にちようび

ベッツイー、ブライス、ストロベリーショートケーキなどお人形や小物・日常を綴ったブログにしていきたいと思います。

春の訪れ

2020-01-22 00:40:12 | 日記
もう春ですね~
心地よい風が吹くようになりました。
今年も野鳥がやってきました😊 
めじろも3匹~5匹で毎日のように遊びにきていたので
みかんを置いてやると。。
1匹だけ食べています
一口食べては辺りをキョロキョロ
食べているときも警戒を怠りません😲 
この鳥も食べにきていました。
みかんは一日できれいに食べてしまいました😋 
庭の南天の実、見る度に減っていって
今はひとつも付いていません😱 
南天も鳥の餌になっているようです!

ふきのとう(蕗の花の蕾)
この時期になるとふきのとうが
毎年顔を出していたのですが昨年くらいから
見当たらなくなってしまいました😢
なぜかふきはあるのに? 

ふきのとうは
このくらいのあんまり開いていない
のが苦みも丁度良くておいしいです(^^♪
いつもは衣を付けて揚げて食べるのですが
宮崎に行ったときにお店で食べた
ふきのとうみそが美味しかったので
ふきのとうみそを作ってみました。。

画像のふきのとうは2パック用意して
米のとぎ汁と塩を入れて
沸騰したお湯に2分入れたあと
 水にさらしたもの😡 
ふきのとうをみじん切りにして
味醂・味噌・砂糖・酒を入れて
鍋で炒めるだけ
思ったより早く簡単にできました😀 

ふきのとうに対して味噌スプーン大盛り3杯は
多かったみたいで
このまま食べるにはちょっと辛い 😝 
酒も好みで云えば入れないでもよかったかも。。
そのままで食べるつもりでしたが
調味料として使うことにしました。。

ひき肉、ミニ厚揚げ、野菜にいつもは味噌だれを入れるのですが
今回はふきのとうみそを入れました。
何だか甘かったので醤油を足したらおいしくなりましたが
ふきのとう本来の苦みが消えの存在感がないように
なりました😔 
今度は味噌を少なめに入れ再チャレンジしたいです😅 

画像はいちごを煮たもの。。
友だちからいちごをもらったので
水と砂糖を少しだけ加えて少しだけ煮詰めて
ジャムの手前のイチゴソースにしました
ホットケーキやヨーグルトにも合いました😋