いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【韓国料理】瑞園のサムゲタン

2006年12月21日 | 韓国料理
上新庄の瑞園ではいつも焼肉をがっつり食べてしまうので、なかなか存分に韓国料理が食べれないんだけど、ここの韓国料理は旨いのだ! 普段は置いてないんだけど、前もってサムゲタンが食べたいとお願いして 初めて瑞園でサムゲタンを食べた。よーく煮込まれててスープがどろんどろん。 コラーゲンたっぷり。薬草系の味もバッチリうまみとなっている。 寒いときは、やっぱり韓国料理は幸せだな。 . . . 本文を読む

【韓国料理】Hong Choぶるだっくで激辛鶏料理

2006年11月24日 | 韓国料理
こないだ心斎橋のヒロタビルにあるHongChoぶるだっくに行ってきた。 結構カジュアルなチェーン店っぽい雰囲気で敬遠してたが鶏大好物女性と同伴 だったので骨付き鶏の一鶴と激戦の結果、今回はこちらに。 頼んだのは ぶるだっく・・・蒸した鶏肉を直火で焼き上げる鶏のピリ辛炒め(写真) キムチぶるでじ・・・キムチと豚のピリ辛炒め チーズトッポギ・・・とろけるチーズがうえにかかったトッポギ ぶる○○はめ . . . 本文を読む

【韓国料理】北新地コヒャンで長芋のキムチ

2006年08月28日 | 韓国料理
北新地にある韓国料理屋、コヒャン。パンチのある韓国人のお姉さんが切り盛り する店だ。 店は同伴の客やグループなどで満員御礼。 チャプチェ、テンジャンチゲ、ナムル、キムチ盛り合わせ、チヂミを食べた。 キムチの盛り合わせの中に長芋?山芋やったかな、のキムチが絶品やった。 コヒャンオリジナルらしい。これほんま好きやわ。食感がサクサクしてて大根キムチとまた違う。テイクアウトもできるらしいから絶対近いうちに . . . 本文を読む

【韓国料理】安東チムにて「タッカンマリ」

2006年08月23日 | 韓国料理
どうしても日本でタッカンマリが食べたかったんだけど、なかなか置いてるとこがない!!そうこういってるうちにソウルの明洞タッカルククスでタッカンマリを食してから3ヶ月ほど経過した。 このまま日本で食べることはできないのか? と、ある日友人から「安東チム」でタッカンマリ食べれるそうやで!との朗報が入ってきた。 ちゅうことで急なお誘いにかかわらず「タッカンマリ食べたい人この指とまれ!」で7人も集まって、 . . . 本文を読む

【韓国料理】桜川のオール・インでカムジャタン

2006年05月19日 | 韓国料理
こないだの土曜日に「せやねん」の「どこいこ」のコーナーで韓国料理の特集をやっていた。 店の名前は「オール・イン」オーナーがイビョンホンのファンなのだろうか???と思ったらここの店チャン・ドンゴンの実のおばさんが営む韓国料理屋なんだって。ちゅうことで韓流はまりまくっている先輩たちと一緒に早速予約して行って来たわ。メンバーの中の数名はチャンドンゴンが誰だかわかってない人もいてチャミスルのCMの「あなた . . . 本文を読む

【韓国料理】龍園の参鶏湯!美味

2006年05月04日 | 韓国料理
先日、あるグルメな知人から最近行った店の中で良かったとこってどこ?って聞いたら、まず最初に出てきた店がここ。鶴橋から歩いて10分ぐらい入ったところにある。タウンページで調べても出てこない。知人に聞いた電話番号と紹介という言葉で予約を入れることができた。基本的には一元さんはお断りだそうだ。概観は普通の長屋の家?って感じで一応看板は出てたから韓国料理屋って感じだけど一元ではとても入りにくい。お店につい . . . 本文を読む

四ツ橋の韓国料理「鍋ふるさと」でテッチャン鍋

2006年03月17日 | 韓国料理
あるブログで厚生年金会館の裏にある「鍋ふるさと」が美味しいと話しているのを見た。毎月1回ぐらい韓国ドラマ好きの先輩や友達で集まってご飯を食べる韓流スターを愛する会で今回私が店を選んだ。本当は島之内にあった「八道江山」に行こうと思ってたんだけど閉店したようで、心は韓国料理になってたからどこかマニア的な店はないものか?とネットサーフィンしまくりで「鍋ふるさと」を見つけた。インターネット上でもほとんど情 . . . 本文を読む

鶴橋「アリラン食堂」にて新年会

2006年01月26日 | 韓国料理
旅行人の集まりの新年会に行ってきた。1年ぶりに会う方、初めて会う方色々。50人以上が鶴橋の「アリラン食堂」に結集。去年も思ったけどこの集まりのメンバーはとっても濃い人が多い。元バックパッカ-に現役バックパッカ-や、旅行誌を書いている人、旅行会社などに携わっている人、国際結婚している人、などなど。私の中国大好き、民族衣装集めの一人旅行好きなんて甘っちょろいもんで(笑)アリラン食堂で怒涛の勢いの中サム . . . 本文を読む

天満「家」でテンジャンチゲ

2005年12月17日 | 韓国料理
マッスルホルモンの帰りにあまりの寒さに温かいものが食べたくなりスープを食べに天五の「丸正スーパー」の近くにある韓国料理「家」に向かう。ここも初入店。夜しかやってないからなかなか行けなかった店のひとつ。激辛のチゲを食べてホットになろうとなんにしようかめちゃ悩む。ん~優柔不断だわ。結局テンジャンチゲ(味噌チゲ)に。赤い辛いスープの味噌チゲが出てくると思ってたら本当に日本の合わせ味噌風の味噌汁鍋が出てき . . . 本文を読む

鶴橋・道のあかせん

2005年11月28日 | 韓国料理
鶴橋の韓国居酒屋「道」に行った時のこと、ここは焼肉屋ではないんやけど網焼きで焼いた肉も出してくれる。この日は鍋をメインで食べにいったんやけどサイドメニューとして「あかせんとテッチャン」をオーダー。サイドにするにはもったいないぐらい。あかせんの肉厚。筋切とか包丁が入ってないのに食べやすくて食感がたまらない。キャベツの上に肉が敷き詰められてるんやけど串カツのキャベツばりに肉汁とタレが滴り落ちたキャベツ . . . 本文を読む

チゲにユッケジャンに韓国人は幸せやな~

2005年11月22日 | 韓国料理
最近というかずいぶん前からだけど私は焼肉と同じぐらいチゲやユッケジャンに目がない。毎日3食でも食べれるぐらい今とりこであーる。韓国人が毎日こんなおいしいものを日常の食事で食べてるなんてめちゃくちゃうらやましい。野菜もいっぱいとれるし、さすが世界一野菜を摂取している民族のお料理だけある。家で作ろうとしてもなかなかうまいこといかないから近所の韓国料理屋につい逃亡してしまう(汗)ユッケジャン、ヘムルユッ . . . 本文を読む

生!三段バラ肉厚サムギョプサル

2005年08月22日 | 韓国料理
昨日グルメ仲間達8人で十三の「古里の家」に行ってきました。三段バラ肉のサムギョプサルっとサンゲタンとパジョン(チヂミ)とナクチチョンゴル?(タコの炒め物)をオーダー。サムギョプサルは今まで食べた店では凍らせた豚肉をスライサーでこれでもかってぐらい薄くカッティングしたものばかりであんまり「旨い」イメージがなかったんやけど、今日のは旨かった。生の三段ばら肉が肉厚ででーんと出てきた。チシャやゴマの葉やみ . . . 本文を読む

チムギョウザ

2005年07月07日 | 韓国料理
チムギョウザ、いわゆる韓国のマンドゥ、蒸し餃子である。昨日は島之内の安東チムにて食べた。韓国で餃子ってイメージじゃないけど、結構これが旨かった。というよりもオモニの作るおかずはどれも美味しい。それとあのオモニの笑顔、やみつきになるお店だ。 . . . 本文を読む

虎の火の豚もやし炒め

2005年04月25日 | 韓国料理
金曜から飲んでる薬の副作用で寝床から離れられず結局起きてられず会社を休んだ。12時過ぎまで目を覚ますことなくそれでもまだ眠い。過眠症状態。とりあえず何もする気になれずとりあえず近所に出来た韓国料理屋に向かう。今日のランチの豚肉のもやし炒めを頼んだ。出てきたものは豚キムチもやしって感じ。でも美味しかった。今度夜にも行ってみよう。 . . . 本文を読む

山森苑パート2

2005年04月17日 | 韓国料理
ここの店、一応ソルロンタンとへジャンク専門店。ソルロンタンは前回食べたので今回はへジャンクをオーダー。結構辛いよ~とオモニに言われて覚悟はしてたが全然余裕。この辛味がまた刺激的で旨い。韓国料理ってなんでこんなに美味しいのだろうか・・・ . . . 本文を読む