■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 QP会(チーズ料理とワイン) 07.04.20

2007-04-20 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

QPchanのチーズ料理とワインを楽しんできました!
QPchan、とっても美味しく、そして勉強になりました。
ありがとうございます (*^-^*)


~ チーズ料理 ~

◆チーズ味のパイ(フォション)、ジャンボレーズン
 …パイ、レーズンともにクセになりそうなお味!

◆マグロ、ホタテ、アボカドのタルタル オーロラソース
  ガーリックトースト添え
  …帆立、マグロが新鮮、そしてアボガド、タルタルソースが
   病み付きになるお味で、発泡にも白ワインにも合いました!

◆ペコリーノロマーノと空豆 旬の彩り
 …カヴァ ロゼとよく合いました。春らしい逸品でした。

◆パヴェ ド トゥーレーヌ
 …美味しい山羊のチーズ。カヴァ ロゼ、ドイツの白ワインと
  よく合いました。しまっていて、美味しい山羊ちゃんでした。

◆4種のチーズのクレープ包み
 …見た目もお味も大満足の逸品でした!

◆ミラノ風リゾット フォアグラのソテー マルサラソース
 …チーズリゾットに、フォアグラがのった一品。
  お腹も心もいっぱいになるお料理でした ^^

◆牛肉のブルーチーズソース
 …牛肉とキノコがブルーチーズと絡んで、いいハーモニーを
  奏でていました♪

◆クリームチーズのムース イチゴのソース 【写真】
 …お腹がいっぱいでも、ぺろりといただけてしまいました。
  自宅でも再現してみたいデザートです ^^

◆カマンベール カルヴァドス
 …赤ワインと合いました。コクある、美味しいチーズです。


~ ワイン ~ 【写真】

◆ロジャーグラート カバ ロゼ ブリュット  '04
 …スペインのカヴァ(スパークリング)ロゼ。
  ドンペリ ロゼと間違える人がいるとか?!
  外観が赤く、泡立ちのまろやかさが特徴です。

◆ヴィラ アンホイザー ハルプトロッケン '04
 …ドイツのナーエの白ワイン。
  フランス ローヌの白と思える程の酸味とコク。
  ねっ、newnewさんっ!!

◆メオ カミュゼ
  オート コート ド ニュイ ブラン クロ サン フィリベール '01
  …フランス ブルゴーニュの白ワイン。
   メオ カミュゼのファンの私。赤ワインが有名なメオですが、
   本日の白ワイン(シャルドネ種)、酸味が徐々にまろやかになり、
   時間とともに常温に戻り、バランスがよくなってきました ^^
   流石、メオ カミュゼ、、そしてそれをセレクトしたQPchan!!

◆シャトー ガレイ ベルヴュー '01
 …フランス ボルドー オーメドックの赤ワイン(カベルネ種主体)。
  酸味、ボリューム、タンニンのバランスがよかったです。

◆ドメーヌ カシャ オキダン ショレイ レ ボーヌ '01
 …フランス ブルゴーニュ ショレイ レ ボーヌの赤ワイン(ピノ・ノワール種)。
  ショレイ レ ボーヌのピノはお初かも?!
  QPchan、勉強になりました。ありがとうございます。
  すぐにブルゴーニュのピノだとわかりましたが、AOCまでわかりませんでした。


チーズ料理とワインともに、相性良く、学びが多い会でした。
お世話になりました。また、よろしくお願いします(ぺこり)。


* 写真、お借りしました ^^