pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

小アジの南蛮漬

2006-03-15 | Weblog
気持ちを切り替えて久しぶりに「小アジの南蛮漬」を作りました

材料・小アジ・玉ねぎ・人参・レモン。
合わせ調味料・米酢・ゆず酢・出し汁・砂糖・醤油・鷹の爪。
他に塩・胡椒・小麦粉・揚げ油です。
先に出し汁・米酢・砂糖を合わせ火をとおし冷めてからゆず酢・醤油・鷹の爪を入れます。
小アジは塩・胡椒しておきます。
玉ねぎは薄切り人参は千切りにしておきます。
油は170度でゆっくり揚げます。
小アジは小麦粉を薄くまぶし、熱した油へ入れていきます。
小アジが揚がったら合わせ酢に次々入れていきます。
野菜とレモンを適宜入れていきます。
出来上がったのが↓です

揚げて2・3日後が味が滲み美味しくなります。骨も柔らかく丸ごと食べれます
野菜は他にセロリーやピーマンなんかも入れると彩りも綺麗です。



《咲くやこのはな館》 Part 2

2006-03-14 | 花の写真

温室の果物を心ゆくまでどうぞ・・・
みなさんご存知の「パパイヤ」

     

    これこそ鈴なりのパパイヤ、下から熟すようですが、

    さて収穫したものは一体何処へやら?

 

     次はちょっと珍しいフルーツ 「ジャボチカバ」

          上の方に小さな花も見えます

     

     

    やはりこのフルーツも下から熟するようです。
    
どうぞ遠慮なさらないで頂いて下さい
    
花も見えました? 

    
    木の根元はこんな感じ


《咲くやこのはな館》

2006-03-13 | 花の写真

今日の大阪はとても寒い~~
朝から風も強く小雪が舞い踊る真冬の様な一日でした
という事で・・・《咲くやこのはな館》の温室での写真で暖まってくださ~い
最初は熱帯スイレン(体感では30度を越えていると思ったな~暑かった

 この赤いスイレン、温度差でレンズが曇ってしまいました

 

 

まだ他に珍しいもの、色々見せますね、お楽しみに・・・続く


うちの水仙

2006-03-12 | 花の写真

4年前に買ったミニ水仙、球根も増えて植木鉢から溢れそうに咲いていました。
どうした事か
昨年からは球根も少なく、今年は1本の蕾だけです。
それでもやっと咲いて嬉しくて写真を角度を変えて写してみました

少しばかりお洒落に撮りました、折角綺麗に咲いてくれたんだもの

 

 

来年は何とか株を増やし咲かせてやりたいと願うばかりです

 


こんなに蕾~♪

2006-03-11 | 花の写真
大きく剪定された梅の木からこんなにたくさん蕾が吹き出しましたよ~♪
間もなく満開が予想されます。 少しばかり窮屈そうですね

     画像にマウスをのせて
     

最初と後の画像の位置が少しずれていますが、写す位置が変わっていましたのでご勘弁ください

収穫~♪

2006-03-10 | 私の周辺のお話
昨年の大根の種があったので勿体無いから蒔きました。
中々大きくならずヤキモキしましたが何とか育だち収穫まで漕ぎつけました。
昨年はよく育ち店頭に並んでいる大根と変わりがなかったのですが、やはり初めて使った種はその時だけで翌年蒔くのは考え物だという事がわかりました。

     

     生いかなごの釜揚げを作りました。
     
先ず器の上にクッキングペーパーを3枚くらい敷き、その上にネットを載せておきます。
大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食塩を入れ洗ったいかなごをバラバラといれ軽くかきまで、沸騰したら玉網ですくい先ほど用意しておいたネットにいかなごを移します。

収穫した大根で大根おろしを作りポン酢か醤油でいただきます。

     大根葉で箸休め。
     

大根葉は軽く茹で小口切りにします。ごま油でちりめん雑魚を炒めて茹でた大根葉をいれ、出し汁・酒・砂糖少々・醤油をいれ煮ます。仕上がりに七味を振り軽く混ぜできあがり。

いかなごのくぎ煮

2006-03-09 | 動画
春を呼ぶいかなご漁が3月1日解禁になりました。早速 TOTAL 10㌔作りました(3日間かけて)
3月1日の朝刊に《いかなご漁解禁》の記事が出ていました。
     

いかなごのくぎ煮を作っている動画ですが見てね
この動画でのいかなごは2㌔を一度に炊いています。

出来上がりです。鍋からざるに移し汁気を切ります。そうして大皿に広げ冷まし、器に入れ保存します。

     

毎年10㌔も炊いてみなさんはビックリ~かもね。
2・3キロはご近所や親戚にプレゼント。後は翌年のこの季節までにフリーザー→→冷蔵していただき続けます。
柔らかくてご年配でも小さいお子さんでも美味しく安心していただけ、カルシュームもどっぷり摂れます。

クリスマス・ローズ

2006-03-09 | 花の写真

ブログによって初めて 《クリスマス・ローズ》 を知りました
写真を撮りに行き改めてこの花の人気を感じました。

殆んどの花がうつむいて咲いているので、どの方も苦労されているようで私もその内の一人
木の枝で花の茎を持ち上げたり、私なんか手で上を向けたり、旦那に手伝ってもらったりでした。

苦労して撮っているのだから綺麗に撮らなきゃ・・・
花も「協力してんだから綺麗に写してや~」と言っているように見えました。

 

 

 

 


残りもので・・・

2006-03-08 | Weblog
お花の後にお魚のお惣菜ですみません
寒ブリの「アラ」といっても「頭」は無しです。
冷蔵庫に少しづつ残っていたものを「ブリのアラ煮」より少し薄めの味に仕上げました。買ってきた「ブリのアラ」と大根・豆腐・青ネギです。


魚が大好き・野菜大好きの私です。だからどれもこれも美味しかった

大阪城公園の梅 Part 3

2006-03-06 | 花の写真

大阪城公園梅園はとても広くて心ゆくまで散策&撮影ができ、どの花を見ても綺麗なものばかりでついたくさん撮ってきましたが見ていただけたらと思います。

まだ方、拙い写真ではございますが、心ゆくまで目の保養をしていただけたらと考えています。
まだ続きますがよろしくお願いします

 

 

 


手作り作品

2006-03-05 | 私の周辺のお話
梅の花の合い間に手作りの作品を見て下さいね。
前にも書きましたが暇を持て余している旦那の作品です。悪しからず

     木の実?で作った虫     
     
     
          
     
     顔はドングリです
     

     紙粘土で作った虫と鳥