以前、実家に帰省した時の帰りにハスカップのお菓子屋 みつぼし
に寄った後イオンに寄り、「チャィハネ」というお店に入り
物色してたら・・・
こうゆう物を見つけて、購入しちゃいました
右上は高菜ご飯/舞茸、右下は彩り茶漬け(ちりめん山椒)で、
次回食べた時に改めて紹介します
今回、ご紹介するのは・・・左側のおこげぜんざい です
見て頂ければわかる様に、そのままです
裏に書いてました
ぜんざい発祥とは・・・
出雲地方では旧暦の十月(神在月)に
全国の神々が集まり
「神在祭(じんざいさい)」と呼ばれる
神事が執り行われております。
その際使われたのが
「神在(じんざい)餅」です。
出雲がぜんざい発祥の地であると
江戸初期の文献「祇園物語」や「雲陽誌」、
林羅山筆の「梅村載筆」にも
記されています。
出雲国に神在もちいと申事あり。
京にてぜんざいもちいと申ハ。
これを申あやまるにや。
十月にハ日本国の諸神ミな出雲国に
あつまり玉ふゆへに。
神在と申なり。その祭に赤豆をにて
汁をおほくし。
すこし餅を入まいらせ節々まつり候を。
神在もちい申しよし。
祇園物語より抜粋
こ~書いてありました
あんま~~いのは苦手ですが、おしるこやぜんざいは大好きです
鏡開き用のこの
あずきは、購入済みです
甘いの苦手だから、結構水で溶きますよぉ~
しばらく、晩御飯なのだ (Zくんは食べれないので・・・
さ、おこげぜんざい の中身です
見えないってね(笑
はい、左側のレトルトをお湯で4~5分温めます
その間に~・・・右側の袋の中身出して~
このおこげを、割って食べやすくしとくんだって~
はい、準備完了~
で、、、温まったところで、レトルト投入
こ~出来ました
疲れてたのか、結構美味しかったです 品のある甘味で
お次は、等々最後の柳月おやつです
あのトリオの一番左に映ってた「柚子あん」です
柚子の香りとさっぱりとした上品なお味で、
もぉ~3つとも大好き~~(笑
あと残ってるのは・・・「ごまごろも」です
中身は、こんな感じなの
ごまごましてて、美味しかった~~
そして、あっしの晩御飯は終了となった・・・(笑
にほんブログ村 やっぱり3位スタ~ト・・・
昨日もありがとうございました また本日も
これだけだったので・・・ある意味痩せた・・・
弁当は作ったのよ・・・ でも焦げた・・・(苦笑
だから、撮影しなかった・・・(笑
で、今日は木曜日・・・
明日はエステ行ってゆったりして土日外出だ~~~
そしていよいよ三連休が待ってるのだ
温泉②
大掃除はと聞かれると・・・(笑
年賀状の印刷の方を昨夜で終わらせた(笑www