いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

なんとなく西紅柿炒蛋が食べたい

2005年06月27日 | Weblog
西紅柿炒蛋(シーホンシー・チャオダン)皆さんは知ってますか?トマトと卵を炒めたもっともポピュラーな中華料理。でも日本ではあんまり食べへん。私も北京で大衆の中華料理屋に連れて行ってもらってへんかったらきっと出会えていないウマウマなどちらかというとジャンクフード(笑)ほんま見た目も作り方も簡単な料理。でも旨い。なぜにこんなに旨いねんって感じや。最初トマトを炒めるなんてあり得へん!と思っていた。だって冷 . . . 本文を読む

なんとなくプー・パッポンカリーが食べたい

2005年06月27日 | 各国料理
昨日かおとついにボーっとテレビを見てたらプーケットで食べた激うまのプーパッポンカリーがやっていた。時々無性に食べたくなる。吉野屋の牛丼も時々無性に食べたくなる、このプーパッポンカリーも切ないぐらいに恋しくなることがある。以前プーケットに家族と旅行に行ったときに屋台で初めて「プーパッポンカリー」を食べた。それはそれは劇的な出会い。ワタリガニをカレーと卵で炒めたものなんやけどたまらん、ほんま。うちの両 . . . 本文を読む

糖尿病で焼肉を食べる方法

2005年06月25日 | 焼肉・ホルモン
私は糖尿病でも焼肉食べてるわけだけど、よく言われるのは「焼肉食べたらあかんやろ~」って言葉。「糖尿病=焼肉は食べてはダメ」と思っている人が多いこと。私は糖尿病になってからというものなんとしてでも焼肉を食べたいから、もの凄く栄養学とかカロリーとかGI値とか勉強をした。確かに焼肉を食べ過ぎることはダメだけど、糖尿病というのはいかにバランスの良い食事をすることがKeyとなるのだ。御飯やパンなどの糖質と肉 . . . 本文を読む

私が焼肉屋のホール担当なら・・・

2005年06月25日 | 焼肉・ホルモン
今晩の外食は焼肉。なじみのお店にて旨いミスジとハラミを平らげまったりとしていた頃、隣のテーブルに新規のお客様2名が入った。ビールとナムルとお肉をいくつか頼みお肉を食べ終わった頃に石焼きビビンバ持ってきてとオーダーをしていた。しばらくして生ビールがテーブルに届く。でもいっこうにナムルも肉もやってこない・・・お客さんのおばちゃんが「ナムルはよだして、あてが欲しいねん」と店員に言っている。ごもっともだ。 . . . 本文を読む

インド人焼肉を食べる・・・

2005年06月21日 | 焼肉・ホルモン
今日、来客があったので焼肉に行くことにした。わけあって、私はインド人の扮装をしていて時間もないしそのまま近所の焼肉屋に行くことにした。お連れの方は普段からこういう私のような人や、もっと凄い人を見慣れているせいか横で私がこんな格好をしていてじろじろ見られても動じない。さすが(笑)ターバンもはずさずそのまま焼肉屋で焼肉を喰らう。お店のイケメンの韓国人のお兄さんがこっそり私に「インド人ですか?」って聞い . . . 本文を読む

魯肉丼うまか~

2005年06月19日 | 海外旅行・ご当地グルメ
昨日、ランチでどこに行こうかぶらぶら。気分は豆腐チゲだけどいつも同じやし、違うもの食べたいいかな?と天神橋筋商店街テクテク散策。何軒か店の前を通り過ぎ、心の中は「豆腐チゲ」かメサイの「タイ料理」それかヨシモトの「ビストロランチ」迷うな~そういえば最近出来たジンギスカンのお店「羊小屋」が昼もやってるってネットにも書いてあったし行ってみることに・・・でも閉まってた。しゃーなしに返ろうとした時横に「CU . . . 本文を読む

いかりんの変身ホームページ

2005年06月17日 | コスプレ/変身
水面下で作っていた私の変身サイト。いわゆるViva自分♪自己満足のホームページ。アクセス履歴をみると意外と検索エンジンから見に来てる人もいててどういうシュチュエーションでこんな検索キーワードをいれるのか摩訶不思議だ。見てる人がいると思うとはりきってしまっていっぱうい写真を追加してしまった(笑)http://i.kansaiyakiniku.com/ . . . 本文を読む

衝動買いの「旅の指さし会話帳大阪」

2005年06月17日 | Weblog
今日、病院の帰りにふらっと立ち寄った紀伊国屋書店。何も買うつもりもしてなかったんやけどついついガイド本コーナーへ。ガイド本って読んでるだけで自分が旅行に出かけてるような気分になって大好き。ブックオフで大量に買い込んで頭の中は妄想旅行に度々行ってる(笑)行く予定もない国の外国のガイド本が家には並んでる・・・(←ただのバカ)ぶらぶら立ち読み流れ読みををしつつ大阪のコーナーでへんてこな本を発見した。情報 . . . 本文を読む

OntheRiceでOntheRichな焼肉♪

2005年06月14日 | 焼肉・ホルモン
先日、北畠にある「飛龍」という焼肉屋に行って来た。ある意味マスターが言うだけあってマニアックな店かもしれない。大通りの通りから少しわきに入ったとこにこっそりとお店はある。そしてメインの交通手段はバス。天王寺から約20分。福原愛ちゃんの王子サーブの発祥の地、王子商店街の近くである。まずメニューをみてこのリッチであるにも関わらず高めのお値段。少々ビビリながら少しばかり注文する。ロースとハラミとアカセン . . . 本文を読む

相方に罵られても素敵なケトル♪

2005年06月14日 | 牛柄・牛グッズ
また馬鹿衝動買いをしてしまった。といっても私にとってはとてもチャーミングでいかしたアイテムなのだ。それは「モーモーケトル」牛のやかんだ。お湯が沸くと「ピー」とうるさい音が・・・できることなら「モー」って鳴いて欲しかったがそこまでは要求が高すぎたようだ。 . . . 本文を読む

瑞園にてスティックサーロイン

2005年06月04日 | 焼肉・ホルモン
昨日、久しぶりに瑞園に行ってきた。久しぶりに来た瑞園では7:00、9:00に2回公演でフィジーから来た留学生バイトのナイスガイのお兄ちゃんがギターを弾きながら歌いながら店内を回る。焼肉屋ではちょっと見かけない光景だ。お肉の方は、ちょっとリッチにサーロイン。皿に盛られて登場した姿がものすごくダイナミックだ。棒状に切られたサーロイン。うわ~うまい棒状態でかじり進む。こりゃたまらん。旨すぎるぜ~ . . . 本文を読む

トルコのナザールボンジュを集めています。

2005年06月04日 | Weblog
今年の春夏はターコイズが流行りだから私も例にもれずターコイズものをいくつか買ったりしてたんやけど、ここに来て以前トルコのあちらこちらで見かけたナザールボンジュに興味を持ちネットで買ったり添乗員の友人にトルコに行った際に大量に買ってきてもらった。トルコのお守りなんだけど妙にかわいい色使いで現在も家の中繁殖中。ナザールボンジュを売ってるところ見つけたら声かけてください。トルコではどこにでもあるのに意外 . . . 本文を読む

共平亭のやわらかいの・・・

2005年06月04日 | ランチ
知る人ぞ知る、共平亭の「やわらかいの」店のおばちゃんに「やわらかいの」頂戴!ってゆうて通じるのが素晴らしい。あちらこちらの席からオーダーで「やわらかいの」と飛び交う。なんやねん、「やわらかいの」って・・・(笑)皿うどんの麺がフライ麺じゃなくて焼きそば用の麺なのだ。ものすごいボリュームでとてつもなくでかい。昔、営業時代、先輩達は軽くこの「やわらかいの」を平らげ昼からの営業活動に励んでいた・・・今思え . . . 本文を読む