東大宮に住んでいた頃、よく食べに行ったラーメン屋の一つがここ
「喜多方ラーメン坂内小法師 岩槻店」(平成8年オープン)である。
場所は、東北自動車道岩槻ICを大宮方面に降り、国道16号と合流してすぐのところ。
最初にこの店に妻と二人で来たのが、もう15年も前のこと・・・。
当時はチェーン展開している店とは知らず、うちから車で10分とかからない距離にある
あっさりした喜多方ラーメンの店、と言う認識でしかなかった。
長女が産まれてからも家族で何度も足を運んだが、引っ越してからはなかなか来れなくなった。
それでも時々ここのラーメンの味を思い出しては、「また行きたいなぁ」と常々機会を伺っていた。
昨日はちょうど越谷に行く用があり、その途中にお昼をで食べることにした。
日曜のお昼すぎ。
店の外で待つほどの混み具合だ。
喜多方ラーメン(¥580)+ 麺大盛り(¥150)+ メンマ増し(¥100)。
ここのラーメンの一つの特徴は、なんといってもチャーシューの量。
普通の喜多方ラーメンにも厚切り(5mmほど)チャーシューが5枚入っていて
焼豚ラーメン(¥850)になると、麺が見えないほどぎっしりとチャーシューが!。
もちろんスープも豚骨&煮干ベースに醤油の飽きのこないあっさり味。
あっさりゆえのクセになる味と言えよう。
我が家にとっての、「変わらぬ懐かしいラーメン」。
ごちそうさまでした・・・。
次回はいつ来れるかな。
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