茨城から発信します

旅が好きです。
見て 聞いた 茨城を紹介します。
昔の写真から旅の思い出を紹介します

水戸オフ会 その3 鮟鱇の吊し切り儀式とアンコウ鍋

2011-12-17 07:00:00 | 茨城紹介

水戸市内の名所見物が終わりました。

水戸のオフ会「アンコウ鍋を食べる会」の会場へ行きました。

アンコウ鍋を食べる前に「鮟鱇包丁式」を紹介します。

大洗磯前神社で鮟鱇包丁式が先日行われました。

境内特設舞台で大洗の名産あんこうを四条心流会の

方々による儀式包丁式が奉納されます。

大洗磯前神社社務所の好意により儀式の写真を頂きました。

儀式を拝見いたしましょう。

鮟鱇を神に奉納するので捌くのに手は触れません。

儀式が終わると料理人に依って鮟鱇の吊し切り

アンコウ鍋が参拝した人達に振舞われます。

以前水戸市内の魚屋さんでは軒先に鮟鱇が吊していました。

最近は市内で魚屋が無くなりました。

スーパーやデパ地下の所為でしょうか?

過密スケジュールで皆さんは疲れたでしょう。

乾杯をいたしましょう!

アンコウの肝、アンコウ鍋、刺身で気分は最高になりました。

お互いの写真の撮り合いでした。

話は尽きないが20時過ぎ「アンコウ鍋を食べる会」は終了しました。

楽しい1日の過ぎるのは早いですね。

Anngela さんは都合で自宅へ帰りました。

水戸駅南口の風景です。