QPchanのチーズ料理とワインを楽しんできました!
QPchan、とっても美味しく、そして勉強になりました。
ありがとうございます (*^-^*)
~ チーズ料理 ~
◆チーズ味のパイ(フォション)、ジャンボレーズン
…パイ、レーズンともにクセになりそうなお味!
◆マグロ、ホタテ、アボカドのタルタル オーロラソース
ガーリックトースト添え
…帆立、マグロが新鮮、そしてアボガド、タルタルソースが
病み付きになるお味で、発泡にも白ワインにも合いました!
◆ペコリーノロマーノと空豆 旬の彩り
…カヴァ ロゼとよく合いました。春らしい逸品でした。
◆パヴェ ド トゥーレーヌ
…美味しい山羊のチーズ。カヴァ ロゼ、ドイツの白ワインと
よく合いました。しまっていて、美味しい山羊ちゃんでした。
◆4種のチーズのクレープ包み
…見た目もお味も大満足の逸品でした!
◆ミラノ風リゾット フォアグラのソテー マルサラソース
…チーズリゾットに、フォアグラがのった一品。
お腹も心もいっぱいになるお料理でした ^^
◆牛肉のブルーチーズソース
…牛肉とキノコがブルーチーズと絡んで、いいハーモニーを
奏でていました♪
◆クリームチーズのムース イチゴのソース 【写真】
…お腹がいっぱいでも、ぺろりといただけてしまいました。
自宅でも再現してみたいデザートです ^^
◆カマンベール カルヴァドス
…赤ワインと合いました。コクある、美味しいチーズです。
~ ワイン ~ 【写真】
◆ロジャーグラート カバ ロゼ ブリュット '04
…スペインのカヴァ(スパークリング)ロゼ。
ドンペリ ロゼと間違える人がいるとか?!
外観が赤く、泡立ちのまろやかさが特徴です。
◆ヴィラ アンホイザー ハルプトロッケン '04
…ドイツのナーエの白ワイン。
フランス ローヌの白と思える程の酸味とコク。
ねっ、newnewさんっ!!
◆メオ カミュゼ
オート コート ド ニュイ ブラン クロ サン フィリベール '01
…フランス ブルゴーニュの白ワイン。
メオ カミュゼのファンの私。赤ワインが有名なメオですが、
本日の白ワイン(シャルドネ種)、酸味が徐々にまろやかになり、
時間とともに常温に戻り、バランスがよくなってきました ^^
流石、メオ カミュゼ、、そしてそれをセレクトしたQPchan!!
◆シャトー ガレイ ベルヴュー '01
…フランス ボルドー オーメドックの赤ワイン(カベルネ種主体)。
酸味、ボリューム、タンニンのバランスがよかったです。
◆ドメーヌ カシャ オキダン ショレイ レ ボーヌ '01
…フランス ブルゴーニュ ショレイ レ ボーヌの赤ワイン(ピノ・ノワール種)。
ショレイ レ ボーヌのピノはお初かも?!
QPchan、勉強になりました。ありがとうございます。
すぐにブルゴーニュのピノだとわかりましたが、AOCまでわかりませんでした。
チーズ料理とワインともに、相性良く、学びが多い会でした。
お世話になりました。また、よろしくお願いします(ぺこり)。
* 写真、お借りしました ^^