冷蔵チューリップ 新たな試み

2008-11-14 00:11:41 | 冷蔵チューリップ
      8月末から始めた、冷蔵チューリップ大作戦!

          球根を、我が家の冷蔵庫の中に入れて
                野菜室 2週間、
                冷蔵室 4週間、
             チルド室 4週間 経ちました。

              ネット等にある情報としては、
     5℃以下で7~12週間程度(←この段階からアバウト)必要。

         って、我が家の冷蔵庫のそれぞれの部屋が、
       何℃なのかも分からないので(取説、行方不明です)
            これからの判断に悩むところです。

            とりあえず、野菜室に移しました。
             (新聞紙にくるんであります)
         11月末までには、植えつけようと思っています。 


            そして・・・また別の試みを・・・ 

     

        3品種で、冬咲きチューリップに挑戦中なのですが、
                それぞれ2個づつ、
         先にポリポット(1辺8㎝の角型)に植え付けます。

       ↑球根のおしりの皮をむくと、根が出やすいそうです。

     

            ↑ちょっとだけ頭が出ていますが、
       なるべく根を伸ばしてもらうため、浅植えにしました。

             そして、水をたっぷりかけます。

                  

        牛乳パック2個で作った、特製ケースに並べた後、
     乾燥しない方がいいかなあ?とティッシュペーパーをかぶせて、
            他の球根仲間の待つ、野菜室へ

               すっごいジャマですが、
         芽が出るまで、野菜室で過ごしていただきます。


          なぜ、こんなチャレンジをしたかというと、
              サカタの種のカタログに、
      12~1月に咲く、アイスチューリップというのが有って、
                (実は注文済み)
      それは、根を張らせてから冷蔵処理しているらしいのです。

              何でもやってみたい私は、
         とりあえず根を出させてみようというわけです。
         (温度が低いと、根は出ても、芽は出ないかも?)


              新聞紙くるみ組が2月に、
      ポリポット組がそれより早く、咲いてくれたら嬉しいなぁ
               なんて夢見ています。

       えぇ、失敗して、全く咲かないことも覚悟の上で・・・。


自宅の冷蔵庫で、冬咲きチューリップに成功された方がいらっしゃったら、
            情報、お待ちしております。

                    

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