なんでもルーキー

『禍福は糾える(あざなえる)縄のごとし・・』 
我が身に降りかかる災いと幸せに、一喜一憂することなく生きたい。

三田製麺所

2014年10月25日 | グルメ

月に3、4回の頻度で通う「三田製麺所」。

何年か前に職場のある街にできて、オープン初日に偶然店の前を

通りがかった。

確かオープン特価で、1杯「300円」だか、半額(350円)だか、「390円」だったか・・・。

記憶は曖昧だが、私はそのセールに惹かれて入店し、それ以来の常連だ。

東京でも有数のラーメン激戦区にある店舗で、周りでは次から次へとラーメン屋が

開いては閉じて、また開く・・・。

「この街でラーメンで生き残るのはいかに大変なことか・・・。」

16年間その変遷を目の当たりにしてきた者として、つくづく思う。

名のある有名店も例外ではない・・・。

 

三田製麺所の特徴は、超極太麺と、超濃厚な魚介系豚骨スープ。

初めて口にした時、太麺のもちもちした食感と

ドロドロのつけ汁にかなりのインパクトを受けた!。

ただ何度も行かなければ気づかないだろうが

日によってつけ汁の味が微妙に違うのが残念。

私はこってりドロドロしたスープが好みだが、サラサラしているときも多く

妙にしょっぱかったり、またぬるかったり熱かったりと、まちまちなのだ。

大好きなつけ麺店だからこそ、一言言いたくなるだけで・・・

味は間違いなく「うまい!」(魚粉を混ぜるタイミングが、未だにわからんが・・・(・・;))。

「今後もずっといただきます!」⇒『三田製麺所

 

 

 

 

 

 

 

 


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