北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

8/14(水) 道東小旅行 北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート 古の座フロアと晩御飯♪

2013-08-27 15:18:00 | 温泉宿

では前記事の続きで、ホテル入り口左売店方面に歩いて行く

途中、右のエレベ~タ~で2階に行き、降りて右にdown



ここから入ると今回泊った、露天風呂付き客室専用、

古の座フロア(left 360℃パノラマ画像)がありますdown



2階「古の座フロア」には専用の入口を設け、全室に露天風呂と
専用庭を設けました。


開くとdown



左へお靴脱いでdown



左にある各部屋のロッカ~へお靴入れてdown



このスリッパはこのフロアを出る時に履きますdown



では右側通路へ行きますdown  ぺたぺたfootmark2



すぐ右側にはdown



テ~ブルの上にはdown



炭。   右窓オブジェにも、炭down



奥にエステド~ムが見えてますねniko


また歩いて行くと・・・とてとてfootmark2   今度は左にdown



痛くて座れない椅子(笑   椅子の上にあった痛い物がdown



進んで行くと右にオブジェとして飾られてました。


そしてちょっと下りの坂を下りてdown



左のロ~カをcameradown



うちらの部屋はすぐ右2番目の部屋でした。



ではこの左のロ~カを通って、突き当り左に曲がるとdown



古の座専用レストラン「灯々」

落ち着いた雰囲気の中、総料理長が選び抜いた オホーツク産
の魚介や農産物を使った正統派フレンチ料理をお楽しみください。
伝統の技で仕上げた四季折々の料理が、オホーツクの豊かさを
記憶に刻みます。


奥右曲がるとdown



奥左へ曲がると開けるんですが、案内入ったので撮影無し・・・




レストラン灯々のテーブル席/ゆったりとお食事をお楽しみ
ください


特別フロア「古の座」専用和食会席プラン


なので、和のセッティングをdown



早速来た物down



食前酒 】 ソムリエのおすすめ    なんだっけか・・・hi



先附け山菜の白和え    めちゃ旨~heart


おっとexclamation2  全体図を写すの忘れた~の図down



あっし側から右窓~down



三角塔、足湯をズ~ムdown



見えるかなぁ~・・・   あっしの左側の壁をcameradown



右、出入口。    そんなこんなで次来た物~down



前 菜 】   



左、枝豆豆腐    真ん中上、イカ松前

その下、帆立貝のスモーク・北海縞海老  以前説明した事の

ある縞海老    右、メヌキ南蛮漬け



暗くなって来たので、火が灯りましたdown




お次down



お造り



左、銀聖サーモン昆布〆   下、   右、大鮃昆布〆

真ん中上、銀鰈   右、牡丹海老


お次down



焼き物



蓋を開けると・・・  帆立貝の香草バター焼き



めちゃ旨heart   中身down



呑み物を写すの忘れて今頃・・・down



純米酒 福司


原料米は、麹米、掛米ともに北海道産酒造好適米「吟風」を使用
し、精米度は60%程度で、伝統の技術を生かし酒造好適米の特徴
を充分捕え、低温でじっくり長期醗酵させて醸し出し濃醇にして
スッキリ、バランスのとれた味わいが特徴の酒です。


あっしはもぉ~こんなに呑んでしまったdown



梅酒    和食には梅酒と決めている。  お酒で造ったホントの

梅酒でした。  因みにあっしはバ~ボンで作った梅酒が好き

なんです・・・



お次に来た物down



メニュ~に無い物が来た・・・  予算合わせか・・・



キンキとゴボウの煮つけ   これが一番美味しかったexclamation2って感じ

だったheart   めちゃ②牛蒡が柔らか~~いkirakira2


あっしら肝心の海の幸があまり頂けないので予算合わせで品数

増える事良くあります・・・


お次はdown



蒸 物



あばしり和牛の蒸しゃぶ   牛しゃぶに水菜おろし等を巻いた物。

さっぱり牛で美味しかったheart   サラダ感覚symbol7


そしてお次もサラダ感覚down



冷 鉢



オマール海老のサラダ仕立て   左上に海老②symbol7



お次は一気にdown



食事 お椀 香の物



つみれ汁   こうゆう所のってお優しいお味ですよねぇ~meromero2


ほんとはミニイクラ丼のところ・・・あっしがイクラ苦手なのでdown



急遽変えてくれたちらし丼 (東川産(旭川方面) ほしのゆめ使用)

今まで出て来た海老・鮪・鮃・サ~モン


お漬物も美味しかったheart



茄子・長いも・大根・キュウリ


ここでほうじ茶が出down



ほっとしますmeromero2



あまりにお口の中が海の幸だらけでくたびれてたので(笑


最後の【 水菓子down



抹茶カステラとアイス



バニラビ~ンズ入ってるバニラアイス大好きheart


さくらんぼcherryに抹茶カステラdown  白餡でした。





食後のコ~ヒ~down



Zくんに、お部屋で落としてもらいました。



そしてゆっくりし、9時15分からハ~プ演奏が始まるので、それ目

掛けてバ~へ呑みに行きました。   頼んだ物down



あっしめっちゃ久々、カル~アミルク  Zくんビ~ル

なんかシャカシャカしてもらわんと勿体無い気がしたバ~

キャラメルシロップちょっと入れましたと言われniko

めっちゃ美味しかったですheart  何倍でも行けるヤバしの味exclamation2


縄文模様のテ~ブルでハ~プ聞きながら呑みましたkirakira2



本日の最後はdown



お部屋の洗面台の模様~



このホテルのマ~クで、上鷲、下鯨だそうな。

アイヌのなんちゃらだそうです(笑



次回は、15(木)の朝食に周辺観光の模様をお送りしますkirakira2



にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが単身赴任の主婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリック、宜しくお願い
致します 皆様がご覧になってくださってる事を感じられますmeromero2

mobile からはright ダンナが単身赴任の主婦ランキング こちらを
ポチッsymbol7となで、宜しくお願いします いつもありがとうございます☆



本日昼頃、物凄い雷pika大雨rainでビビってましたhekomi

会社のパソ落ちないか心配でもあり、瞬間電気消えたり・・・

の音も半端無かった・・・hi


ここのところず~~っと必ずrain降ってるんです・・・

そしてどんどん、どんどん秋へ急遽向かって行くパタ~ンで

しょうねぇ~・・・


金曜日が大残業の日なのでゆっくり過ごしておりますniko


ず~~っとご紹介出来なかったおたんこ茄子さん、沢山のお花を

咲かせてくれたのですが、どれもこれも咲いた後、茎からポトリと

下に落ちちゃってたんです・・・down



5個くらい入ってます・・・  白菜って書いてる方もdown



日曜日に咲いてた落ちたてのお花です・・・

こちら、白菜と書いてる方はお花全滅の葉っぱのみ状態で、まだ

咲こうとしてる蕾がどんどん出てきますが・・・


おたんこ茄子の入れ物の方の全体図down



こちらは4つ、今無事に咲き終わった物が落ちずぶら下がってる

状態で、一番左下のがdown



茄子になりつつあって、ほっとしてますniko

この4つ全部ですmeromero2


お花咲いた後、良く日光に当てなければならず、大体は葉で日陰に

なってる感じになってて、策を練ったら無事4つ確保kirakira2


まだまだ油断大敵ですねniko