024年07月14日 02時04分47秒 | 料理





似たような料理が続きますが・・・ブロッコリーの茎入り雑穀粥からの味変。
電気圧力鍋から一食分を別鍋に移し、少しお湯を足して煮直し。
パルメザンチーズをたっぷりと、ブロッコリーの一房のみじん切りを投入。
一方で合い挽き肉を炒めて粥に追加。全体にからめ、水分を少し飛ばして完成。
彩りに青のりをトッピング。

食べてみたら、追加の調味料を加えなかったけれど、チーズの塩気と
合い挽き肉の旨みで意外になかなかの味でした。



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2024.07.13の昼食 ブロッコリーの茎入り雑穀粥 紅鮭乗せ

2024年07月13日 13時19分04秒 | 料理





昨日作ったブロッコリーの茎たっぷりの牛すじスープからの雑穀粥。
雑穀とブロッコリーの茎の入った牛すじスープの圧力鍋に米1合を入れて加圧。
この電気圧力鍋は何年もつかっていますが、初めて米を炊きました。
蓋を開けてみたら、お粥というよりベチャベチャのご飯状態だったので、
一食分を別鍋に取り、さらにお湯を追加して加熱。
その間に紅鮭をフライパンで焼いたのですが、ちょっと皮目を焼きすぎました。
雑穀粥を器に盛って味見をしたら無味だったので、ナンプラーを軽くかけてみました。

食べてみたら、ナンプラーが効いてイイ感じの味になりました。
さらに紅鮭を崩して食べるとさらにイイ感じ。



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2024.07.12の夕食 合い挽き肉とブロッコリーの茎たっぷりの牛すじスープ

2024年07月12日 19時13分27秒 | 料理





ブロッコリーは一房購入してもほぼ半分を占める茎部分は捨てているのでは?
ワタシはそれが勿体なく思って、なんとか食べられないかと思案。
細かく小口切りにして圧力鍋で煮込めば食べられるようになるのでは?と。





で、実際、牛すじ肉の煮込みで残ったスープにブロッコリーの小口切りをぶちこんで、
毎日1分加圧しては冷ましの繰り返しを数日(本当はすぐに食べたかったけれど、
諸事情により機会を逃しただけ)。途中でTOP VALU『二十穀ミックス』も追加
(本当はお粥にしたかった)。で、ようやく今日、意を決してスープに。

さすがに具材がブロッコリーの茎だけでは寂しいので、合い挽き肉も投入。
出来上がった頃合いで味見をしたら、イマイチ味が物足りなかったので、
オイスターソースを軽く人回しかけて完成。

食べてみたら、牛すじスープのコクがありながら、優しい味わい。
ブロッコリーの茎は柔らかく煮込まれていて、イイ感じでした。



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2024.07.03の夕食 金目鯛のアクアパッツァ

2024年07月04日 00時47分20秒 | 料理



1月末に購入して今日まで冷凍庫で眠っていた金目鯛をようやく活用。
フライパンから尻尾がちょっとはみ出るぐらいのサイズで400円+税はオトク。
サイズアップすると価格も一気にアップするし、一人前としては手頃なサイズ。





具材はほかにシーフードミックス(アサリなしのイカ・エビのみのもの)、
ブロッコリー、長芋、ミニトマト。ブロッコリーは軽くレンチンして蒸したもの。

まずは金目鯛に料理酒を振りかけ、フライパンにも料理酒を垂らして塩 小さじ1/2ほどと
チューブにんにくを少々。シーフードミックスも加えて蓋をし、蒸し焼きに。
金目鯛をひっくり返してブロッコリーと長芋、ミニトマトを加えてさらに火を通します。
水分が足りなくなったので水を50mℓほど加え、オリーブ油も回しかけ、さらに煮立たせて完成。





調味料が少なかったので薄味かと思って食べたら、意外に濃厚! 美味でした。



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2024.07.03の朝食 豚キムチ丼

2024年07月03日 11時09分30秒 | 料理





朝食は豚キムチ丼。豚バラスライス肉を焼いて
キムチ・小松菜の酢漬けと共に盛り付けただけ。
仕上げに塩胡椒と黒すりごま。

食べてみたら、キムチが古くなりつつあり酸っぱめ。
もう少しキムチの量を減らして豚肉を増やしたいところだったけれど、
キムチ消費が今回の目的だったので仕方なし(笑)。



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2024.07.02の昼食 フェットチーネ 牛すじと野菜の煮込み ブラウンソース

2024年07月02日 12時49分12秒 | 料理



今回の牛すじと野菜の煮込み料理もこれが最後。パスタソースにしてみました。





フェットチーネはイタリアDonna Chiara社のもの。今回も2玉と控えめに。残りあと2玉。

牛すじと野菜の煮汁を別鍋に移し、水を足して煮込んでみました。
そうするとパスタとソースの親和性が高まるかと思って。
指定の茹で時間は5分と書いてありましたが、ワタシはアルデンテがあまり好きではないので
実質7分ほど茹でました。パスタはザルにあけて、煮汁は元の鍋に戻し、再利用の予定。






パスタソースのベースはグリコ『クレアおばさんのビーフシチュー』。
1食分ずつ個包装されているので便利です。当然1個だけ使用。

牛すじと野菜(ジャガイモ・ニンジン・ブナシメジ)を粗めのみじん切りにし、
細かく刻んだルーとともに煮汁で温め直し。とろみができたところで完成。





パスタとソースを器に盛り、小松菜の茎の酢漬け(自作)を散らして完成。

食べてみたら、味はまぁまぁ。
パスタを牛すじと野菜の煮汁で茹でたのも少々の効果はあったように感じますが、
普通のお湯で茹でても大差なかったかも(笑)。
小松菜の茎の酢漬けは味と食感のアクセントになっていて正解でした。
問題はパスタの選択。牛すじと野菜のみじん切りが粗いため、
フェットチーネを箸で持ち上げるとソースが落ちてしまいます。
ファルファッレとかペンネとかのショートパスタにすれば、
スプーンで一緒に食べられるのでよかったかも。



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