では予告通りいい夫婦の日ホテルディナ~のご紹介です
行ったとこは、老舗札幌グランドホテルに入ってる
レストラン、ノーザンテラスダイナー を選びました
入口付近を
中入り目の前
右レジで、左
中入って右フロアはビュッフェ会場、左側はコ~ス料理を頂く席と
なってまして、真ん中の窓際の席
セッティングが素敵ですね あっしの目の前ガラス
ガラスにオブジェ素敵です 見える風景は札幌駅前通りです。
左札幌駅、右は大通・すすきの方面です あっしの後ろは
お席とカウンタ~があり、その奥がビュッフェ会場です。
最初にシャンパンが付きまして
Zくんにはジンジャ~エ~ル
今回も照明のせいで、ボケます・・・ 前菜で
右は札幌黄(玉ねぎ)のキッシュ
ココットって感じのグラタン的で、とっても美味しかった~
左はサ~モンリエット
パテに似たフランスの肉料理をサ~モンで。
Zくん、ノンアルを頼みました~
お次は
帆立貝のマリネと大雪山(たいせつざん)からニジマスのタルタル
彩りサラダ仕立て キャビア添え
お皿もト音記号の様に素敵で、そのうえサラダ仕立てなので
フレンチドレッシング的な爽やかなお味が、とっても美味しかった~
パンが来ました
2種類でとっても美味しく、オリ~ブオイルにバルサミコ酢を垂らす
だけでももっと美味しくなることを知った
おかわりしました あっしはここでワインを頼み
ボケて読めず探しました・・・Beaujolais-Villages
Primeur 2014(ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール)
こちらの方が家呑みのよりはるかに濃厚で、また呑みやすかった
お次は
ポルチーニ茸とチキンコンフィのコンソメパイ包み焼き
コンフィとはフランス料理の調理法であり、各種の食材を風味を
よくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した
食品の総称である。主に南西フランスで用いられる。コンフィにする
食材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油脂を、果物の場合
は砂糖を用いて調理するのが通例である。
パイ好きにはパイを浸して・・・って言われてもそのままも好きなので
そのままで食べたり浸したりして食べました
茸の風味もちゃんとあり、とっても美味しかったです
お次は
真鱈のポワレとオマ~ル海老のヴァプール
ポワレとは、「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し
焼きにすること」であり、ただ「焼く」という方法ではない。
ヴァプールは蒸気や湯気などを意味するフランス語。煮汁につけて
加熱する場合と違って、形が崩れにくく、素材のうまみと風味をその
ままいかすことができる。
は嫌いだけど海老は好きなのでとっても美味しかった
ここでメイン前のお口直し
何の果物って疑問に思いながら食べました
多分~桃 ボケてますね・・・
さ~~メイン来ました~~楽しみでした
和牛ヒレ肉とかみこみ豚のロ~スト セロリラブのピュレ添え
かみこみ豚とは赤身に脂が差し込んでいる豚肉。豚全体の
約3%~5%しかいない極端に脂がのっている豚で、100頭におよそ
3頭という貴重な豚。
かみこみ豚のロース肉はまるで和牛のようなきれいな霜降り肉に
なっていることもあり、その柔らかな豚肉は一度味わうと食べた者を
虜にします。
根セロリ、芋セロリ。フランスではセロリラブといわれます。 和名は
カブラミツバといい、セロリの仲間ですが、セロリの根ではなく、根
だけを食べる別品種です。 名前どおりセロリに似た味と香りです
が、見かけの悪さに反比例してセロリよりも繊細な味わいです。
ピュレ(フランス語:Purée、ピューレとも表記される)は、主に野菜
もしくは果物の食材を生のまま、あるいは加熱し、電動ミキサーなど
ですり潰した後、裏ごし器を使って、とろみのあるやや滑らかな
半液体状にしたものを指す。
こうゆうとこは予算も低いからお肉とろける~ってのは体験出来
ませんが、それなりに凄く柔らかくとっても美味しかったです
デザ~トで
チョコはダ~クに近かったから助かったけど、フル~ツ苦手ぽんは、
しかも温かいフル~ツは特に嫌いでりんごか何かあった・・・
アイスもあって、全体的には食べれた コ~ヒ~が来て
小菓子でプチシュ~・苦手なオレンジピ~ルの生チョコ・クッキ~
でした
素敵に食べれてこうゆうとこで再度また食べたくなったよ(笑
ホテル正面ロビ~のオブジェ
この左のオブジェ
行ったりそんなこんなしてるうちに、Zくん大変な事思い出し・・・
このコ~スには奥たまへのお花も付いてたそうで、慌てて貰いに
あっしが中に行ってました
他の奥たまが持ってるので気が付いたそうな
この咲きっぷりは11/25の時です。
本日も長持ちさせる液体水に入れてるので咲いてます
おうちに帰ってカルディで買った
プレ・ペール・エ・フィス / ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
2014年はボージョレ・ヌーヴォーの当たり年!
紫がかった深みのある色合い。例年の赤いベリーが弾けるような
フレッシュな香りに、カシスを煮詰めたような濃密な香りが加わり、
非常に奥行きのある香りになっています。味わいは、フレッシュな
だけではなく、しっかりとした果実味とコクが特徴的。凝縮感があり
ます。 2014年ヴィンテージは、お肉が欲しくなるほど、力強さを
感じるボージョレ・ヌーヴォーです。
これも割と予算的には出るけど、やはりとっても美味しかった
ほんとに、呑みやすい当たり年だったと思います
帰宅時に見つけた
単管バリケ~ドシリ~ズで、アヒルさん
夜なので撮りづらかった・・・
次回は三連休二日目の11/23(日)ランチに博物館のご紹介です
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昨夜は本日の朝、絶対真っ白になってるだろう・・・と警戒して
寝てたんだけどぉ~・・・ いつもの朝を迎えました
今夜も金曜日迄、毎日警戒して寝ないとなりません・・・
同じデッカイドウでも北の方はさすが驚く程の大雪であっしもびっくり
こちらは本日は平和な日で雪が舞う程度
いつまで夏時間通勤出来るだろうか・・・
今回のコ~スでは料理名、調べて一緒に勉強しました
結果、フランス料理になるんですね~
そういえば、土曜日引籠りぽんでいつもの様に耳栓して12時間
寝るゾ~と頑張ってたら・・・10時前に電話が鳴り目覚め、留守電
メッセ~ジ中もなんだか男性の声でず~~っと話されてて、なんだ
か怖くなり、留守電切れてから聞きに行ったら・・・
初めて選挙アンケ~ト電話に当選しちゃったみたいで、音声案内で
番号押してアンケ~トに答えてもらうシステムだったらしく、「今回の
選挙は行くは⑦、行かないは⑧・・・」と途中で切れましたが、そんな
電話がありました。
それから起きちゃって・・・ 2時に寝たのでお寝坊出来てません
でした・・・
今週末の日曜日はZくん社員旅行で朝から鎌倉の方へ行ってしまう
から、あっしまた引籠りぽんです・・・ 月曜日夕方帰宅です。
冬は困ります・・・ 月曜の朝、雪積もってたら・・・と思うと・・・