では予告を外れて昨日頂いた結婚記念日ディナ~のご紹介です
今回は15周年記念だと思いきや・・・ 数え直すと・・・
14周年でした・・・ 間違えた・・・
食べ終わって間違えた事知り、15周年キレのいいお祝いって事で
結婚式挙げたホテル センチュリーロイヤルホテル
へ行ってきました
最上階23階へ行こうとしたら、20階迄のエレベ~タ~に乗っちゃって
お陰で懐かしい式場20階のフロアを観る事が出来ました~
ではでは、反対の最上階迄行くエレベ~タ~に乗り、22階迄しか
無く・・・ 降りて右手にあった
スカイレストラン ロンド
23階からの眺望をエッセンスに、真っ白な皿を上品に彩る
フレンチを味わう。 最良のひとときをお過ごしいただけます。
そして、わずかづつ回転しながら360度のパノラマを眺められるのも
札幌ではここだけです。
画像左側、エレベ~タ~降りて目の前
レストラン中に入って右に行き、右側に階段
帰りに上から撮った図
下にあるオブジェも素敵だった
階段登り切って左へまわり、お席に案内されました
逆光モ~ドに変えて
あっしは奥に座り、この階は回ってるので進行方向に向いて
座りました
今回はフレンチディナーコースにしました
コ~ス内容をご紹介する前に、ここから帰る迄の外の景色を結構
移動した段階で撮影してるので、一挙ご紹介します
まず席に着いてすぐのあっしの左側景色 画像右側
画像左側であっしの後ろ側
このアングルで遠くを撮影してみました
ちょっと位置がずれてきてるのがわかるでしょうか・・・
真下の札幌駅高架
鉄じゃないけど、列車を撮影してみる・・・
ちょっとズ~ムで
あっしの左横は結構動いて、画像札幌駅右前を
画像右に、テレビ塔が見えます
あの右前に雪まつり会場がずら~~りです。
今見える状態です
画像左が札幌駅 徐々に進み、画像右側が見えてきました
右のビルが左に来たとき
この画像真ん中奥に観覧車
観覧車ノリア
「ノリア(スペイン語:観覧車)」は、直径45.5m、地上78mにも
達する札幌初の屋上観覧車。緑に囲まれた美しい札幌の街並を
遥か遠くまで見渡せます。
ゴンドラは全部で32台、1周の所要時間は約10分。定員は4名様
なのでお一人様はもちろんのこと、グループでもお楽しみいただけ
ます。また、ゴンドラは全てバリアフリー対応ですから、車椅子の
ままでのご乗車も可能です。寒さに備えゴンドラ内のシートは
ヒーターを完備。暖かな空間で地上へと舞い降りる雨や雪の様子を
眺めるのもお勧めです。ぜひノリアにて北の大地、札幌の空中散歩
を体験してみませんか?
画像左側にはまだ見えるテレビ塔
観覧車ズ~ム
どんどん画像右側へ移動します
テレビ塔も見えなくなり、札幌駅は反対側となりここで丁度1時間半
画像真下が駅前通りで、その一直線の道路が画像右側で見えて
きました
そしてあっしら帰り頃は画像右側へ
最初に座った時、あっしの後ろ側の景色で、あと1時間居たら
一周でした。 1周3時間だそうな。
ではお食事のご紹介に入りまして、あっしの左前セッティング
Zくんのノンアルワイン
鶴沼ぶどうジュース
自社農園「鶴沼」で収穫された、ワイン用葡萄品種使用の
無添加ジュース。
北海道浦臼町の「鶴沼ワイナリー」は東京ドーム100個分とも言わ
れる広さを誇る日本有数のワイン専用葡萄畑。広大な北の地で
育まれた、葡萄をふんだんに使って作った味は、大人が喜ぶくせに
なる飲み口。2004年に出来た浦臼のジュース工場。そこで無添加に
こだわって作られた100%ストレートジュースは、濃密な甘酸っぱさが
大人に人気。
あっしはスパ~クリングから始めたかったので
ランソン ブラックラベル ブリュット
いきいきとした春の香りが広がり、トーストのニュアンスに加え、
さまざまな花の蜜の香りがあります。余韻が長く、あらゆる機会に
楽しませてくれます。
メニュ~とナフキンを取った図
ぜ~~~んぶ、ノリタケの食器類であっし大興奮
ホテルの名称「R」が印字されてます。
最初に来た、アミュ~ズ・・・
あっしら食べれない、メロンに生ハム巻きでした・・・
お取替えしてくれて、待ってる間の図
さ~来まして
お野菜たちのなんちゃら(忘れた・・・)
ぷつぷつは、多分今流行りのチアシ~ドだと思う。
お次は、ス~プ
本日特製(インカのめざめ)のプティス~プ 黒トリュフ(オイル)の
香り
よわ、ポタ~ジュなので濃厚でめっちゃ美味しかった
お次は
本鮪と海の幸のマリネとトマトとサフランのジュレ キャビア イクラ
(無し)サラダ添え
海の幸のところは小海老で、タルタル仕立てがとっても美味しく、
イクラあっしが苦手なので抜いてもらった・・・
そしてパンが来ました
なかなか美味しいパンでしたが、お腹いっぱいでおかわりしません
でした・・・ バタ~とヨ~グルト
お次が来まして
本来は蝦夷黒鮑のポワレ 金箔添え でしょうけどあっしら鮑食べれ
ないので、オマ~ルエビに変えてくれました
殻の前にフリッタ~もあり、ちょっと衣感があったのが残念・・・
ソ~スは赤ワインとかで美味しかった
こうゆう金箔って金箔感、お口の中で感じませんよねぇ~
あっしの目の前、フロアと右出入り口
最初座った時、右ワインセラ~でした。 お次は
本来本日の鮮魚のポワレとズワイ蟹のデュクセル入りショーソン
パイですが、蟹食べれない夫婦なのでまたオマ~ル海老に
みかん鯛だそうで、みかんを餌にした鯛だそうな。
デュクセルとはタマネギ、エシャロットのみじん切りとともにバター
で炒めて水分を蒸発させ、旨みを凝縮させたもの。料理の詰め物や
ソースのベースなどに使う
ショーソンパイは、半円形のパイの事
鯛の上のソ~スは、人参?・黄色パプリカ・いんげん
下のソ~スは、トマト?・右のクリ~ム色が魚介のお出汁からだそう
で。ホウレンソウ
ここでお肉が来る前に赤ワインに変え
ピノ・ノワ~ルです 外が暗くなったので照明ダウンし
ロ~ソクが置かれました
Zくんはノンアルビ~ルをおかわり ワイングラスで
お口直しのソルベが来ました
カシスで、ソルベなだけにシャ~ベットでもなくアイスでも無くの
中間的
おおぉ! メインが来ました~~
白老産和牛ロ~ス肉のポワレとフォワグラのポワレ 黒トリュフ
農園風温野菜添え
お肉・フォアグラ・黒トリュフと3段になっております
後ろには温野菜ポテト等ありました 芽キャベツは苦くて苦手・・・
全部食べ終え、デザ~トセッティング
デザ~トが来まして
溶けちゃうオリジナルバニラアイスから頂いてる間にコ~ヒ~待ち
ちょい甘く、オ~ガニックコ~ヒ~と良く合いました~
アップルパイじゃなくタルト的でした。 ガト~ショコラは甘かった~
もぉ~ぜ~~んぶノリタケ フォ~クもナイフも
次回は戻りまして2/7(土)食べた物のご紹介です
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昨日2/11(水)は美味しく頂きました~
16時から食べたので、丁度明るい景色から暗い景色の変化が
見れて良かった
昨日2/11で雪まつりも終了し、22時で照明も終了、その後すぐさま
解体に入ります・・・
その頃に行くと、若い頃雪だるまの帽子を貰った事あって、凄く
大きく車の後ろ見えなかったのを思い出します・・・
もぉ~今日なんて雪の山になってると思います。
そんな風景を観るツア~もあって、解体ツア~でしょうか。
混んでるのを避けて観るツア~らしいです。
この雪山は自然に融ける迄待って、融けたら花壇とかの手入れが
始まり春を迎えます。
今週末土曜日はバレンタインdayですが、うちは恒例の結婚記念日
温泉泊に行ってきます