2021-06-12、土曜日。
雲が多いのですが晴れて26度、過ごしやすい土曜日でした。
今日は先日保冷便で頂戴しました食材で、 夕飯の支度をしました。
我が家にしてはちょっと豪華で美味しいおうちごはんになりました。
先日頂戴しました黒毛和牛の部位3種、今日はランプ肉を頂く事に。
国産の活車海老も10尾一緒に頂戴していて家で冷凍していました。その内の5尾頂く事に、
お肉は個包装を外して常温に・車エビは解凍するまで、その間に付け合せを用意して、
珍しく?今日はアスパラガスの袴や皮をピーラーで丁寧に取り除いて、
お肉は軽く両面焼いて頂く事に、
車海老は背開きにして軽く両面に火を通し酒で煮切って、
素材を軽く焼いただけですので短時間で出来上がりです。
手作りのステーキ・ソースを一緒にもらっていましたのでお肉には美味しいソースで、
車海老はオレンジを絞りかけてシンプルにあっさりと頂く事に。こちらは夫の分です。
こちらは私の分です。
お味は?
海老は火が通りやすいので少し焼き過ぎましたがプリプリと美味しく、
ランプ肉のステーキはやわらかく甘みがあり手作りソースが美味で大変美味しかったです。
盛り付けが大雑把になりましたが、 美味しい物、ご馳走さまです。
13日の日曜日は西からお天気下り坂のようですが、
お元気でいい休日になりますように!