北海道な日々

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2/11(水祝) 結婚記念日ディナー スカイレストラン ロンドへ♪

2015-02-12 15:41:00 | 結婚記念日食事

では予告を外れて昨日頂いた結婚記念日ディナ~のご紹介ですkirakira2


今回は15周年記念だと思いきや・・・  数え直すと・・・

14周年でした・・・hi   間違えた・・・hekomi


食べ終わって間違えた事知り、15周年キレのいいお祝いって事で

結婚式挙げたホテル センチュリーロイヤルホテル

へ行ってきましたkirakira2


最上階23階へ行こうとしたら、20階迄のエレベ~タ~に乗っちゃってdown



お陰で懐かしい式場20階のフロアを観る事が出来ました~


ではでは、反対の最上階迄行くエレベ~タ~に乗り、22階迄しか

無く・・・hi    降りて右手にあったdown



スカイレストラン ロンド



23階からの眺望をエッセンスに、真っ白な皿を上品に彩る
フレンチを味わう。 最良のひとときをお過ごしいただけます。
そして、わずかづつ回転しながら360度のパノラマを眺められるのも
札幌ではここだけです。

画像左側、エレベ~タ~降りて目の前down



レストラン中に入って右に行き、右側に階段down



帰りに上から撮った図    



下にあるオブジェも素敵だったdown



階段登り切って左へまわり、お席に案内されましたdown



逆光モ~ドに変えてdown



あっしは奥に座り、この階は回ってるので進行方向に向いて

座りました



今回はフレンチディナーコースにしましたdown



コ~ス内容をご紹介する前に、ここから帰る迄の外の景色を結構

移動した段階で撮影してるので、一挙ご紹介しますdown



まず席に着いてすぐのあっしの左側景色    画像右側down



画像左側であっしの後ろ側down



このアングルで遠くを撮影してみましたdown



ちょっと位置がずれてきてるのがわかるでしょうか・・・

真下の札幌駅高架down   



鉄じゃないけど、列車を撮影してみる・・・down



ちょっとズ~ムでdown



あっしの左横は結構動いて、画像札幌駅右前をdown



画像右に、テレビ塔が見えますdown



あの右前に雪まつり会場がずら~~りです。

今見える状態ですdown



画像左が札幌駅    徐々に進み、画像右側が見えてきましたdown



右のビルが左に来たときdown



この画像真ん中奥に観覧車down



観覧車ノリア



「ノリア(スペイン語:観覧車)」は、直径45.5m、地上78mにも
達する札幌初の屋上観覧車。緑に囲まれた美しい札幌の街並を
遥か遠くまで見渡せます。
ゴンドラは全部で32台、1周の所要時間は約10分。定員は4名様
なのでお一人様はもちろんのこと、グループでもお楽しみいただけ
ます。また、ゴンドラは全てバリアフリー対応ですから、車椅子の
ままでのご乗車も可能です。寒さに備えゴンドラ内のシートは
ヒーターを完備。暖かな空間で地上へと舞い降りる雨や雪の様子を
眺めるのもお勧めです。ぜひノリアにて北の大地、札幌の空中散歩
を体験してみませんか?

画像左側にはまだ見えるテレビ塔down



観覧車ズ~ムdown



どんどん画像右側へ移動しますdown



テレビ塔も見えなくなり、札幌駅は反対側となりここで丁度1時間半

画像真下が駅前通りで、その一直線の道路が画像右側で見えて

きましたdown



そしてあっしら帰り頃は画像右側へdown



最初に座った時、あっしの後ろ側の景色で、あと1時間居たら

一周でした。  1周3時間だそうな。



ではお食事のご紹介に入りまして、あっしの左前セッティングdown



Zくんのノンアルワインdown



鶴沼ぶどうジュース

自社農園「鶴沼」で収穫された、ワイン用葡萄品種使用の
無添加ジュース。
北海道浦臼町の「鶴沼ワイナリー」は東京ドーム100個分とも言わ
れる広さを誇る日本有数のワイン専用葡萄畑。広大な北の地で
育まれた、葡萄をふんだんに使って作った味は、大人が喜ぶくせに
なる飲み口。2004年に出来た浦臼のジュース工場。そこで無添加に
こだわって作られた100%ストレートジュースは、濃密な甘酸っぱさが
大人に人気。
    

あっしはスパ~クリングから始めたかったのでdown



ランソン ブラックラベル ブリュット




いきいきとした春の香りが広がり、トーストのニュアンスに加え、
さまざまな花の蜜の香りがあります。余韻が長く、あらゆる機会に
楽しませてくれます。


メニュ~とナフキンを取った図down



ぜ~~~んぶ、ノリタケの食器類であっし大興奮symbol7

ホテルの名称「R」が印字されてます。

最初に来た、アミュ~ズ・・・down



あっしら食べれない、メロンに生ハム巻きでした・・・

お取替えしてくれて、待ってる間の図down



さ~来ましてdown



お野菜たちのなんちゃら(忘れた・・・hi



ぷつぷつは、多分今流行りのチアシ~ドだと思う。



お次は、ス~プdown



本日特製(インカのめざめ)のプティス~プ 黒トリュフ(オイル)の

香り




よわ、ポタ~ジュなので濃厚でめっちゃ美味しかったheart


お次はdown



本鮪と海の幸のマリネとトマトとサフランのジュレ キャビア イクラ

(無し)サラダ添え




海の幸のところは小海老で、タルタル仕立てがとっても美味しく、

イクラあっしが苦手なので抜いてもらった・・・



そしてパンが来ましたdown



なかなか美味しいパンでしたが、お腹いっぱいでおかわりしません

でした・・・    バタ~とヨ~グルトdown



お次が来ましてdown



本来は蝦夷黒鮑のポワレ 金箔添え でしょうけどあっしら鮑食べれ

ないので、オマ~ルエビに変えてくれました



殻の前にフリッタ~もあり、ちょっと衣感があったのが残念・・・



ソ~スは赤ワインとかで美味しかったheart



こうゆう金箔って金箔感、お口の中で感じませんよねぇ~hi



あっしの目の前、フロアと右出入り口down



最初座った時、右ワインセラ~でした。    お次はdown



本来本日の鮮魚のポワレとズワイ蟹のデュクセル入りショーソン

パイ
ですが、蟹食べれない夫婦なのでまたオマ~ル海老



みかんmikan鯛だそうで、みかんを餌にした鯛だそうな。

デュクセルとはタマネギ、エシャロットのみじん切りとともにバター
で炒めて水分を蒸発させ、旨みを凝縮させたもの。料理の詰め物や
ソースのベースなどに使う
ショーソンパイは、半円形のパイの事



鯛の上のソ~スは、人参?・黄色パプリカ・いんげん

下のソ~スは、トマト?・右のクリ~ム色が魚介のお出汁からだそう

で。ホウレンソウ


ここでお肉が来る前に赤ワインに変えdown



ピノ・ノワ~ルです    外が暗くなったので照明ダウンし



ロ~ソクが置かれましたmeromero2



Zくんはノンアルビ~ルをおかわり  ワイングラスで


お口直しのソルベが来ましたdown



カシスで、ソルベなだけにシャ~ベットでもなくアイスでも無くの

中間的



おおぉ! メインが来ました~~down



白老産和牛ロ~ス肉のポワレとフォワグラのポワレ 黒トリュフ

農園風温野菜添え




お肉・フォアグラ・黒トリュフと3段になっておりますheart



後ろには温野菜ポテト等ありました  芽キャベツは苦くて苦手・・・


全部食べ終え、デザ~トセッティングdown



デザ~トが来ましてdown



溶けちゃうオリジナルバニラアイスから頂いてる間にコ~ヒ~待ち



ちょい甘く、オ~ガニックコ~ヒ~と良く合いました~

アップルパイじゃなくタルト的でした。  ガト~ショコラは甘かった~



もぉ~ぜ~~んぶノリタケsymbol7  フォ~クもナイフもfork








次回は戻りまして2/7(土)食べた物のご紹介ですkirakira2



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昨日2/11(水)は美味しく頂きました~heart

16時から食べたので、丁度明るい景色から暗い景色の変化が

見れて良かったniko


昨日2/11で雪まつりも終了し、22時で照明も終了、その後すぐさま

解体に入ります・・・


その頃に行くと、若い頃雪だるまの帽子を貰った事あって、凄く

大きく車の後ろ見えなかったのを思い出します・・・


もぉ~今日なんて雪の山になってると思います。

そんな風景を観るツア~もあって、解体ツア~でしょうか。

混んでるのを避けて観るツア~らしいです。


この雪山は自然に融ける迄待って、融けたら花壇とかの手入れが

始まり春を迎えます。


今週末土曜日はバレンタインdayですが、うちは恒例の結婚記念日

温泉泊に行ってきます