ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

2月の天然酵母パンハイⅢセミナー・ハイⅣセミナー日程

2021-02-10 | パン・天然酵母パン

天然酵母パン卒業生の皆様へ

  2月の天然酵母パン セミナーの日程 をお知らせいたします。

 皆様のご参加 おまちしております。

ハイⅢセミナー 22回目   ルヴァン種のシナモンロール・スクエア/ルヴァン種のパン・ブリエ

 

<ハイⅢセミナー>  

22回目   ルヴァン種のシナモンロール・スクエア/ルヴァン種のパン・ブリエ      2月12日(金)PM

 

10回目  豆乳黒ごまブレッド/ショコラ・ショコラ                       2月13日(土)PM

 

<ハイⅣセミナー>

8回目   リッチレーズンブレッド/モチふっわポテトブレッド                 2月16日(火)PM 

 

22回目   マスカルポーネと栗のカンパーニュ/プチ チョコフィグ            2月17日(水)PM  

 

お申し込みは  枚方教室  072-841-7209

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のパン ハイセミナー・ ハイⅢセミナー・ハイⅣセミナー・ハイⅤセミナー日程

2021-02-10 | パン・天然酵母パン

パン卒業生の皆様へ

 2月のパンセミナーのご案内をさせていただきます。

 どこからでも ご受講いただけますので ご都合のよい日をお選びください。

 皆様のご参加 お待ちしております!!

 (掲載が遅くなり 申し訳ありません。

ハイⅣセミナー 15回目  全粒粉のフォンデュ/ハニーグレイン/ガパオパン

 

<ハイセミナー>

14回目  ミルクハースブレッド/アプリコ・トリアングル                  2月18日(木)AM

 

<ハイⅢセミナー>

11回目  ヌス・ショコラーデ/サワー種のクランベリークッぺ               2月 4日(木)AM

 

21回目  ピンクのカンパーニュ/キューブのチーズパン/白菜のスープ         2月19日(金)AM     

 

<ハイⅣセミナー>

23回目  チョコクロワッサン/クロファン/スペシャルクリームパン           2月12日(金)AM

                                                    2月16日(火)AM   

 

15回目  全粒粉のフォンデュ/ハニーグレイン/ガパオパン               2月13日(土)AM

                                                                                                                             

 

<ハイⅤセミナー>

2回目  イギリスパン(ポーリッシュ法・中種法)/ホットクロスバンズ          2月25日(木)AM

 

お申し込みは  枚方教室  072-841-7209

 

   
     
     
     
     
   
     
     
     
     
     
     
   
     
     
     
     
     
     
   
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スープ・レッスン2」 追加日程

2021-02-09 | クッキング

寒い季節に 簡単、おいしい、ヘルシーなスープを!!

ご好評につき 追加日程ができました!

※写真はイメージです。

有賀薫さん著「スープ・レッスン」の続編「スープ・レッスン2」のレシピを使用した、簡単、おいしい、ヘルシー。野菜を使った1皿で大満足の”食べる”スープを学びます。スープによく合うHMCオリジナルパンとご一緒に。 旨味を最大限引き出すスープ作りの調理の技(コツ)をホームメイドクッキング講師が伝授いたします。

メニュー

かぼちゃのポタージュ

焼きブロッコリーのスープ

鶏肉とかぶのクリームシチュー

スープによく合うHMCオリジナルパン

日程

 2月17日(水)10:00~

   26日(金)10:00~

受講料 (税込)



一般  7,150円
会員  6,050円 ※共通チケット1枚+1,100円、ベーシックパスポート1枚+2,200円でもご受講いただけます。
プレジデント社メルマガ読者  6,050円  プレジデント社メルマガ読者の方は教室受付にてその旨おつたえ下さい。 上記の価格が通用されます。

協力

プレジデント社

講習時間

約2時間30分

受講特典

とってもお得!
有賀薫さん著書「スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん」<プレジデント社>
(税込 1,430円)も含みます

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌講座 2021

2021-02-07 | クッキング

リニューアル!手作り味噌講座 2020〜2021

毎年恒例の手作り味噌講座です。昔はどこのお家でも作っていた味噌は、塩と麹と大豆で簡単に作れます。
仕込みのポイントをおさえてご自宅で自分だけの「手前味噌」にチャレンジしてみませんか?
時間の経過とともに美味しくなっていく味噌作りを楽しんでください。

メニュー

・味噌作りデモ

作り方はとてもシンプル。ご家庭でも美味しく作れるポイントを学べます。

・アレンジメニューが新しくなりました!

みそだま‥‥忙しいときにもお湯を注ぐだけで簡単にみそ汁が楽しめます。あおさのり、ごま、梅干しのさっぱり頂けるお味噌汁です。
みそ田楽‥‥甘い練りみそを作り、豆腐、里いも、なすの3種に仕上げます。
バーニャカウダ‥‥野菜がたくさん食べられるバーニャカウダに合う味噌ディップをレンジで作ります。

・厳選した材料のお土産

北海道産大豆トヨムスメ1kgと保存しやすく使いやすい国内産米麹1kg

日程

 2月16日(火)10:00~

   18日(木)10:00~

受講料(税込)

一般 8,250円
会員 共通チケット1枚+1,100円
(ベーシックパスポート1枚+2,200円)

※エントリーマニュアル不要
※ご自宅で作る時は塩・にがり・タッパーが別途必要です。詳細は教室までお問い合わせください。
手作り味噌を仕込むのに最適なタッパーを教室で販売しています。合わせてご利用下さい。

講習時間

約2時間

持ち物

・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のマイバッグ
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい パン3回講座が始まります!!

2021-02-05 | パン・天然酵母パン

3回講座 こだわりパン工房
 〜パン好きさんの為の美味しいパン作り〜

旬な食材“ビーツ・デーツ・アーモンドミルク”を使って、パン好きさんの為の美味しいパンを作ります。

  • 一般 : 17,490円
  • 会員 : 15,180円

※3回分の受講料です。金額は税込。


パン工房Festa開催!

2021年3月1日(月)〜4月30日(金)
期間中は3回講座 こだわりパン工房全シリーズ
受講料会員 15,180円 → 14,520円(税込)

ホームメイドクッキングオリジナルVISAカードでのお支払いは、
さらに300円割引!(適用期間:21年3月末まで)

 

メニューのご紹介

1回目 カンパーニュ・ロゼ&リーフ /  ピンクのベーグル

1回目 旬な ビーツを使って

 食べる輸血、奇跡の野菜ともいわれ、女性にうれしいポリフェノールがたっぷり!
 美容面でも健康面でも注目の食材ビーツを使って、華やかな食卓を演出しましょう。
 目にも鮮やかなピンクのカンパーニュ。簡単なクープでおしゃれなバラとかわいい葉っぱに仕立てます。
 1度は作ってみたいベーグルもピンク!クリームチーズベリーに仕立てます
 ◎ビーツを使ったロシアの定番スープ「ボルシチ」と「焼き野菜サンド」のレシピ付き。

カンパーニュ・ロゼ&リーフ(1個/直径約13×高さ7㎝、2個/約11×6×高さ3㎝)
ピンクのベーグル(2個/直径約10×高さ3㎝)
賞味期限*2日※ベーグルサンドは1日

  

2回目 しっとりデーツ食パン / フィグノア / リンゴのタルト 

2回目 旬な デーツを使って

 栄養のバランスの良さから近年注目されつつあるデーツの食べ方をパンづくりの他、パンに合うマリネ、コンポートなどいろい   ろご提案します。
 デーツの効果で、コクのある優しい甘さのしっとり食パン。
 ハード系のプチパンはデーツと相性抜群のクルミとフィグを入れて人気のクッペに。
 ライ麦の生地にデーツの風味を生かしたリンゴのコンポートをたっぷり飾ったリンゴのタルトです。
 ◎デーツのクリチサンドのレシピ付き。

しっとりデーツ食パン(1個/約14×7.5×高さ10㎝)
フィグノア(2個/約16×4.5×2.5㎝)
リンゴのタルト(1個/直径約15×高さ2.5㎝)
賞味期限*2日※フィグノアサンドは1日

 

3回目 ふわふわラウンドパン / ブリオッシュ・フロランタン / プチクリームカップ

3回目 旬な アーモンドミルクを使って

 アンチエイジング・美肌効果など毎日とりたい食材アーモンドを手軽にとれるパンレシピ。
 アーモンドミルクのチャイやサラダドレッシングなどパンに合わせて取れるメニューもご紹介。
 ほんのりアーモンドが香るラウンド型で焼くパンは、アーモンドミルクの効果でふんわりしっとり。
 カリッと香ばしいキャラメル風味のアーモンドをたっぷり乗せた、見た目も味も焼き菓子のようなブリオッシュ。
 アーモンドプードル入りのパン生地のサクッとした食感も楽しめます。
 同じ生地でアーモンドミルクのカスタードがたっぷり入った可愛らしいクリームカップも作ります。
 ◎「アーモンドミルクドレッシングのサラダ」と「アーモンドミルクチャイ」のレシピ付き。

ふわふわラウンドパン(1個/約直径9×19㎝)
ブリオッシュ・フロランタン(1個/約23×9.5×高さ3㎝)
プチクリームカップ(3個/約6×3㎝)
賞味期限*2日

お申し込み概要

受講料(税込)
  • 一般
  • 17,490円
  • 会員
  • 15,180円

※3回分の受講料です ※エントリーマニュアル不要

パン工房Festa開催!

2021年3月1日(月)〜4月30日(金)
期間中は3回講座 こだわりパン工房全シリーズ
受講料会員 15,180円 → 14,520円(税込)

ホームメイドクッキングオリジナルVISAカードでのお支払いは、
さらに300円割引!(適用期間:21年3月末まで)

特典 ・2021年4月30日までのお申し込みで、3回講座で使える300円割引クーポンをプレゼント!
*有効期限2021年12月末まで。
・2021年4月30日までのお申し込みで、パン好きさんの為の美味しいパン作りのカラーシートをプレゼント!
講習時間 約2時間
持ち物 ・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・ご自身の持ち帰りに必要な袋、エコバッグ、容器、保冷剤など全てのご用意をお願いします。
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参くださ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする