にちようび

ベッツイー、ブライス、ストロベリーショートケーキなどお人形や小物・日常を綴ったブログにしていきたいと思います。

おやき

2013-08-05 19:00:33 | 食べ物
もらったものですが
おやきです
小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み焼いた食べものだそうです





あんの材料は
野沢菜・小豆餡・茄子・かぼちゃ・切干大根の5種類です



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラブお嬢様(ラブママ))
2013-08-05 20:42:16
おやきのスタイルは・・・中はあんこと言う感じですよね~(*^。^*)
あんの材料を見て・・・ビックリしてます。味はどんな感じですか?
想像が付きにくいですが・・・???へぇ~初めて~見ましたよん
返信する
Unknown (こんあいば)
2013-08-05 22:13:47
おやきって言ったら!ずばりあんこでしょう(^-^)v
野沢菜もいいね。

好きだなぁ。

食べたくなった。
返信する
Unknown (koppe)
2013-08-05 22:25:55
こんばんは{月}
美味しそうですね おやき大好きです{ラブラブ}
こちらでは長野県のおやきを デパートで売っています。
餡子と野沢菜は定番ですね。私は茄子が好きです。
ちゃんと蒸し器で蒸されててさすがです。
私はレンジでチンしちゃいます{汗}
そのあと 表面をフライパンかオーブントースターで焼くと
カリカリして また別の美味しさがあります♪

返信する
Unknown (みっちゃん)
2013-08-05 23:17:31
おやき、とっても美味しそう{ラブ}
色んな具材があって、食べるの楽しみだね~{YES}
おうちでも作れるかな~{はてな}
返信する
Unknown (いちごみるく)
2013-08-06 21:12:17
ラブママさん こんばんは^^
コメントありがとうございます。

初めて食べましたが
野沢菜とかは材料にお漬物を入れてあったようです。
おやつにも良いようでしたが
お昼ご飯に食べました{スマイル}
返信する
Unknown (いちごみるく)
2013-08-07 07:02:49
こんあいばさん こんにちは^^
コメントありがとうございます。

あんこと野沢菜がおすすめなんですね?!

野沢菜美味しかったです。

あんこは食べ損なってしまいましたが
あんこも美味しそうでした♪

そばまんじゅうも好きですが
おやきも好きになりました{スマイル}
返信する
Unknown (いちごみるく)
2013-08-07 08:02:31
koppeさん こんにちは^^
コメントありがとうございます。

おやき、美味しかったです。
こちらではあまり見かけませんが
種類も多いみたいですね?!

色んな食べ方があるんですね
カリカリしたおやきも美味しそうですね♪
今度食べてみたいです{スマイル}
返信する
Unknown (いちごみるく)
2013-08-07 08:34:06
みっちゃんさん こんにちは^^
コメントありがとうございます。

おやき美味しかったです♪
元々はそれぞれの家庭で作られたものだったらしいです。
レシピとかも載っていました{本}
具もそれぞれ違っていましたがこちらは材料が
野沢菜の漬物・胡麻油・ 酒 ・味醂・ 醤油で
野沢菜の漬物以外は家にあるもので作れるようでした{スマイル}
返信する
Unknown (花亜)
2013-08-07 18:51:20
こんばんは 

何時も訪問していただきありがとうございます。

お焼き美味しそうです。

お焼きはいまだに食べた事がないのです

一度食べたいと思っている食べ物です

最初のほうの具材はわかるのですが...

最後の千切り大根も具材になるのですね
返信する
Unknown (いちごみるく)
2013-08-07 20:32:54
花亜さん こんばんは^^
コメントありがとうございます。

わたしもこちらではあまり見かけなくて
初めて食べました。

種類はこちらの5種類以外にも色々あるようでした。
大根は薄く切って干したものを使ってあるようで
こちらもお漬物に近い感じがしました{スマイル}
返信する

コメントを投稿