金柑が出ると毎年作っている金柑の甘露煮
いつも行くスーパーで今年も見掛けたので
宮崎産のたまたまという品種で作りました
大きくて甘くて生のままでも美味しいので
角砂糖は20個ほどで。。
作り方は
最初にヘタを取りフォークで刺します
鍋に金柑と水を入れて箸でつまんでへこむまで煮ます
今度はお砂糖を入れて鍋に蓋をして10分から15分くらいかな?
水の量がひたひたくらいになったら止めます
ここはポイントですが
熱いときに蓋を取ると金柑がしぼんでしまうので
しばらく置いといて冷めてから。。
冷めたら金柑と汁は別々に入れ
汁はジュースとしてそのまま飲んでもおいしいです
金柑は蜂蜜をきんかんがかぶるくらい入れて
冷蔵庫に保存すると何か月か持ちます
作ってすぐよりも暫く置いていたら照りも出てきておいしいです😋
あんまり甘いのは苦手なので自分好みで作っています
画像はありませんが柚子の蜂蜜漬けも作りました
柚子は皮だけ蜂蜜漬けにして種は外して
皮の端と中身は氷砂糖と蜂蜜で漬けました
12月にお正月用に作った干し柿
最初の干し柿は曇りの日が多かったからか
少し渋みが残っていましたが後半干した柿は
お天気が良かったからかな?渋みもなく甘かったです
そのまま置いているとどんどん固くなるので
今は冷凍室に保存中です
食べるときは自然解凍でよかったみたいです
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