【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ トレーダーヴィックス」の和牛「祭り」ハンバーガー、U.S.プライム「スモーキー」ハンバーガー

2016年07月25日 | 東京のハンバーガー

東京の「ホテルニューオータニ」へやって来ました!


ホテル内にあるインターナショナル料理「トレーダーヴィックス」。


和牛ハンバーガー VS USプライムハンバーガーという企画が、6/1からスタートしているのです!


今回は試食会にご招待頂いたので、特別にハーフカットをまとめてお皿に盛って頂きました!
当たり前ですが、すんごいボリューム!笑


それぞれの内容はこちらをご参照ください。


さて味の感想です。
U.S.プライム「スモーキー」ハンバーガー3500円。
まずはそのボリュームに驚き!
ハーフカットで通常のバーガー1個分くらいのズッシリ感。
かぶりつくとまさに王道!
225グラムのUSプライムビーフはがっしりとした食べごたえが!
バーベキューソースとハニーマスタードの甘味、そこにハラペーニョペッパーの辛味がいいバランス!


こちらは和牛「祭り」ハンバーガー3800円。
かぶりつくとわさびドレッシングの爽やかな辛味が効いています!
ベースはテリヤキソースなので甘いのですが、このわさびの効き具合が絶妙で、225グラムの和牛パティの旨味も引き出しています!
これまでいろんなハンバーガーを食べましたが、このハンバーガーは感動するほどうまかったです!
ちょっと値段が張りますが、食べる価値大アリ!


2種類食べた中では、和牛「祭り」バーガーがお気に入りです。
お友達と一緒にオーダーして、食べ比べするのが楽しいですね。


ドリンクはマイタイ1900円を。
タヒチ語で「最高」という意味とのことで、こちらのお店のベストセラーだそう!
ハンバーガーによく合います!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●四ツ谷】「ホテルニューオータニ トレーダーヴィックス」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/vics/


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【東京●神保町】「バーガーズカフェ グリルフクヨシ」のアボカドクアトロチーズバーガー

2016年07月22日 | 東京のハンバーガー

神保町駅から徒歩3分。
「バーガーズカフェ グリルフクヨシ」へ!
テーマは「大人のバーガーカフェ」です。


1階でオーダーして、お金を払ってから2階で食べるシステム。
テイクアウトもオッケーです。
ものすごい数のハンバーガーがあります!


2階のイートインゾーンは清潔感のある明るいフロア。


ビールを飲みながらハンバーガーの完成を待ちます。


ハンバーガーが運ばれて来ました。
人気ナンバーワンの、アボカドクアトロチーズバーガー(1350円)です。


ゴマが食欲をそそるバンズ。


宮崎牛の黒毛和牛・国産牛によるハンバーグは肉汁が滴り落ちます!
国産牛のもも肉を混ぜ合わせることで脂分を調整しているそう。
アボカドとチーズもたっぷり。


野菜はすべて全国の契約農家から毎日新鮮なものを仕入れるという、安心で安全な食材にこだわっています。


甘〜いソースが色んな素材をまとめます。
子供も安心して食べられるやさしい味です!


かなりのボリュームがあるので、夜ごはんにぴったり。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●神保町】「バーガーズカフェ グリルフクヨシ」
http://burgers-cafe.jp

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【東京●銀座】「ベアバーガー 銀座店」のシュブリーム

2016年07月19日 | 東京のハンバーガー

銀座にある「東急プラザ」10階の「ベアバーガー 銀座店」へ!


「ベアバーガー」はニューヨークで展開する人気バーガー店。
日本では自由が丘に続き、ここ銀座に16年3/31に2号店が誕生したそう。


「ベア」とは熊のことではなく、「ありのままに」という意味らしく、ホルモンや農薬などを極力使わないオーガニックな素材のハンバーガーが楽しめます。


いろんな種類のハンバーガーがありますが、今回はビジュアルに惹かれて「シュブリーム」をセレクト。


バニラミルクシェイク(850円)を飲みながら待ちます。
ひんやりとしたアイスシェイクです。


シュブリーム(1710円)が登場しました!
バンズの上に乗ったオニオンリングが印象的です。


オニオンリングは衣がザクザクで、しっかりと味が付いているので何も付けなくても美味しい!


保存料不使用のバンズは、きめ細やかな食感が楽しめます。


バンズの下にはまたもオニオンリング!
リングの中にはなんとフライドポテトが!


そしてベーコン、エグモントチーズがたっぷり。
ビーフパティはミディアムレアで焼かれて柔らかく、オニオンリングのザクザク感と共にいいバランス。
もちろん野菜も入っています。


オーガニックですが、お腹は大満足のボリューム。
味も濃厚で、とても美味しかったです!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!
後日、トゥモローランドが手がけるお店のシャツも購入!

【東京●銀座】「ベアバーガー 銀座店」
http://bareburger.co.jp

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【東京●浅草】「まるごとにっぽん 絆屋」の島根和牛ご縁ライスバーガー

2016年07月19日 | 東京のハンバーガー

日本の伝統産業やご当地グルメが楽しめる施設「まるごとにっぽん」。


島根県のブースは「絆屋」というお店が。


名物はライスバーガーと言うので、さっそく買ってみることに。


「円」が「縁」というのもいいですね!


こちらが島根和牛ご縁バーガー(500円)です!
肉は結構オマケしてくれました笑
溢れそうです!


島根県出雲市産のコシヒカリを、使ったライスバンズはモッチモチです。


そして島根和牛!
島根県出雲市の「かつべ牧場」で育った牛を使っているそう。
甘く味付けされ、ほとんど噛まなくていいほど柔らかいです。


パッケージもかわいい!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!


さっそく店頭に貼って下さいました!
ありがとうございます。

【東京●浅草】「まるごとにっぽん 絆屋」
https://marugotonippon.com/tenant/detail/1013
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【東京●錦糸町】「シェイクツリー」のダンカーズ

2016年07月11日 | 東京のハンバーガー

錦糸町の人気店「シェイクツリー」へ!
ランチタイムという事もあり、大行列ができておりました。


ハンバーガーの種類は多く、中でもテレビなどで放映された「ワイルドアウト」という、パティとパティで具を挟むバーガーをオーダーされている人が多かったです。


僕がオーダーしたのは、「ダンカーズ」(1000円)。
ネットの記事で読んだ、世界初の「浸すバーガー」です。
1000円でミニバーガー2個とソース1種付きですが、追加料金でソースを2種にできます。


バーガーはひと口サイズで、バンズとビーフパティのみというシンプルなもの。
バンズはほのかな甘みがあって、これだけ食べても美味しいです。


ソース1つめはトマトソース。
甘みと酸味の絶妙なバランス。
粉チーズがたっぷりかかっています。


もう一つはクリームソース。
濃厚な酸味で、こちらにも粉チーズがたっぷり!


いよいよバーガーをソースに「ダンク」します!


ソースの器がバーガーとジャストサイズ!


まるでお風呂に浸かってるよう!笑


ソースに浸してひたひたになったバーガーをガブリ!
ソースの旨みが存分に堪能できます。
個人的にはトマトソースがオススメですが、これは2種食べ比べるのが正解。
たっぷり付ければ、ソースはきれいになくなります!


グリーンアップルのカクテル「シェイクツリー」(800円)によく合いました!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●錦糸町】「シェイクツリー」
http://www.shaketree2011.com

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【東京●秋葉原】「カールスジュニア 秋葉原店」のブレックファストバーガー

2016年07月10日 | 東京のハンバーガー

秋葉原の「カールスジュニア」のモーニングメニューを食べにやって来ました!


オーダーしたのは、ブレックファストバーガー(単品590円)。
写真のハッシュポテトがつくコンボは940円です。


パティの大きさは選べませんが、結構ずしりと来ます!
これは食べごたえに期待できそう。


バンズもレギュラーバーガーと違い、ゴマバンズになっています。


クリスピーベーコンに、オムレツ状のエッグ。
ケチャップが塗られます。


ソーセージパティにチーズ!
ソーセージパティ自体に味がしっかり付いてます。


なんとコンボで付いてくるハッシュポテトが、バーガーの中にも入っています!
サクサク感がある上、これでお腹もふくれます!


美味しかったので、カールスジュニアのTシャツも買いました!
秋葉原に買い物に行く時には、ここでモーニングがベストです!

【東京●秋葉原】「カールスジュニア 秋葉原店」
http://www.carlsjr.jp


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【東京●原宿】「グレイトバーガー」のヒッコリーバーガー

2016年07月08日 | 東京のハンバーガー

京都にオープンした「ザ グレイトバーガー」のレセプションに東京出張のため行けなかったので、本店の原宿店にやって来ました!
オーダーは、ヒッコリーバーガー1100円。


絶妙の食感! 天然酵母のバンズ。


そしてボリュームたっぷりのパティ。
LAの老舗バーガー店で食べた独特の香りと旨味を再現したそうで、スモーキーフレーバーがたまらない、燻製バーガーなのでした!


すべてのハンバーガーには、トマト、レタス、みじん切りの玉ねぎ、レリッシュ、マヨネーズ、マスタードが入っています。


こんなに美味しいハンバーガーが京都でも食べられるようになるなんて!
京都店も要チェックです。


笑顔が素敵なスタッフのお兄さんに、西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお渡ししました!

【東京●原宿】「グレイトバーガー」
http://www.the-great-burger.com
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【東京●恵比寿】「シェイクシャック 恵比寿店」のシャックバーガー

2016年07月06日 | 東京のハンバーガー

話題のハンバーガー店「シェイクシャック」にやって来ました。
恵比寿店に行きましたが、オープン前からこの行列!


並んでいるとメニュー表を渡されました。
ハンバーガーは5種類あるようです。


オーダーはカウンターで行います。


グッズもいっぱい!


オーダーしたら席で待ちます。


フードコートみたく、ブザーが鳴ります。


オーダーしたのは、シャックバーガー(680円)、クリンクルカットフライ(280円)、コンクリートE-bean-su(480円)!


そしてシャツも買いました!


シャックバーガーがこちら。
シングルだと小ぶりなので、お腹空いているときはダブルがオススメ。


フワフワのバンズは上と下が繋がったスタイル。
ホルモン剤を使用していないアンガス牛ビーフ100%のパティは、オリジナルの配合でひき立ての肉を使用して、ミディアムで焼いてくれます。


レタス、トマト、そしてチーズ!
ソースは甘みたっぷり。
全体的に優しくあっさりしているので、普段使いするのに最適です!


ポテトもスモールサイズで結構な量があります。


ケチャップとマスタードはこのマシンで!
おしゃれです。


コンクリートは、濃厚なフローズンカスタードと厳選したトッピングを高速でミックスしたオリジナルアイス。
恵比寿店限定味は、バニラカスタード、小豆キャラメル、マシュマロソース、シーソルトショートブレッド、きな粉がイン。
和風テイストで、甘いアイスがクセになります。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!

【東京●恵比寿】「シェイクシャック 恵比寿店」
http://www.shakeshack.jp/location/ebisu

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【東京●池袋】「炭火焼肉 あもん」のおまかせコース後の裏メニューバーガー

2016年07月04日 | 東京のハンバーガー

池袋にある「炭火焼肉 あもん」にやって来ました!


おまかせコースの「上霜」5980円をオーダー。


但馬牛などを使ったコースが楽しめます!


ローストビーフのサラダからスタート。


肉の寿司! 肉巻きにウニが乗っているものも!


次から次へといい肉がいっぱい運ばれて来ます。


実は、このおまかせコースを注文した人でなければオーダーできない、裏メニューがあるのです。
網脂に包まれた肉を、スタッフさんが焼き始めます。


肉の面倒はスタッフさんが見てくれます。


20分ぐらい焼いて、いい色になって来ました!


バンズも一緒に網焼きされます。


ついに完成しました!
これが裏メニューのハンバーガーです!


バーガーは小ぶりですが、網脂の中に入っていた色んな部位の肉のミンチがかなりのボリュームです。
バンズはベッカーフジワラ製で、肉に合わせて味を調整したのだそう。


ケチャップやマスタードも用意されますが、付けなくても肉のうまさが伝わります。
これぞ焼肉、いや究極のステーキバーガーです!


焼肉店さんですが、「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」をお受け取り頂きました!

【東京●池袋】「炭火焼肉 あもん」
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13019476/

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【東京●麹町】「麹町ダイナー」の麹町ダイナーバーガー

2016年07月04日 | 東京のハンバーガー

麹町駅より徒歩1分。「麹町ダイナー」にやって来ました!


1階はテイクアウト、2階がイートインスペースです。


お目当てはもちろんハンバーガー。
メニュー表によると、22:00まで注文できるようです。


世界のビールもそろっています。


アミーゴ(670円)をセレクト。
ライムのさわやかなテイストが特徴で、
ぐびぐびいけちゃいます。


麹町ダイナーバーガー(1200円)に、
トッピングでフライドエッグ(片面焼・150円)を追加。


かなりのボリューム感にうれしくなります。


バンズは東新宿の名店「峰屋」特製。
軽くて柔らかい食感が特徴です。


パティはUSビーフ100%でつなぎなし。
3種類の部位を混ぜて使用しています。
香辛料としてナツメグを使う以外は、
シンプルに肉のうま味が感じられるようにしているそう。


レタス、トマト、グリルオニオンと野菜類もたっぷり!


追加トッピングした目玉焼きも、半熟トロトロ。


本場・アメリカで食べられるハンバーガーのように、
ボリューム感もどっしりとした味わいも、
大満足の食べごたえです!


ハンバーガーグッズも販売されており、
一目ぼれしたソープディスペンサーを購入しました!
肉汁が出て来そう!


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を
進呈させていただきました!


さっそく入り口にステッカーを貼ってくださいました。
ありがとうございます!

【東京●麹町】「麹町ダイナー」
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13114755/
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