お盆の真ん中だが、明日はご馳走を食べるので今夜は冷蔵庫の掃除がてらの夕食(笑)。
ありあわせの食材に、少し買い足して串カツをしようと思いついた。
先日コストコで買って食べ残していたステーキ肉、とろろ汁の残りの山芋、娘が職場でもらってきたゴーヤなどを集め、ここに海老やうずら卵を買い足して串に刺す。
コレだけで、何となくご馳走な感じがする(笑)。
あとは、ひたすら揚げる。
揚げたものから、適当にいただく。
揚げ物というのは、カネはかかってなくとも揚げたてなら何でもウマい。
しかしいつも思うのは、他の揚げ物と比べ天ぷら粉とパン粉の減りが異様に早いのだ。
言うまでもなく表面積が増えるからなのだが、という事は油を吸っているのでそれだけハイカロリーなのだろう(笑)。
あくまで「たまに」がいいようだ…
ありあわせの食材に、少し買い足して串カツをしようと思いついた。
先日コストコで買って食べ残していたステーキ肉、とろろ汁の残りの山芋、娘が職場でもらってきたゴーヤなどを集め、ここに海老やうずら卵を買い足して串に刺す。
コレだけで、何となくご馳走な感じがする(笑)。
あとは、ひたすら揚げる。
揚げたものから、適当にいただく。
揚げ物というのは、カネはかかってなくとも揚げたてなら何でもウマい。
しかしいつも思うのは、他の揚げ物と比べ天ぷら粉とパン粉の減りが異様に早いのだ。
言うまでもなく表面積が増えるからなのだが、という事は油を吸っているのでそれだけハイカロリーなのだろう(笑)。
あくまで「たまに」がいいようだ…