pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

パン作りに凝って、、、

2014-04-10 | パン・菓子

一人ぼっちなのに、

よくこれほどパン焼きが出来るものだと、

自分で呆れています。

レシピは見るのですが、いつの間にか自分流!

失敗しても私が食べりゃいいことだし・

というのがあるので、思い切ったことができるのかも。。。

それで今度はパンの形でなくケーキ型で。

分量の量りが大事だといわれていますが、、、いつも適当です。

 

インターネットでヒントをもらいました。

最近はホームベーカリおんりーでしたが、捏ねと一次発酵は器械にお任せ~

終わったら生地りだして成型! ケーキ型にいれなじませ2次発酵へ、

終わって生地にスクープ、失敗 

クルミをパラパラと載せて誤魔化しました。

焼きの途中 覗いてみたら、ふっくら~と膨らんでいます

☆ クルミぱん ☆

焼きあがりました~溶かしバターをぬり

型から出しました。

焼き具合を見ているうちに ”上手くできたよ~” と言う声が聞こえたような、、、
あれ~~~パンが、、、ほらっ! 膨らんだ部分が割れて大きな口が・クルミが目に、、、
私の思い過ぎ? だってそう見えませんか~~~

ね~~~~~ カワイイ

粗熱が取れてからカットしてみました。

中に入っているくるみが見えるでしょうか、小さすぎて見難いですね。
今度はもっと大きく切ってみますね、その方が触感もはっきり分かり美味しさが違うと思います。
反省!

早速いつものお味見! 焼きたてのふわふわ感がいいね~香ばしさが素敵、
翌日は軽くトーストしていただきました、美味しかったです