pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

アップルロールに挑戦

2006-03-17 | パン・菓子

この頃はパン作りに自信がなく、朝食は市販のパンやご飯を食べていました
レシピの本を見たりしていましたが、冷蔵発酵のぱんを一度焼いてみたくなり挑戦することを決めたわけです

e-ぱん工房のアップルロールのレシピを参考にしました。
冷蔵庫に24時間入れて冷蔵発酵!
20時間後、そっ~と発酵具合を調べたら生地が3倍になるはずなのに2倍
慌てて冷蔵庫から出しオーブンで時間を掛けて発酵、何してるこっちゃ~
心静めて取りかかり緊張の連続でしたが出来あがりました~

 

      

作業が今まで作ったぱん生地よりも大変柔らかいという事で心配していましたが、
思ったよりも作りやすくて楽しみながら進めていきました
ご近所に差し上げる分2個だけアイシングでお洒落をしました
「不○家」のアップルぱんを思い出しました。
リンゴがたくさん入っていて、とても食べるのが楽しみだったものです