【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【東京●神楽坂】「マティーニバーガー」の五番街

2016年08月17日 | 東京のハンバーガー

東京の神楽坂にある、「マティーニバーガー」へ!


陽光が射し込む店内にはなんとバーカウンターも!
次回は夜に来て、お店オススメのマティーニをバーガーと一緒に味わいたいです。


この写真に写っている、エリオットバーグマンさんが、こちらのお店のチーフ クリエイティブ オフィサー なのだそう。
ニューヨークで生まれ育ったセンスが発揮されているようです。


ハンバーガーのメニューはかなりあります!
名称が「ブルックリン」や「ウェストサイド」などで、どんな内容なのかワクワクします!


マウンテンデューというレモン風味の炭酸ジュースを飲みながら、ハンバーガーの完成を待ちます。


こちらが今回オーダーした、「五番街」というハンバーガー。
1590円。
カラフルなチーズが印象的です!


ゴーダチーズとチェダーチーズが、チェックの柄のように乗っています。
ビーフ100%のパティはレアで焼かれ、肉の味がチーズに炭酸ジュース負けず楽しめます。


別添のアイオリマスタードソースを、自分好みでかけながら食べられます。
タルタルソース的な感じで、濃厚で美味しいです。


サイドディッシュも選べます。
今回はホウレンソウのクリーム煮をセレクト。


こちらはブルックリン(1690円)。
マッシュルームとゴーダチーズ、バターとハーブソースがマッチします。


ニューヨークスタイルのハンバーガーを、のんびり味わうことができました!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●神楽坂】「マティーニバーガー」
http://martini-burger.com
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【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ SATSUKI」のSATSUKIプレミアム鯛バーガー

2016年08月16日 | 東京のハンバーガー

引き続き、「ホテルニューオータニ」の館内のレストラン「SATSUKI」の新しいハンバーガーのレビューです。


SATSUKIプレミアム鯛バーガー。
お値段3400円!!!
こちらも華やかなプレートで提供されます。


愛媛県の真鯛に、バジルやイタリアンパセリなどの香草ペーストと香辛料をまぶし、ココナッツ、マカデミアナッツをメインにした特製フリカケを纏わせてカラリと揚がった鯛カツ!


野菜のゴロゴロとした食感も楽しい特製タルタルソース。


新鮮な大量のレタス!


玄米をベースにあわやひえ、きびなどを配合したオリジナルのJシリアルバンズ。
ゴマが香ばしくていい感じです!


プラス500円でホテル特製のコンソメスープも!
ハンバーガーにとても合います。


デザートにはホテルニューオータニの名物、スーパーメロンショートケーキを。
全国一のマスクメロン生産量を誇る静岡県南伊豆町の最上級マスクメロンを使用。
糖度14度以上!
1日40個限定販売で、1個なんと1500円ですが完売する日々だそうです。
メロンがとろけて、こんなに美味しいショートケーキは初めて!


ブログ「ハンバーガー女子部」のエリさんと一緒に堪能しました!
ホテルが本気を出して作る高級バーガーは、特別な日に絶対食べたい一品です!

【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/


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【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ SATSUKI」のSATSUKIプレミアム和牛バーガー

2016年08月16日 | 東京のハンバーガー

東京の「ホテルニューオータニ」にやって来ました!


館内のレストラン「SATSUKI」に、新しいハンバーガーが登場したのです。


その名も、SATSUKIプレミアム和牛バーガー。
お値段4200円!!!
華やかなプレートで提供されます。


黒毛和牛100%にクミンなどの香辛料を合わせたパティ。
ハーフポンド225グラムでボリューム満点!
チーズもたっぷりかかっています。


玄米をベースにあわやひえ、きびなどを配合したオリジナルのJシリアルバンズ。
バンズには36か月熟成のパルメジャーノと爽やかなタイバジルがオン!


パリッとした食感のレタスとロメーヌレタス。


合体するとこうなります!
ほかにも、甘みたっぷりのブラックオニオン、赤ワインを使った特製スパイシーデミグラスソース、グリーンチリの辛味を効かせたオリジナルオランデーソースと、ソースも多種類が使われていて、それが一つのハンバーガーで味わえる喜び!


付け合わせに、野菜類、フライドポテト、オニオンリング、スパイシーピラフも付いてきます。
これはまさに大人のお子様ランチ!


ブログ「ハンバーガー女子部」のエリさんも感激の味!
ホテルの本気バーガーを童心に返って食べられます。
4200円出す価値アリのここだけのバーガーをぜひ!

【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/


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【東京●六本木】「エーエス クラシックス ダイナー 六本木ヒルズ店」のグリルドパイナップルバーガー

2016年08月09日 | 東京のハンバーガー

バーガールの萌さんと、六本木バーガー巡り2店目!
六本木ヒルズ地下にある「エーエス クラシックス ダイナー 六本木ヒルズ店」へ。


ハンバーガーのメニュー表。
定番から変化系まで幅広いラインナップ!


マンスリーバーガーもあるようです。
※写真は2016年7月のものなのでご注意
これは通いたくなりますね!


こちらがグリルドパイナップルバーガー(1296円)。
ボリュームたっぷり!
パイナップルの甘い香りがします!


天然酵母と酒種で作られたバンズは弾力性がすごい!


中には甘いオリジナルデミグラスソースがたっぷり!


そしてグリルされたパイナップル。
トロトロに柔らかくて甘い!


パティは牛100%繋ぎなしのパティは、ハンドチョップで肉の食感にもこだわりが!


オニオンやレタス、トマトと野菜もたっぷりです。


全体的にとても優しい味わいで、子供にも安心して食べさせられる、本格派グルメバーガーなのでした!


スタッフの皆さんと、お店の前で記念撮影!
8/31まで開催の「六本木グルメバーガーグランプリ」にもエントリーされているそうです。
ぜひ応援しましょう!
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●六本木】「エーエス クラシックス ダイナー 六本木ヒルズ店」
http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/00108.html





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【東京●六本木】「ROTI ROPPONGI(ロティ六本木)」のトリュフマッシュルームバーガー

2016年08月08日 | 東京のハンバーガー

六本木ヒルズのすぐ近く。
外観から高級感に溢れる「ROTI ROPPONGI(ロティ六本木)」にやって来ました!


店内も照明が落とされ、テーブル上のキャンドルがムードたっぷり。


今回のお店は、ハンバーガールならぬ「バーガール」として活躍中のブロガー萌さんにご紹介して頂きました。
ハンバーガーの写真を撮影するため、テーブル上のキャンドルでライティング!


メニュー表は英語がメインで書かれています。
お客さんも海外の方が多いようです。


ハンバーガーの種類も結構あります。
ワンランク上の価格に、六本木に来た!という実感が湧きます。


まずはクラフトビールでスタート。
グビグビ飲むのではなく、じっくり飲むと、味に深みを感じます。


ハンバーガーは、トリュフマッシュルームバーガー(1800円)をセレクト。
運ばれてくる時からいい香りが!


バンズはオーダー時に、バターブリオッシュバンズ、またはセサミスウィートパンが選べます。
バターの香りと甘味のあるブリオッシュバンズを選択。
表面にはゴマがたっぷりで、香ばしかったです。


存在感たっぷりのパティ!
焼き加減が選べますが、お店の方おすすめのミディアムレアで。
パティの上には、スイスチーズにまみれたマッシュルームが!
トリュフバターの香りとチーズの香りがたまりません!


パティの焼き目もおいしさをさらにアップさせてくれます。
塩コショウでシンプルに焼き上げられています。


野菜はレタスオンリー。
彩りがいいですね。


ホースラディッシュソース(西洋からしとサワークリームの合わせ技)が別添で付いてきます。


バーガーはそのまま食べてもおいしいのですが、こちらのソースを入れると味がガラリと変わって、また違った魅力が感じられました!
細くてカリカリのポテトはビールのつまみにぴったり!


大きなバーガーでしたが、それぞれ1個ずつペロリです!笑
大きなピクルスをかじりながら、最後まで飽きずに食べられました。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●六本木】「ROTI ROPPONGI(ロティ六本木)」
http://www.roti.jp/


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【東京●新富町】「BROZERS 新富町店」のLOTバーガーとタルタルチーズバーガー

2016年08月08日 | 東京のハンバーガー

東京にハンバーガーを食べに来たならば、絶対に行っておきたいお店「BROZERS (ブラザーズ)」。
人形町のお店には前に行ったことがあったので、今回は新富町店へ!


人形町の本店は平成12年にオープンした老舗。
ハンバーガーの種類もかなりのもの。


カラフルなメニュー表にワクワクしっぱなし!


看板メニューのLOTバーガー(1500円)!
すんごいボリューム!
ベーコン、エッグ、チーズ、パイナップルがトッピング。
10年ほど前に食べたことがあるこのバーガー、今食べて改めてのそのバランスの良さにビックリします!


こちらはタルタルチーズバーガー(1250円)。
人気を集めている注目バーガーです!


香ばしさと食感にこだわったバンズ。


どんな料理も確実にランクアップできそうな、極上のタルタルソース!
これだけ食べてもおかずになりそう。


牛100%のパティは和牛の脂を配合。
肉汁があふれます!
そしてトマトなど野菜ゾーンへ。


すべてはここから始まったと言われる、「折りたたみ式」のレタス!
ザクザクとした食感が心地良いです!


自然とこんな笑みがこぼれちゃうぐらいに美味しいハンバーガーでした!
東京に来たらマストで食べに来たいお店です!


店長さんがご不在だったので、スタッフさんに、「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!
(左はブログ「ハンバーガー女子」のエリさん。お店に連れて行って頂きありがとうございました!)


【東京●新富町】「BROZERS 新富町店」
http://brozers.co.jp


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【東京●小伝馬町】「Jack37Burger(ジャックサンナナバーガー)」のエッグバーガー

2016年08月03日 | 東京のハンバーガー

「東京カレンダー」の大人のハンバーガー特集で1Pで紹介されていた、小伝馬町の「Jack37Burger(ジャックサンナナバーガー)」へ!


ハンバーガーとバーベキューのイラストがかわいい。


お得なランチセットあり!


テイクアウトコーナーもあります。
これは便利!


木を基調とした店内は落ち着く雰囲気です。
外から陽光が差し込みとても明るい!


さてオーダー。
そう言えば最近タマゴのハンバーガー食べてないよなぁ、と思ってエッグバーガーをセレクト。


こちらがエッグバーガー!
ランチセットで980円。
ポテトとソフトドリンクが付いてきてこの価格とはお得!


天然酵母のバンズは存在感バッチリ。
バーガー全体のバランスを整えます。


バンズの裏にはたっぷりのオニオン!
見えないところに美味しさへの追求。
清涼感に包まれます!


とろりとろけるエッグ!
やはりハンバーガーにタマゴは最強!


牛肉100パーセントのパティ。
ミディアムレアで焼かれ、ジューシーで柔らかい食感!
塩コショウで味にパンチもあります。


トマトとレタスが彩りを豊かに。


こんなに本格派のハンバーガーがランチセットで980円で食べられるなんて!
うますぎてあっという間に完食してしまいました!


レジに行くと、なんと「薮さんですよね?」と店主さんから声をかけて頂きました!
東京のお店を食べ歩いていることをFacebookで見て知って下さったそうです。感激です!
店主さんは名店「ファイヤーハウス」ご出身。
次回はお店イチオシの「サンバルソース(インドネシア島のソースをお店でアレンジしたもの)」を使ったハンバーガーを!とのこと。
辛くてとても美味しいそうです!
これは再来店しなければっ!

【東京●小伝馬町】「Jack37Burger(ジャックサンナナバーガー)」
http://www.jack37burger.com
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【東京●四ツ谷】「CRUZ BURGERS (クルズバーガーズ)」のチェダーチーズバーガー

2016年08月02日 | 東京のハンバーガー

「マンスリーハンバーガーTV」のパーティ翌日。
ランチに向かったのは、四ツ谷の「CRUZ BURGERS (クルズバーガーズ)」。


お店に入るとどこかで見た顔が…。


なんと東海ハンバーガー協会の林会長!
なんと言う偶然!
この広い東京で、名古屋と大阪の2人がたまたま同じ店でバーガー食べてるとか、奇跡すぎます!笑


色んな種類のハンバーガーがあってワクワク。


チェダーチーズバーガー(1100円)をオーダーしました!


天然酵母のバンズは見た目も美しい!


牛肉100パーセント使用のパティ。
そしてチェダーチーズがベッタリ。


サウザンアイランドソースとオニオン&レリッシュがたっぷり。
野菜もトマト、レタスと彩り鮮やか!
甘辛いソースがクセになります。


トロリとろけたチェダーチーズも、柔らかくて旨味の詰まったパティも、そしてふんわりとしたバンズも、どれを取ってもハンバーガーの理想型!
これは毎日通いたくなります!


店主さんはハンバーガーの有名店「ファイアーハウス」で働いて独立されたという経歴の持ち主!
ハンバーガーの美味しさも納得なのでした。
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●四ツ谷】「CRUZ BURGERS (クルズバーガーズ)」
https://m.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
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【東京●外苑前】「E.A.T(イーエーティー)」のEATバーガー

2016年08月01日 | 東京のハンバーガー

仕事で3週間東京に滞在している間に、東海ハンバーガー協会の林会長に、「マンスリーハンバーガーTV」の放送50回記念パーティに誘って頂きました!
会場は外苑前の「E.A.T(イーエーティー)」。


「マンスリーハンバーガーTV」は毎月第一水曜日にYouTubeなどで生配信されているネット番組です。
http://www.youtube.com/burgerplusjp


広々とした店内で、立食形式のパーティ。


久しぶりに、東日本ハンバーガー協会の井上会長、東海ハンバーガー協会の林会長と3ショット!






ほか、東京を中心としたバーガーブロガーさんやハンバーガー店の店主さん、ハンバーガーが大好きな皆さんにお会いすることができました!







皆さん優しい人ばかりで、初めての参加でオドオドしていた僕も、楽しい時間を過ごすことができました。




お相手して頂きました皆様、ありがとうございました!


今回はパーティプランで食べ放題メニューはどれもおいしかったのですが、もちろんハンバーガーが一番気になりました!
通常1200円で提供している、EATバーガーがてんこもりです。


EATバーガーのバンズはなんと食パンの生地を丸く成形して作っているそうです。
パティは国産和牛100%。
肉の食感がしっかり残っているのがうれしいポイント!
パティも野菜も同量の125グラム。
栄養のバランスが取れています。
ソースは赤ワインを使ったデミグラスソースで、サウザンアイランドソースにザーサイがポイント。


この日はパーティ仕様でカットされていたのですが、次回はぜひ丸ごと1個かぶりつきたいです!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●外苑前】「E.A.T(イーエーティー)」
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13094589/
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【東京●千駄ヶ谷】「モス クラシック」のモスクラシックテリヤキバーガー

2016年07月30日 | 東京のハンバーガー

オトナスタイルのモスバーガー「モス クラシック」へ!


広々とした店内にはなんとバーカウンターも!


ビールやワインなどもオーダーできます。
ワインの種類がすごい!


ハンバーガーはいろんな種類があります。
すべてモスバーガーと内容を変えているそう。


モスクラシックテリヤキバーガー1200円をオーダーしました。
見慣れたモスバーガーのハンバーガーサイズよりも大きく、ビジュアルも美しいグルメバーガーです!


ふんわり焼きあがったバンズ。


甘〜いテリヤキソースにマヨネーズがたっぷり。
モスの照り焼きチキンに使っているソースとテリヤキバーガーのソースをブレンドして作られているそう!


柔らかいビーフパティ。


玉ねぎ、トマト、レタスと野菜もいっぱい。


食べごたえのあるハンバーガーで、店内の雰囲気も落ち着きがあり、のんびりとしたバーガータイムを堪能することができました。
関西にもオープンしますように!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!
テリヤキバーガー発祥のモスバーガーの本気を見ましたよ!

【東京●千駄ヶ谷】「モス クラシック」
http://www.mosclassic.jp
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