今日は珍しく大きな買い物をして(←いつかご紹介する日も来るであろう)、結構混雑する地下鉄で北24条へ移動。街中はとにかく観光客と久々のデートや家族連れで出かけてきた人が多い印象だ。それもあっての北24条移動である。
そして、開店少し前だが、いつもの焼鳥「T3」へ。開店と同時に入ってもなぜか先客がいることが多い店だが、今日も重鎮らしき人が一人で飲んでいる。今日の私はちょっと珍しく奥の座敷席へ。
1杯目は当然のことながらビールスタート(来た瞬間半分くらい飲んでしまい、写真なし)。通しはハム、鶏ハム、アスパラなどのサラダ風のものが出された。
まずは焼鳥。今日はつくねとささみ梅しそを注文。
ここの焼鳥は絶対値はそこまで高くないと思うのだが(←マスターゴメン)、とにかく私の体になじむんだよね(食べ始めて約40年)。タレの甘辛の味がじんわり、ささみの梅しその味がさっぱりとしみわたる。
焼き上がりに多少時間がかかるのが手羽先だ。これも肉たっぷりで、骨の際の所がいい感じに焼けているのを歯でこそげとる。
飲物は焼酎水割りに切り替えて、一旦、長芋千切りで落ち着こう。
焼酎水割りで少し飲むペースを落として、ここから野菜シリーズ、ポテトサラダとキュウリの浅漬けを追加。
締めにもう一度タレ味が食べたくて、室蘭風焼鳥を注文。辛子との相性もよろしい。
そしておにぎり(鮭)を1個作ってもらって食べたのだが、出来立てのため海苔の香り良し、ご飯の温かさもとても良かった(写真なし)。
結局、今日はカウンターに2名だけと店が暇だったので(昨日までは大変だったらしい)、明日法事で早く家を出るというママは先に帰ってしまった。マスターに勘定をしてもらい、しみじみと座敷席からの風景(←店内ね)を眺める。
マスターもお年だし、この店も永久に続くという訳ではないのだよな等と思いつつ、今日は堪能したのでこのまま帰ることにしよう。
そして、開店少し前だが、いつもの焼鳥「T3」へ。開店と同時に入ってもなぜか先客がいることが多い店だが、今日も重鎮らしき人が一人で飲んでいる。今日の私はちょっと珍しく奥の座敷席へ。
1杯目は当然のことながらビールスタート(来た瞬間半分くらい飲んでしまい、写真なし)。通しはハム、鶏ハム、アスパラなどのサラダ風のものが出された。
まずは焼鳥。今日はつくねとささみ梅しそを注文。
ここの焼鳥は絶対値はそこまで高くないと思うのだが(←マスターゴメン)、とにかく私の体になじむんだよね(食べ始めて約40年)。タレの甘辛の味がじんわり、ささみの梅しその味がさっぱりとしみわたる。
焼き上がりに多少時間がかかるのが手羽先だ。これも肉たっぷりで、骨の際の所がいい感じに焼けているのを歯でこそげとる。
飲物は焼酎水割りに切り替えて、一旦、長芋千切りで落ち着こう。
焼酎水割りで少し飲むペースを落として、ここから野菜シリーズ、ポテトサラダとキュウリの浅漬けを追加。
締めにもう一度タレ味が食べたくて、室蘭風焼鳥を注文。辛子との相性もよろしい。
そしておにぎり(鮭)を1個作ってもらって食べたのだが、出来立てのため海苔の香り良し、ご飯の温かさもとても良かった(写真なし)。
結局、今日はカウンターに2名だけと店が暇だったので(昨日までは大変だったらしい)、明日法事で早く家を出るというママは先に帰ってしまった。マスターに勘定をしてもらい、しみじみと座敷席からの風景(←店内ね)を眺める。
マスターもお年だし、この店も永久に続くという訳ではないのだよな等と思いつつ、今日は堪能したのでこのまま帰ることにしよう。