おやき 2013-08-05 19:00:33 | 食べ物 もらったものですが おやきです 小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み焼いた食べものだそうです あんの材料は 野沢菜・小豆餡・茄子・かぼちゃ・切干大根の5種類です « 阿蘇&九重 夏” | トップ | 日常 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ラブお嬢様(ラブママ)) 2013-08-05 20:42:16 おやきのスタイルは・・・中はあんこと言う感じですよね~(*^。^*)あんの材料を見て・・・ビックリしてます。味はどんな感じですか?想像が付きにくいですが・・・???へぇ~初めて~見ましたよん 返信する Unknown (こんあいば) 2013-08-05 22:13:47 おやきって言ったら!ずばりあんこでしょう(^-^)v野沢菜もいいね。好きだなぁ。食べたくなった。 返信する Unknown (koppe) 2013-08-05 22:25:55 こんばんは{月}美味しそうですね おやき大好きです{ラブラブ}こちらでは長野県のおやきを デパートで売っています。餡子と野沢菜は定番ですね。私は茄子が好きです。ちゃんと蒸し器で蒸されててさすがです。私はレンジでチンしちゃいます{汗}そのあと 表面をフライパンかオーブントースターで焼くとカリカリして また別の美味しさがあります♪ 返信する Unknown (みっちゃん) 2013-08-05 23:17:31 おやき、とっても美味しそう{ラブ}色んな具材があって、食べるの楽しみだね~{YES}おうちでも作れるかな~{はてな} 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-06 21:12:17 ラブママさん こんばんは^^コメントありがとうございます。初めて食べましたが野沢菜とかは材料にお漬物を入れてあったようです。おやつにも良いようでしたがお昼ご飯に食べました{スマイル} 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-07 07:02:49 こんあいばさん こんにちは^^コメントありがとうございます。あんこと野沢菜がおすすめなんですね?!野沢菜美味しかったです。あんこは食べ損なってしまいましたがあんこも美味しそうでした♪そばまんじゅうも好きですがおやきも好きになりました{スマイル} 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-07 08:02:31 koppeさん こんにちは^^コメントありがとうございます。おやき、美味しかったです。こちらではあまり見かけませんが種類も多いみたいですね?!色んな食べ方があるんですねカリカリしたおやきも美味しそうですね♪今度食べてみたいです{スマイル} 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-07 08:34:06 みっちゃんさん こんにちは^^コメントありがとうございます。おやき美味しかったです♪元々はそれぞれの家庭で作られたものだったらしいです。レシピとかも載っていました{本}具もそれぞれ違っていましたがこちらは材料が野沢菜の漬物・胡麻油・ 酒 ・味醂・ 醤油で野沢菜の漬物以外は家にあるもので作れるようでした{スマイル} 返信する Unknown (花亜) 2013-08-07 18:51:20 こんばんは 何時も訪問していただきありがとうございます。お焼き美味しそうです。お焼きはいまだに食べた事がないのです一度食べたいと思っている食べ物です最初のほうの具材はわかるのですが...最後の千切り大根も具材になるのですね 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-07 20:32:54 花亜さん こんばんは^^コメントありがとうございます。わたしもこちらではあまり見かけなくて初めて食べました。種類はこちらの5種類以外にも色々あるようでした。大根は薄く切って干したものを使ってあるようでこちらもお漬物に近い感じがしました{スマイル} 返信する Unknown (chotto18) 2013-08-09 22:03:11 どれも美味しそうですね。すべて試食したいです。 返信する Unknown (暦) 2013-08-09 22:48:51 いちごみるくさん こんばんわ~{月}お料理教室に通っていた頃、おやき・・作りました{ドキドキ}うまく考えられた料理ですよね。これ、他にもレシピを考えたら楽しいでしょうね{食事} 返信する Unknown (四十路のおっさん) 2013-08-10 05:03:54 定番の野沢菜と珍しい切り干し大根のおやきが食べたい!九州の甘い醤油で煮込んだ切り干し大根久しく食べてないなぁ! 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-11 18:06:12 chotto18さん こんにちは^^コメントありがとうございます。美味しかったですが食べてないのもあります。試食だったらどの種類もたくさん食べれますね{スマイル} 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-11 18:51:38 暦さん こんにちは^^コメントありがとうございます。あまり習わないようなこういうおやきみたいなのも作られたんですね♪良いですね~色々なレシピが出来そうですね{スマイル} 返信する Unknown (いちごみるく) 2013-08-11 19:03:35 四十路のおっさんさん こんにちは^^コメントありがとうございます。野沢菜は野沢菜漬けを入れてあるようですね?!切干大根や白和えは祖母もよく作っていてちょっと懐かしかったです{スマイル} 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あんの材料を見て・・・ビックリしてます。味はどんな感じですか?
想像が付きにくいですが・・・???へぇ~初めて~見ましたよん
野沢菜もいいね。
好きだなぁ。
食べたくなった。
美味しそうですね おやき大好きです{ラブラブ}
こちらでは長野県のおやきを デパートで売っています。
餡子と野沢菜は定番ですね。私は茄子が好きです。
ちゃんと蒸し器で蒸されててさすがです。
私はレンジでチンしちゃいます{汗}
そのあと 表面をフライパンかオーブントースターで焼くと
カリカリして また別の美味しさがあります♪
色んな具材があって、食べるの楽しみだね~{YES}
おうちでも作れるかな~{はてな}
コメントありがとうございます。
初めて食べましたが
野沢菜とかは材料にお漬物を入れてあったようです。
おやつにも良いようでしたが
お昼ご飯に食べました{スマイル}
コメントありがとうございます。
あんこと野沢菜がおすすめなんですね?!
野沢菜美味しかったです。
あんこは食べ損なってしまいましたが
あんこも美味しそうでした♪
そばまんじゅうも好きですが
おやきも好きになりました{スマイル}
コメントありがとうございます。
おやき、美味しかったです。
こちらではあまり見かけませんが
種類も多いみたいですね?!
色んな食べ方があるんですね
カリカリしたおやきも美味しそうですね♪
今度食べてみたいです{スマイル}
コメントありがとうございます。
おやき美味しかったです♪
元々はそれぞれの家庭で作られたものだったらしいです。
レシピとかも載っていました{本}
具もそれぞれ違っていましたがこちらは材料が
野沢菜の漬物・胡麻油・ 酒 ・味醂・ 醤油で
野沢菜の漬物以外は家にあるもので作れるようでした{スマイル}
何時も訪問していただきありがとうございます。
お焼き美味しそうです。
お焼きはいまだに食べた事がないのです
一度食べたいと思っている食べ物です
最初のほうの具材はわかるのですが...
最後の千切り大根も具材になるのですね
コメントありがとうございます。
わたしもこちらではあまり見かけなくて
初めて食べました。
種類はこちらの5種類以外にも色々あるようでした。
大根は薄く切って干したものを使ってあるようで
こちらもお漬物に近い感じがしました{スマイル}