本日は北海道らしい味覚を楽しむべく、居酒屋「KP」へ。実は他に行こうと思っていたところが2軒あったのだが、両方とも予約で一杯とのこと(時間にもよるだろうが)。すすきのは活況を呈しているようだ。
まずはハイボールを注文して喉を潤していたところ、たちポンが到着。それはちょっと置いといて、ハイボールには次にやって来たポテトサラダを合わせよう。
刺身も頼んだし、ハイボールを飲んでる場合じゃないなということで、慌てて新潟の雪中梅本醸造を注文。タチはちょっと小ぶりなような気がするが、口どけの滑らかさはいい。
そして刺身が到着。ホタテ、ブリ、サーモン、マグロ、ニシン、ヒラメの6種かな。これはどうしたって日本酒を合わせるしかあるまい。刺身の中ではマグロが一番いいような気がするね。後はヒラメの縁側も良かった。
今日は珍しく少し豪勢に行こうということで、ツブ刺しを注文。
鮭かま焼きを頼んだら、相当大きなのが頭丸ごとやって来た。全てが食べられる部位ではないので、量的にはちょうど良かったかな。脂ののり具合もほどほどで、身の味が楽しめた。
そしてエビフライ。身の大きさもまずまずのサイズであった。ここで静岡の酒、喜久酔特別本醸造を追加する。今日はなるべく食中酒として飽きの来ない酒を選んでみた。
締めはちょうど良い量のマグロ寿司セットである。山わさびを使った海苔巻きと、赤身・中トロの2貫で、これを最後に食べて酒を飲み干すと、満足感は非常に高い。今日は酒を飲むよりも、ずいぶんいろいろと食べたな。
ということで、やりつくしたところで勘定をしてもらう。帰りに出口の方に向かうと、いつしか待ち客もいるではないか。すすきのの賑わいは何よりであるが、これから冬場に向けてどういう状況になっていくのか心配でもある。
まずはハイボールを注文して喉を潤していたところ、たちポンが到着。それはちょっと置いといて、ハイボールには次にやって来たポテトサラダを合わせよう。
刺身も頼んだし、ハイボールを飲んでる場合じゃないなということで、慌てて新潟の雪中梅本醸造を注文。タチはちょっと小ぶりなような気がするが、口どけの滑らかさはいい。
そして刺身が到着。ホタテ、ブリ、サーモン、マグロ、ニシン、ヒラメの6種かな。これはどうしたって日本酒を合わせるしかあるまい。刺身の中ではマグロが一番いいような気がするね。後はヒラメの縁側も良かった。
今日は珍しく少し豪勢に行こうということで、ツブ刺しを注文。
鮭かま焼きを頼んだら、相当大きなのが頭丸ごとやって来た。全てが食べられる部位ではないので、量的にはちょうど良かったかな。脂ののり具合もほどほどで、身の味が楽しめた。
そしてエビフライ。身の大きさもまずまずのサイズであった。ここで静岡の酒、喜久酔特別本醸造を追加する。今日はなるべく食中酒として飽きの来ない酒を選んでみた。
締めはちょうど良い量のマグロ寿司セットである。山わさびを使った海苔巻きと、赤身・中トロの2貫で、これを最後に食べて酒を飲み干すと、満足感は非常に高い。今日は酒を飲むよりも、ずいぶんいろいろと食べたな。
ということで、やりつくしたところで勘定をしてもらう。帰りに出口の方に向かうと、いつしか待ち客もいるではないか。すすきのの賑わいは何よりであるが、これから冬場に向けてどういう状況になっていくのか心配でもある。
先週末は36より北側、サツエキ方面の方が人多かったんですが
12月に入って流れが変わったのか人出が増えたのでしょうかね?
タチ、自分も先週末に堪能してきましたよ
天ぷらですが旨かったです
この日は割と全般的に人出が多かったでしょうか。
やっぱりすすきのに、という人はある程度いますよね。
タチは私も先日天ぷらで食べています。どちらかと言うと、好みは火を通した方です。
まだあるかな?
読んでいただきありがたいのですが、お話の店は名前がわからないので、何とも言えません。