銀座 百楽 女将の気まぐれ日記

東京・銀座 数寄屋通りにある小さな日本料理店の女将です。
お料理のこと、日々思うことを気まぐれに綴っています

小梅ちゃん

2019-05-30 20:17:06 | 日記
実家から送ってもらいました。少し熟成してきていて甘い香り。



今まで自分で梅干しなど漬けた事などしたことなかったのですが。
初心者には簡単そうなシロップ漬けに挑みます!

ある日のまかない

2019-05-24 18:15:32 | 日記
時々お好み焼きが無性に食べたくなることがあります。
キャベツと玉子さえあれば、あとは冷蔵庫にあるものでどうにかなるので思い立ったらすぐ作れる手軽さがありがたい(^^)

たまたま冷蔵庫に金時豆の煮豆があったので、徳島名物の豆玉を久しぶりに焼いてみました。



もちろん甘い煮豆ですよ〜
徳島の南部のお好み焼き屋に行くと必ずあります。

香川のあんこ餅入りのお雑煮のような位置づけにされている豆玉ですが、
甘い豆とお好みソースがマッチして美味しいのです!



もしご家庭で作られる場合は少し煮豆をお湯にくぐらせた方が豆玉ビギナーさんには食べやすいかもしれません。
是非にお試しを!!


徳島の中心で愛をさけぶ2

2019-05-05 16:01:04 | 日記
さぁ来ました、徳島のへそ。


見渡す限り山、山、山。
標高1300メートルほどです。


オフローダーの聖地、ファガスの森で休憩。


名物シカカレーを頂きました(^^)v






高山植物を愛でて滝のマイナスイオンを浴び、帰路に着きました。

本当は剣山山頂まで登りたいのですが、
山登りの格好をしてきてなかったので
また次の機会に。

車の助手席にいただけでしたが疲れました〜

徳島の中心で愛をさけぶ

2019-05-05 10:14:37 | 日記
本日、早朝よりこちらに来ております




私の生まれた那賀郡那賀町はとーっっても広く、殆ど山です。
その実家からさらに1時間半ほど山奥。

ガードレールがない県道を抜け



ついには舗装さえされていない山道を進む



来ました!徳島のヘソ!すなわち中心!



愛をさけびませんよ、そこそこ齢を重ねてるんで(^_^;)声が枯れます。

その2へつづく

夏は来ぬ

2019-05-03 18:38:54 | 日記
5月1日から6日まで休業させて頂いておりまして
徳島に帰ってきております。
東京も徳島も連休前半はあいにくのお天気でしたが、昨日あたりからやっとGW らしい天気になりましたね。





大将の実家の活珍亭の庭は新緑に囲まれております😊



卯の花が咲いています

卯の花の匂う垣根に
時鳥 早も来鳴きて
忍音もらす 夏は来ぬ

連休後半、緑を楽しみたいと思います!