初冬の田舎道をバイクでゆったりと走りたくて、久しぶりに茨城県にゆくことにした。
12月12日。都内の最高気温は15℃になるとのことだが、茨城は冷えるかもしれないので、オーバー・パンツをはいてでかけた。
茨城県にはいり、県道と国道をつないで大洗にむかう。大洗にゆくのは久しぶりだ。2007年までは北海道にゆくのにここからフェリーにのっていたが、新潟便に変えてから足が遠のいていた。しかし大洗は遠い。こんなに距離があっただろうかと思うほどだ。
日がでてあたたかくなった。大洗マリンタワーをのぞいてから、となりにあるまいわい市場にはいる。ここでお土産を買った。
13時になったので2015年に利用した、魚屋がやっている海鮮料理店のちゅう心にゆく。
魚屋の右の路地をゆくと入口があるのである。
4組ほど待っていたが、ひとりなので10分ほどでカウンター席に案内された。
注文したのは煮魚膳である。
煮魚はアカムツ。のどぐろだ。これは美味しい。ごはんがすすんでおかわりをしたほど。
刺身はメジマグロ。クロマグロの幼魚だ。こちらは平凡な味。料金は2420円。ちゅう心は大人気だった。休日は行列を覚悟しないといけない。ランチのオーダー・ストップは14時だ。興味のある方は2015年の記事もどうぞ。
バイクは近くにある駐車場にとめた。
大洗から涸沼にむかう。
涸沼は海とつながっている汽水湖である。昔ハゼ釣りに来たことがある。
いこいの村涸沼で休憩した。
県道をつないでゆく。
こんなところが走りたかった。
行く手に山が見えてきた。
その山をよけてゆくのかと思ったら、峠道になった。筑波山の山塊だ。細い山道で上曽峠をこえた。上の写真は山から下って真壁に入ったところだ。
日が沈んで冷えてくる。オーバー・パンツをはいてきてよかった。
夕暮れの筑波山に見入ってしまった。