2020-12-06、日曜日。
静岡県西部地区、朝方の気温は7度で冷えました。
日中は雲が多いものの晴れて風がなく穏やかで気温は16度でした。
ご近所さんからキレイなニンジンを頂戴しました。
県西部特産の遠州のベーターカロテンにんじんで、甘みがあり美味しい品種です。
午後お三時の後に休日恒例になりました温泉通いにお出かけです。
温泉に行く途中にありますマックスバリューというスーパーに立ち寄り、少しお買い物。
12月になりますと特産のイチゴが沢山並ぶようになります。
出荷始めたばかりですしクリスマスも控えて一年で一番お値段がお高い時です。
こちらは地物の夏野菜の青パパイヤです、沖縄風に青パパイヤのシリシリなどで
暑い時季は売れ行きが良かったようですが、季節柄冬野菜に押されて売れ残り?
鮮度が悪い訳ではありませんが半額に・・・
黄色とオレンジ色の地物のパプリカ、ピーマン位の大きさで5個入り198円。
小ぶりですが鮮度はよく味はフルーティで焼いたり、マリネにと食卓がカラフルになりますね。
今、冬野菜の価格が大きく下落していますね、天候に恵まれ生育も順調でしたのに、
コロナの影響で外食需要の落ち込みで売れ行きが低迷し、供給がだぶついて値崩れ・・・
家計にとりましては嬉しい事ですが、産地からは悲鳴があがり生産者さんは頭を抱えています
午後四時過ぎに天然温泉があります小笠山に到着、
辺りはまだ明るいのですが日の入りが早くなりキレイな夕日が眺められました。
県の要請で営業時間が短縮になりましたのでいつもより早く来まして早く帰る事に。
今日も湯に浸かり軽く電気を当てたりマグマ風呂ジャグジーや炭酸泉に入りまして、
痛むところをしっかり温めてリハビリに励みました。
湯上りは温泉館の食堂で定食を頂く事に。
夫は生ビール、おつまみは冷奴とスライス玉ねぎ。(玉ねぎと葉ねぎ・生姜は地物です。)
そして豚の生姜焼き定食と刺身盛り合わせ。
おうちネコちゃんの好物の生かつおは入っていませんでした。( ごめんね )
おつまみのスライス玉ねぎは生姜焼きに添えてポン酢で!
私は野菜炒め定食のみですが、
手を休めて湯上りにのんびりと頂けますのが嬉しいです。
朝晩冷えるようになりました。
体を冷やしませんように気をつけられてお元気でいらしてくださいね!
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