散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

20240720ギャラリー巡り

2024-07-20 16:12:20 | 美術・アート
本日はコンチネンタル→三越→スカイホール→さいとう→らいらっく→マリヤ→テラス計画→大丸→エッセ→オマージュ→富士フイルムの11か所で、腰痛のため力尽きた。

暑いので家でダラダラして気力を失いかけたが、何とか昼前に外出。暑さに身の危険を感じ、地下鉄駅でペットボトルのお茶を購入。



■コンチネンタルギャラリー「2024北海道版画協会展」。
中嶋詩子「響鳴」「みなも」:うねるような水面の描写が見事である。

■スカイホール「二人展~刺繍と陶芸~大高光江、阿部綾子」(高ははしご高)。陶芸作品は器のように見えて、あえて底に穴の開いている作品など。私は布的なものに興味が薄いが、意外と刺繍が丁寧で落ち着いた仕上がりで良かった。



■スカイホール「第51回創人夏墨展」。清野和子の作品が墨の濃淡で不思議な立体感を出しており、文字を超えて絵画的な見どころがあった。

■さいとうギャラリー「2024年夏まつり 家展」。恒例の企画展。65作品ほどが展示されおり、見ていて楽しい。

■テラス計画「高いところ 大川原暢人」。高い鉄橋のようなものに綿棒を並べた作品は高さが1m程度であっても緊迫感があるのに、それ以外のものが「高さ」を感じさせない。この眺望テラスそのものが、どうして作ったのかという中途半端な高さ(というか低さ)でもあるしな。

向かいのビルの屋上にあるのは小菜園だろうか。



■ギャラリーエッセ「なんちゃってカエル名画とそのほか。福士ユキコ展」。深井克美、相原求一朗、神田日勝、砂澤ビッキ、片岡球子、林竹治郎、三岸好太郎などの作品をモチーフにしたカエル名画(概ね、登場人物がカエルになっている)がステキ。今回は「カエル」キャラが登場しない、普通の絵画作品も展示されている。

なお、大丸画廊でも「…月と遊ぶ蛙たち…Osanai Megumi展」が開催されており、カエル展覧会2連発だ。

■ギャラリーオマージュ「蔵書票版画展」。蔵書票は小さな画面に趣味性の高い作品が描かれており、いつ見ても面白い。私はほとんど文庫本しか買わないので、自分で使う気にはあまりならないけど…。
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回復してきた

2024-07-20 14:45:09 | 飲み歩き・すすきの周辺
昼食にカレーを食べ、歩いているうちに二日酔いは回復してきた。しかし、今日は腰痛がかなりひどい。ということで休憩を兼ねて、久しぶりにすすきののパブ「H」へ。昼時間帯には野球もサッカーもないことを確認して来たせいか、席には余裕がある。初めてカウンターの前を通り過ぎ、奥側の席に行ってみた。

席を確保してからカウンターに行き、「H」レモンを注文。これ、あまり爽快感がないな。



食べものは控えめにチキン&チップス。チキンは衣ばかりが目立つ印象だったが、ホットチリソースは面白い味がして悪くない。



締めには少し強いものが良かろうとグレングラントアルボラリスをストレートで。



ま、このくらいにしておくか。
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値段あがったな

2024-07-20 12:27:01 | 食べ歩き
何につけても物価値上がりの今日この頃である。二日酔いだったので、昼酒はやめて久しぶりにカレーの「I」へ。最近値上がりしたと聞いてはいたのだが、どの程度のものなのか確認しにやって来た。

いつものカレースパゲッティの食券を購入。むむ、これは随分値上がりしたな。私の予想を上回る750円→900円の大幅値上げである(せいぜい100円アップと予想していたのだが、2割アップか)。最も高いスペシャルカレーは千円を大幅に超えちゃっているよ。



待つことしばし、やって来たカレースパゲッティはカレーの量も豊富で、福神漬けも取り放題(そんなに取らないけど)、粉チーズかけ放題(結構使う)。量と質の面でのダウンは無いように思える。



食べて見てもちょっと麺が細くなったような気がするが、以前と変わりない味であった。

この店はしばらく前にグッと値上げして割高感が強くなったと思ったのだが、昨今は他のものが値上がりして、逆にお得感が出てきていた。しかし、これでまた印象は逆戻りである。まあ、店のおばちゃんも80代直前だと言っていたし、いつまでも続くということは無いかもしれないな。
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嬉しい入手

2024-07-19 20:40:27 | 飲み歩き・琴似界隈
2軒目は琴似のバー「M」へ。先客1名。

1杯目はメニューのおすすめページあたりに書いてあった、ティオペペ(シェリー酒)を珍しく頂くことにしよう。



なかなか飲むことのないシェリーだが、冷してあることもあって、すっきりしている。

2杯目はいよいよバーボンも飲みつくしてしまい、同系統のリッテンハウスライを飲む。「値段の割に軽いんすよねえ」と言われてしまったが、マスター、飲む前に言うのはやめてもらえませんか。



先日始まった「キン肉マン」をたまたま見ていたので、そんな下らない話をしながら、ベンネヴィス10年で締める。



まだ時間はそんなに遅くないが、帰ることにしよう。



月を見ながら歩いて帰る。



マスターに「Whisky Voice」の新しいのを頂いた。返しても返さなくてもいいですよということだったので、次に行く時の気分でどうするか決めることにしよう。

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結局タレを食べているのかもしれないな

2024-07-19 18:59:55 | 飲み歩き・琴似界隈
今日も何とか無事に仕事を終えて、JRで速やかに移動。18時くらいだと待たずに列車に乗ることができて、琴似まであっという間だ。

久しぶりに焼肉の「SE」を覗くと先客2名で空いていたので、店に入る。今日は少し気温が低めだが湿度は高く、生ビールでスタート。グイっと飲むと、これが美味い。



では今日は焼いて行きますかと、ホルモンを注文。野菜は玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ添えだ。



しっかり目に焼いて行く。



第2弾はジンギスカン。



先日、今風のジンギスカン店に行って、それはそれで美味いのだが、昔ながらのロール肉を焼いて食べるとこれがしみじみと美味い。肉よりも多分ベルジンギスカンのタレを使っていると思うのだが、それが無性に美味いような気がする。



ウーロンハイは濃いめだ。



先客2名は早々に帰ってしまったので、店のおばちゃんと「今年は暑い」「いや、富良野も暑かった」「でも夜になると寒いくらいで」と思い出話をする。そう、同時期に住んでいたかどうかは分からないが、同郷なのである。

これですっきりして、もう一軒行きますか。



看板を撮影して、うっすらと「午前○時まで営業致して居ります」とあるのを見て思い出すが、昔は深夜0時を超えても営業しており、すすきの帰りの客が来たそうだ。今は客もすっかり年を取り、夕方、普通にご飯を食べている人が多いもんね。
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今週も意外と平穏無事(2)

2024-07-18 19:07:57 | 飲み歩き・琴似界隈
泣いても笑っても仕事のピークはあと半月(多分…)。まだ平穏な今日も帰りにちょっと立ち寄っていくかということで、入口があけ放されており、先客無しの居酒屋「F」へ。ここではいつも酎ハイを飲むのだが、珍しくレモンサワーでスタート。



通しはトコロテンかあ。私にとっては今一つつまみにならないのよね。

気を取り直して、豚串をタレで注文。久しぶりに食べるよ、これ。



珍しく張り出しメニューに鶏小肉があったので、それを頼もう。



2杯目もレモンサワーで。今日はなかなか次の客が来ないようだ。

最後にこれも久しぶりとなる鶏軟骨を注文したが、何ともボリュームのないお姿であるなあ。でも、ここの軟骨は肉の付き具合と軟骨の具合が私好みなんだよね。



ここでやっと次の客も来て、勘定をしてもらうことにした。今週の労働も後1日だ。

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今週も意外と平穏無事(1)

2024-07-17 19:18:43 | 飲み歩き・琴似界隈
今週もそこまで大変な状況には至らないようで、割と早く仕事場を出て、琴似へ。琴似の居酒屋「S」へ行こう。

1杯目はレモンサワーでスタート。



暑いので夏のつまみ冷奴だ。



焼き物はアゴを塩味で。



トロとヤゲン軟骨をタレ味で。



2杯目は梅割りを注文。



いつもより食べる量が少なかったのだが、予想を超える安い勘定だった。一応「あれ、こんなに安かったでしたっけ?」と注意を促したので、私のせいではない(多分、何か1品勘定についていない気がする)。



帰り道の空が妙にピンク色だ。

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20240716最近読んだ本

2024-07-16 23:13:48 | 読書
■「犬の生活ヒトデの休日」高橋幸宏
途中からシーナ文体になるのがちょっとなあ。

■「平成古書奇談」横田順彌
なかなか読みやすい。

■「歌の終わりは海」森博嗣

以下、図書館の5冊。
■「神崎食堂のしあわせ揚げ出し豆腐」帆下布団

■「春待ち雑貨店ぷらんたん」岡崎琢磨

■「任侠シネマ」今野敏

■「紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人」歌田年
紙鑑定士と模型マニアが登場し、なかなかディープなネタから大変な事件へとつながっていく。

■「台所のラジオ」吉田篤弘
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夏の夕暮れをバーで

2024-07-14 20:00:12 | 飲み歩き・琴似界隈
まだ明るい中、2軒目は日曜日もやっているありがたいバー「D」へ。先客1名。

昨今のウイスキーの値上がりは深刻であるが、そんな中でもお得なノーブルレベルスモークシンフォニーを注文。ボトルに「スモーク、スパイス、ダークベリー」と書いてあるが、そんなに強めのスモークではない。



2杯目はグレンマレイ11年カスクストレングス(ADラトレー)。アルコール度数55.2度、レモンのような明るい風味があるが、度数高めの強力なウイスキーである。



締めは私の好きなエドラダワー12年バルバレスコカスクである。本来、それほど癖が強くなくオーソドックスな味わいのエドラダワーであるが、これは木樽の感じというか、ちょっと後熟の癖が強いのではなかろうか。



この辺で外も暗くなってきた。ぶらぶら歩いて帰ることにしよう。

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世のジンギスカンレベルを計りに

2024-07-14 18:46:36 | 食べ歩き
本日はしばらくダラダラして、15時過ぎに外出。暑さも一段落したところか。図書館と新古書店に立ち寄る。




→今は29℃はなかろう。せいぜい24、25℃というところか。

明日も休みなので、日曜日には珍しく琴似の街で一杯ということで、ジンギスカンの「NMN」へ。北海道の人はあまり外でジンギスカンを食べないと思うが(そうでもない?)、世の中のジンギスカンレベルを把握するため、行ってみることになったのである。

まずはレモンサワーでスタート。これ、ちょっと甘みが強いがなかなか美味い。



まずは一番オーソドックスな生ラムジンギスカンとこの店ならではと思われる塩ねぎジンギスカンを注文。塩ねぎジンギスカンは写真を見ると肉の上全面にねぎが乗っており、どうやって焼くのかと思ったら「焼いてから乗せて下さい」とのことだった。そりゃそうだよね。



生ラム、塩ねぎ共に多分美味しいと思う。こういう時、私は必ず「もう少し癖が強くてもいいのに」と思うが、最近のジンギスカントレンドはそうではない方向を目指しているのだろう。ねぎタレにはゴマ油も入っているようだったが、きわめてあっさり風味と言ってよい味になる。

チョレギサラダなどを合間につまみながら、焼野菜(ナス、カボチャ、椎茸、長芋、玉ねぎ)とウインナーを焼く。ウインナーはかなり良く焼きにして食べるとパリッと美味い。間違いのない味である。



さて、ジンギスカン第2弾は丸ジンギスカンとマトンヒレを注文。飲み物は緑茶ハイを追加する。丸ジンギスカン=ロールは冷凍だよね。私の思うジンギスカンらしい風味はあるのだが、これなら普段行く焼肉店のジンギスカンの方がお得感があるな。

そして驚いたのはマトンヒレであった。品名を見た時には「マトン」の香りがどんなものだろうというところに着目していたのだが、厚みがあってまさにヒレ肉という感じ。これが抜群に美味かったが、値段もそこそこするのだなあ。

締めはラムチョップ。両面を焼いたところで店の人が骨を外してくれるので、かぶりつかなくても食べることができる。タレにつけたり、塩で食べたり、さっき残した塩ねぎタレを乗せるのも良い。これで万事締まったね。



勘定をしてもらったが、気がつくと店内はほぼ満席。家でジンギスカンをやると臭いがつくのが嫌だという向きもいるので、外でジンギスカンというのが楽で良いのだろう。気持ちは分からないこともない。

店の外観を撮り忘れていたので、写真を追加する。

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