■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 第六段 チーズ作り&牧場BBQランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 07.06.30

2007-06-30 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

磯沼牧場「チーズ作り&ランチを楽しむ会」も、第六弾を迎えました。
晴天の本日、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


磯沼牧場で初めて、「モッツァレッラチーズ」を作りました。
失敗してもいいように?!(笑)、「フェタタイプチーズ」の
2種類を作りました。


以前、北海道の牧場で作った「モッツァレッラチーズ」の記憶を
最大限に蘇らせ、チャレンジさせていただきました ^^
磯沼さん的には、「成功!」のお墨付きをいただきました。
「わさび醤油」と「塩オリーブオイル」でいただきました。


次回は、もっともっと上手に出来るように頑張りますので、
どうぞよろしくお願いいたします (*^o^:)/


ランチは、ジャージー牛のフィレ肉&新鮮野菜のBBQ。
シェフと一緒に作ったお料理、とっても美味しかったですね!


酵母パンに、スパークリング、白ワイン、赤ワイン、どむろく等も
一緒にお楽しみいただきました。ジャージー、ブラウンスイス、
ホルスタイン牛乳を、ブランドテイスティングでお召し上がり
いただき、和気藹々と盛り上がり、楽しかったですね ^^


「日常いつも飲んでいる牛乳に近いミルクが好き!」
っと、おっしゃられた方が多かったですね!
少しでもご家庭に学びを持ち帰っていただけましたら、
幸いでございます。いかがでしたか?!


私的にも、とっても学び多き一日でした。
ご参加いただいた方とお話していると、明日への活力に
結びつきます (*^-^*)/ 来月も22日、第七弾を開催させて
いただきます。パニール(チーズ)ほうれん草カレーなど、
夏にぴったりのエスニック料理ランチを予定しております。
是非、ご参加くださいませ。


明日は、外苑前OVEでの第二段「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」。
『フランス編』です。今の季節からが美味しい!「アルパージュ」のチーズも
ご用意しております。ご参加の皆様、楽しみにお越しくださいませ ^^



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
成功おめでとうございます! (kyo)
2007-07-01 07:18:34
モッツァレラの成功、おめでとうございます!
拝見させていただきたかったです~。

「次回」のモッツアレラ作り、きっとありますよね。期待大です。
返信する
ありがとうございました (きゅべ)
2007-07-01 07:26:55
昨日はどうもありがとうございました♪

早く帰ってしまい、チーズを食せなかったのは
心残りではありましたが、
おいしいBBQ&お酒を楽しませていただけたので
とても満足な1日でした。 
本当にありがとうございます!

次もよろしくです!


返信する
来月も! (知恵蔵)
2007-07-01 11:02:45
kyoさん

はい!来月もモッツァレッラ作る予定です。
リベンジリベンジ・・というか北海道の方が上手に作れたので、
そのときのように作れるように勉強してから臨みます。

kyoさんのお力も期待しています ^^
そして、次回はkyoさんのお写真などの展示もしていただけるみたいなので、
今から楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。
来月の再会を楽しみにしています (*^-^*)



ぎゅべへ

こちらこそ、先月に引き続き、今月も参加してくれて、ありがとね。
可愛い妹さんにもよろしくお伝えくださいね。

あのあと、電車がとまってしまい、大丈夫だった?

チーズは、次回のときに超特大?!をお召し上がりくださいね ^^



返信する
ありがとうございました (シゲ)
2007-07-01 12:12:52
とても貴重な体験でした!

どぶろくまで呑めて幸せですw

それにしても、牛さまの恵みを拝みながら頂くという心境でした。
返信する
こちらこそ有難うございました! (知恵蔵)
2007-07-01 19:33:25
シゲさん

昨日はご参加いただき、ありがとうございました!

シゲさんに、どぶろくとは恐れ多いと思いましたが(笑)、
喜んでいただけて、良かったです ^^

ホエージンジャエールも美味しかったですよね。
是非、一度、シゲさんにミルクスパークリングも味わっていただきたいです。

また、是非ご都合つきましたら、ご参加くださいね。
一緒に楽しみましょう (*^-^*)/



返信する
美味しかったです!!! (さっちん)
2007-07-01 22:50:25
チーズも奥が深そうですね。
新しい世界をたくさん教えていただいてありがとうございました!!

渇いたのどにスパークリングロゼが染み渡りました(^^ゞ 今まで飲んだワインの中で、一番おいしくいただいたかも

今度は友達と一緒に参加します。よろしくお願いしま~す
返信する
ありがとうございました! (知恵蔵)
2007-07-02 13:06:22
さっちんさん

土曜日はご参加いただき、ありがとうございました。

チーズ作りはもちろんのこと、ワインも美味しく召し上がっていただき、
良かったです (*^-^*)/

是非また、ご参加ください☆
お友達にもよろしくお伝えくださいませ。

お持ち帰りいただいたチーズはどのようにお召し上がりいただきましたか?
また、教えてくださいね!


返信する