4月8日、金曜日。 昨日の大雨が上がり風もおさまり、晴れてきて穏やかなお天気になりました。
5日は出掛けていて、昼・夕食は外食になりましたが、6日以降もおうちごはん!は作っていました。
ただ・・・お花見の写真を整理したりしていましたので、夕飯の画像は後回しになって、ボツです~~
今日は作った夕飯をちゃんと撮りましたが、いつもと変わらない簡単なおうちごはん!です~~
甘くて果汁たっぷりの清見オレンジ とちおとめいちご 今日から新しいえごまオイルです。
黒豆煮豆とえごまオイルをかけた、プレーンヨーグルトです~~
えごまオイルやアマニ油が体に良いというので摂っていますが・・・ほんとうに効果があるのかしら~?
あったかい あさりのみそ汁です あさり・みそ・日本酒・浜松産京丸姫みつば、
冷たいものの盛り合わせです~~
茹でたほうれん草のおひたし・新玉ねぎスライス合わせ酢サラダ・アボカド・甘エビ・ほたて小粒貝柱刺身・
袴と皮を取り除いて茹でたアスパラガスのおひたしです~~、 わさび昆布つゆやポン酢で食べます。
新じゃがのコンソメ炒め タマゴ焼き添え~~
かぼちゃ・にんじん・新じゃがはレンジで茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、
溶きタマゴを焼いて取り出します。次に、新玉ねぎ・エリンギを炒め、炒めながらにんじん・ロースハムを
加え、かぼちゃ・新じゃがも加え炒めます。日本酒・コンソメを入れて軽く混ぜて出来上がりです~~
大豆・海藻・筍煮などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 昆布つゆを張ったなめらか豆腐に、葉ねぎ・みょうが・しそ昆布を乗せて。
国産たけのこの土佐煮です~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~
手間が掛かると台所で疲れるようになり・・・手の込んだものは難しくて作れないし・・・アチャチャ
今日も素材を切って並べただけのような簡単な、おうちごはん!になりました~~~~
リオ五輪代表決定戦、200m 平泳ぎ、北島康介選手、わずかの差でとても残念に思います。
現役引退・・・長い間懸命に練習して頑張り切れた勇者ですね。長い間日本を引っ張ってきて偉いです。
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。
明日の静岡、晴れる予報です。 朝方の気温は、10度、日中は気温が上がり、23度の予報です。
気温の差がありますので体調にお気を付けください。お元気でいらしてくださいね~~