昨日の荒サイはかなり北風が激しかった。
こげども・・・こげども・・・前に進まない・・・。
激しい向かい風に逆らいひとこぎひとこぎペダルを踏み込むのは
かなり体力を消耗する・・・。
「熊谷峠・・・。」
強い北風の荒サイ上流(熊谷付近)を北上することは山を上がるくらい辛いこと・・・。
平坦な荒サイには峠はないが、その厳しさゆえにこう呼ばれている。
途中、荒サイの有名人であり、スペシャライズドのロードに乗るH先輩に
軽~く追い抜かれるが、息が切れてしまい声をかけるまもなく走り去ってしまった・・・。
「さすが・・・先輩だ・・・。」
(H先輩は20年来のつきあいがあり、私の山登り&人生の師匠でもある・・・。
頭にネズミ色のタオルを巻いた、荒サイ一の爽やか笑顔の人です!。と言えばわかる方多いかと)
北風に負けやっとこさ実家に到着し、おふくろと二人でお昼を食べに行く事にした・・・。
荒サイを走るサイクリスト達御用達の吉見町にあるうどん屋へ・・・。
その名は「四方吉(よもきち)うどん」。
かねてから一度は行ってみたかった店である。
(四方吉うどん)
北風にやられ実家への到着が予定時間よりかなり遅れてしまった。
そのため・・・店に着いたのは2時近く。
それでも店内は次から次へと人が入ってくる。
外観からは想像できないくらい店内は広い・・・。
木をふんだんに使用した明るく清潔な内装は、そこにいるだけで気持ちが落ち着く。
早速メニューを見てみることに・・・。
こちらが四方吉おすすめメニュー・・・定番かな!?。
そしてこちらは・・・吉見町B級グルメメニュー&ぶっかけメニュー。
メニューを見てびっくり!!。
うどんは小でも400g、大は1kg、特大になると1.25kgもある!!。
通常一人で食べるにはここまでが限界量だろう。
「富士山2.45kg!!」とあったが、つけ汁を注文し6~7人で食べるようだ。
私が頼んだ「肉汁うどん(中)と、鳥天ぷら(小)、まいたけ天(小)。」
おふくろは「きのこ汁(並)」を注文(これも・・・おいしいそう!)。
中と言えどもうどんの量は800gもある!!。
「いや~・・・。」
武蔵野うどん風の極太麺が汁に絡まり実にうまい!!。
汁につけて食べた天ぷらも味がしみて最高~。
最初は「食べきれるかな~!?」と心配してたが、心配無用・・・あっと言う間に食べ終えた。
次回はメニューで気になった、「吉見町B級グルメメニューの(肉汁油みそうどん)」を
食べてみようっと!!。
(おふくろ・・・ごちそうさまでした!。)
おふくろに手を振り別れた瞬間・・・これまでで3度目の立ちごけ~(ドテッ・・・あ~)。
「夜勤明けもさることながら・・・歳かな・・・足がふらふらだ。」
しかしそれでも帰路の荒サイは超~追い風~!!。
時速40kmです~いす~い帰宅した。
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