北海道な日々

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こんな料理を作ったゾ~♪

2011-12-10 08:58:00 | つぶやき(H23)(食べ物編)
昨夜迄は、見えないでしょうけどdown



手前の道路は乾燥してて、奥の雪山が除雪時、路肩に寄せられ

てるやつなんですが・・・


今朝、出勤時深々と雪降り始め・・・down



一気にこんな道路になり雪景色になっちゃったおhihorori


そんなこんなで、午前中に雪は止み、太陽照って

今、道路解けてるよ・・・hi

なんなのexclamation2 この悪循環はsoppo



ってな訳で、ネタも毎日同じ感じになってきて・・・(笑

言ったそばから、今日の昼食~~~heart 出来上がる迄編kirakira2



池田食品黒豆茶ですkirakira2down



『黒豆は札幌近郊大塚農場の契約栽培大豆を使用しています。
寒暖の差が激しい北海道の大豆は小粒で甘みがあるのが
特徴です。
契約栽培の黒豆のみを使用しました。
熱湯に入れ、4~5分蒸らすだけで、きれいなルビー色のお茶が
出来上がります。
ポリフェノールたっぷりの黒豆の香ばしい香りをお楽しみください』

黒大豆(北海道・当別町産)


それを、裏に書いてる炊き込みご飯編で作りましたkirakira2down



1合に対して、大さじ1杯、水大さじ2杯、一つまみの塩を

通常の水加減に入れましたkirakira


炊き上がり画像ですdown




かき混ぜましたkirakira2down



これを弁当へ、最近帰宅がめっちゃ遅いZくんの夕飯に小むすび、

晩御飯、朝食へと行き渡りましたkirakira2



そして、以前『休みの日に購入して来た物♪』で紹介した、

St.Cousair(サンクゼール)パスタソース

のうち、和風ソ~スを使ったおかずを作りましたkirakira2

材料はこれdown



しいたけとねぎに残ってたマカロニですkirakira2


和風ソ~スの中身は~question2down



ですってbikkuri

もぉ~バタ~入ってるので、オリ~ブオイルで炒めて和風ソ~ス

絡めて塩コショウしただけでこの通りdown



結構バタ~の味がしたので、ちょいとソ~スの量加減した方が

よさそうだexclamation2



そしてお次はメインのおからが殆どハンバ~グですkirakira2down



でもそれだけじゃアレなので、ひき肉くんもおからに対して半分は

入れて、たまねぎ、卵もちゃんと普通に入ってますmeromero2



で、出来上がりがコレdown



こんなん、なりました~meromero2


ハンバ~グのソ~スは、オリ~ブオイル、中農ソ~ス(しかないw)、

ケチャップ、バルサミコ酢、赤ワインですkirakira2


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ありがとうございます


ここのところ最高気温がマイナスで道路も太陽無くなると

すぐ凍る・・・

でも、昨日迄は夏道路状態だったので、2日間残業して帰った・・・


帰宅が7時半頃になり、友人と親にmobileしなくちゃで、

そして、晩御飯兼弁当作ってるうちに、出来上がり遅くなって

晩御飯食べそこねた・・・horori

お腹空いてたが、作ってると段々わからなくなって

食欲がなくなるのだ・・・


で、気づけば昨日11時頃になり食べれなくなっていた・・・

もう寝る時間だ・・・

それでも、こんな時用に黒ゴマプリンは役に立つのだheart

食べて腹ごしらえをしたのだ


お陰で大掃除の拭き掃除なんて、出来なかったのだ・・・horori

休みの日は掃除なんかするもんかexclamation2(笑