あるお店のマスターから教えてもらった居酒屋さんの“あまの家”さんへ
こちらのお店、ごくごく普通な感じの居酒屋さんって感じではあるんですが
メニューが面白いです。
それは、居酒屋というくくりにしてしまっていいのか悩むほど
和洋折衷色んなお料理がメニューに並びます。
お刺身系もあるし、鍋もあるし、出し巻やら居酒屋メニューに
だけど韓国テイストなチヂミやチゲもある
クラムチャウダーがあったりミンチ . . . 本文を読む
南森町の「かわず」さん!大好きなんです、私。
けどね、昼しか行ったことがなかったんですが、この度取引先のお客様のご贔屓店ということで
念願の夜デビューを果たすことができました。
野菜のお料理が抜群なんですよ。
さつまいもの春巻きのようなお料理
お芋の絶妙な滑らかさと甘みとソフトタッチなお料理です。
上の写真は、名物のトマト餃子。ジューシーなトマトに具材を詰め込んで
トマトとゆばのサンド . . . 本文を読む
福島の朝日放送の近くにある「旬野菜聖護院」さんへ
ここはお野菜がメインなのかな?と思ってたんですが、お魚もいっぱいでした。
さすがに屋号に「旬野菜」とつくだけあって下仁田葱を炭火で焼いた大名焼など
お野菜のお料理は、素材の甘さがぐぐぐ~んと前に出てきてホックホクで美味しかったです。
前菜盛り合わせ
下仁田葱大名焼き(上の写真)
お造りの5種盛
マグロのめがねやらほほ肉やら・・・
何 . . . 本文を読む
ある方に教えてもらったんですが
コスパが良くって美味しい店ならという事で行ってきました、人形屋
常連さんばかりのお店でしたが、1回目の訪問ですでにファンになってしまった。
いや〜料理がめちゃめちゃ丁寧!そして美味すぎる
2500円のコースオンリーなんですがボリュームもあるし
抜群に美味いし。
前菜
お刺身各種
大根おろしとかぼちゃのスープ、めちゃめちゃ大根の甘味も重なっ . . . 本文を読む
久しぶりに天六のマッシュアップへ
マッシュの定番!少なめのコースでお願いしました。
マッシュの鉄板!さつま揚げから、荒く削られた大根おろしといただくのが
ほんとに美味。紙でくるまれた熱々のさつま揚げをいただきま〜す!
サラダ
唐揚げ
お刺身(なんやったか忘れちゃった・・・)
きずしかな??
カニ
大阪シチュー
少ないこと全然ありません!
たっぷりの量で . . . 本文を読む
北新地の中にあるお好み焼き屋さんの「宮生」さん
今夜は飲みに行くぞ〜の前に、少々腹ごしらえへ
お好み焼きというか鉄板焼き屋というか、新地というシュチュエーションにもかかわらず
割とリーズナブルにお食事ができますよ。
上の写真は1番人気のハンバーグ
めちゃやわやわのハンバーグ
すじ肉のオムレツやったかな?
モダン焼き
--------------------------- . . . 本文を読む
皆さん、ご存知ですか?天満の(天六といった方が正解かな)の立ち飲み屋かんちゃん
知り合いが常連さんで、前から気にはなりつつも、
お酒を基本あまり飲まない私にとって立ち飲みは結構ハードルが高くて行けてなかったんですが
ようやくお伺いすることができました。
コバコで、おっちゃん一人でやっている
いかにもという立ち飲み屋さんなんですが、驚いたのが料理のクオリティ!
立ち飲み屋とは思えないぐらいの手 . . . 本文を読む
先月やったと思うのですが難波で華友祭という華僑の方々のお祭りがやってました。
中華料理店が多かったんですが、そこに登場したのがデビュー間近の「道頓堀焼きそば」(今はデビューしました)
これは日本コナモン協会と関西のコナモンのお店がタッグを組んで登場した焼きそばなんですよ。
太麺におダシと濃厚ソースで絡めたものなんです。
焼きうどん?とも思える見た目ですが、お味はしっかりとダシが効いて、その上パン . . . 本文を読む
少し前に私はお誕生日を迎えました。
あんまりこの年になると嬉しくないイベントになってきたけど
でも、美味しいものをいただけるのは、やっぱり嬉しい!
ずっと前から行きたかった島之内一陽さん
なかなかリッチな内容だし、そうそうに行けなかったからめちゃ楽しみだったのだ。
まず、店内のカウンターに通され、雰囲気の良い事。
予約でいっぱいで、かなり遅めの入店だったんやけど
居心地が良く、しっとりと大人な . . . 本文を読む
ほんと、時々思い出したかのように、
私が営業時代に良く行っていた梅田のくわ焼きの「やえがき」さんにお邪魔するのです。
なんか無性に「豚たま」が食べたくなってね。
上の写真は豚たまに大根おろしをのせたもの。
豚たまっていうのはお好み焼きではなくて、豚を鉄板で焼いて卵でくるんだもののこと。
スタンダードの豚たま
げその炒めたもの
昔は豚たまも1種類でしたが、最近は明太子をのせたものなど何種 . . . 本文を読む
特製鴨なんば1750円!
少し前のことですが、ご馳走してくださるということで
普段は絶対に自ら頼むことのないだろう、単品で1750円もする
特製鴨なんばをいただきました。
普段、あまり饂飩を食べない人やけど
これだけのセレブ饂飩には、心トキメキマシタ。なんて現金なやつ(笑)
いや~言わずとしれた饂飩の名店、美々卯さんだけあって
饂飩も美味しいけど
上にのってる鴨のなんとも美味しいこと!
肉厚 . . . 本文を読む
梅田富国の地下にある「酒場やまと」さんはいつも行列ですごい人気。
ちょい飲み系の店なのに、こんなに並んでたらなかなか行かれへん(泣)
ちょっと遅い時間やったのでタイミング良くやっとこさ、入れました。
名物明石焼き(上の写真)
あつあつで火傷するぐらいエクストラホットで、そんな状態でも
超熱いもん好きの私は一気に口に入れ、ハフハフしながら悶えておりました(笑)
エクストラホットフリークにはたまら . . . 本文を読む
北新地にある粉もん屋さんの「尾道むらかみ」さん
大人気店ですよ!
いか天とズリがたまらなくええ具合にマッチングのお好み焼き(といっても広島焼きみたいなの)
ちょっと甘めのソースにもあって、癖になります。
他にもアテものも充実してて、ちょこっとづつアテとお好み焼きといただくのが良いかな
ホタテ焼いたものとスジこん
ホタテチーズ
店内は同伴のお客様も多くて、早い時間帯は割といっぱいやっ . . . 本文を読む
東京からグループ会社の先輩が来てたので、ご一緒にお食事!
東京の人だし、と私が選んだのがお好み焼き。
本当は美津のさん、福太郎さんに行きたかったんやけど、どっちも予約が取れず
松竹座の裏にある味乃家さんへ
初めての訪問!
お好み焼きや焼きそばを堪能いただきました。
お店の前に並んでいる人も数名いて、人気店なんです。
ソースが甘めではありますが、ミックス焼きそばがとっても美味しかったですよ。 . . . 本文を読む
西天満の裁判所の近くの路地入ったところに馬肉料理の専門店ができていた。
その名も「勝馬(しょうま)」さん
今年3月にできたんだって。
私は夜ご飯に伺いました。
上の写真は馬肉のユッケ
馬肉のお刺身(フタエゴ、ヘレ、ハツ)
馬肉のしぐれ煮
馬肉ソーセージのシーザーサラダ
馬肉のステーキ(ヘレ肉)
馬肉そぼろのお寿司
馬肉のスープ
とにかく馬肉ダイニングというだけあって . . . 本文を読む