北海道な日々

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おこげなんちゃら♪

2011-12-15 13:01:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)

以前、実家に帰省した時の帰りにハスカップのお菓子屋 みつぼし

に寄った後イオンに寄り、「チャィハネ」というお店に入り

物色してたら・・・nikodown



こうゆう物を見つけて、購入しちゃいましたkirakira2


右上は高菜ご飯/舞茸、右下は彩り茶漬け(ちりめん山椒)で、

次回食べた時に改めて紹介しますkirakira2




今回、ご紹介するのは・・・左側のおこげぜんざい ですkirakira2
        down


見て頂ければわかる様に、そのままです


裏に書いてましたdown



ぜんざい発祥とは・・・bikkuri

出雲地方では旧暦の十月(神在月)に
全国の神々が集まり
「神在祭(じんざいさい)」と呼ばれる
神事が執り行われております。
その際使われたのが
「神在(じんざい)餅」です。
出雲がぜんざい発祥の地であると
江戸初期の文献「祇園物語」や「雲陽誌」、
林羅山筆の「梅村載筆」にも
記されています。

出雲国に神在もちいと申事あり。
京にてぜんざいもちいと申ハ。
これを申あやまるにや。
十月にハ日本国の諸神ミな出雲国に
あつまり玉ふゆへに。
神在と申なり。その祭に赤豆をにて
汁をおほくし。
すこし餅を入まいらせ節々まつり候を。
神在もちい申しよし。

祇園物語より抜粋


こ~書いてありました


あんま~~いのは苦手ですが、おしるこやぜんざいは大好きですkirakira2


鏡開き用のこのdown



あずきは、購入済みですheart


甘いの苦手だから、結構水で溶きますよぉ~hekomi

しばらく、晩御飯なのだkirakira2 (Zくんは食べれないので・・・




さ、おこげぜんざい の中身ですdown



見えないってね(笑




はい、左側のレトルトをお湯で4~5分温めますkirakira2down




その間に~・・・右側の袋の中身出して~down




このおこげを、割って食べやすくしとくんだって~down



はい、準備完了~good


で、、、温まったところで、レトルト投入exclamation2down



こ~出来ましたkirakira2


疲れてたのか、結構美味しかったですexclamation2 品のある甘味でheart




お次は、等々最後の柳月おやつですmeromero2


あのトリオの一番左に映ってた「柚子あん」ですdown



柚子の香りとさっぱりとした上品なお味で、

もぉ~3つとも大好き~~(笑heart




あと残ってるのは・・・「ごまごろも」ですdown




中身は、こんな感じなのheart down



ごまごましてて、美味しかった~~heart


そして、あっしの晩御飯は終了となった・・・(笑meromero2


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昨日もありがとうございました また本日もsymbol7


これだけだったので・・・ある意味痩せた・・・

弁当は作ったのよ・・・ でも焦げた・・・(苦笑

だから、撮影しなかった・・・(笑

で、今日は木曜日・・・ 

明日はエステ行ってゆったりして土日外出だ~~~exclamation2

そしていよいよ三連休が待ってるのだkirakira2

温泉②symbol7


大掃除はquestion2と聞かれるとquestion2・・・(笑

年賀状の印刷の方を昨夜で終わらせた(笑www