この間 HBの羽根をなくしショックでしたが、
購入したお店で聞いてみたら、
あると思うので調べて注文しておきます、との事。
完全に諦めていたので、喜びもひとしお
捏ねないで ”塩バターぱん”
成形はやっぱりへたっぴーです。
最後の一つでやっと何とか出来ました
先ほど ”羽根” を持ってきてくださいました
片づけには、1良し 2良し
指さしで確認ですね
この間 HBの羽根をなくしショックでしたが、
購入したお店で聞いてみたら、
あると思うので調べて注文しておきます、との事。
完全に諦めていたので、喜びもひとしお
捏ねないで ”塩バターぱん”
成形はやっぱりへたっぴーです。
最後の一つでやっと何とか出来ました
先ほど ”羽根” を持ってきてくださいました
片づけには、1良し 2良し
指さしで確認ですね
塩麹で調味すると美味しいというので、
塩麹を少なめにして南瓜を炊きました。
出来上がりを試食、んっまぁ~辛っ
期待してたのに、、、
~~~~~ ~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
~~~~~
そうや~パン生地に
塩味が効いているので塩はナシ、
少量のバターと砂糖、生地にレーズン
材料は適当に作ったリンゴの半ドライチップ?と、
クリームチーズを包んで焼いてみました。
捏ね器の羽根がなくなったので、しんどいけど手ごね
焼けた~~~ いい色してるやん
カット~~~
クリームチーズとドライアップルが相まって、ステキなお味に~
怪我の功名ってこの事だわ
色々試してみるって勉強になります
焼いてみたくなりました。
考え事しながら捏ね器にいれ、スイッチオン!
コトコトと可愛い音が、、、でもちょっと違う~
蓋を、、、えっ 動いてないやん、何で〰
お箸でひと混ぜ、羽根がないっ
探す暇はない、取りだして手捏ね~
ベタベタ〰〰〰、”柔らかだから我慢しましよう”とネットで。
我慢なんてできない、適当にマゼマぜして~
ふぅ〰〰〰
イチジクジャムと栗の チャバタぱん
カリッとしてて美味しいけど、
イチジク独特の風味があまりなかった
一番大事な羽根は、いづこへ~~~、注文しなくちゃ~
恥ずかし~ お粗末様でした
色々と小細工しないパンを作りたかった(自信がないから)
このクルミぱん、もしかして上手く焼けるかも知れんと期待
二次発酵は短めにしたけど、うへ~~~やっぱりね、
草履みた~い
ここまで来たら放り出すわけにもいかず、オーブンへ。。。
ほらね、全体写真はがっくりするから、真上から
カットしてみたら、まあまあの高さ
端っこを試食、美味しい~ 中ふんわり、
クルミの歯ごたえと香ばしさ
ナイス! ナイス!
今度は何を焼こうかな~
すぐ調子に乗る”peko”でした
久しぶりにバターロールをやこうかな・と
夜から一次発酵まで低温発酵。
2次発酵終り
真ん丸く成形、でも不細工です
少々お化粧をしてこんがりと
焼きあがったけど、よく見るとポチポチが見えますけど、
これ何でしょう??? 過発酵というのでしょうか?
教えてくださ~い
パン作りはブローガーさんが頼り、なので、な~もわかりません。
毎回手探り。。。
きょうは午後から雨だとの事だし、明日のパンがない
一応 あ~でもない、こうでもない・と考えたからね。
いつも行き当たりばったりなので、まともなのが焼けませんが。
★さつまいも小豆あんパン★ 餡は冷凍してあるしね。
さつまいも餡で小豆餡をシュウマイのごとく包みました。
そして黒ごま生地で餡を包み、後は焼くだけ♫♪♫
きょうは何故かしらご機嫌がいいの
ちょっと恰好が悪いけどいいのッ
焼けましたよ~
きょうのパンは中身が気になるのよ、
カットするときの気持ち、分かってくださる???
↓↓↓ ↓↓↓
やった~思った通りに~
機嫌よくお昼ご飯を頂いて、休憩
いつもの運動、おしゃべりが出来ないときは口の運動
あいうえお、かきくけこ、、、と声を出して・・・ うん?何か変!
鉄管のなかで声を出したように?ぼぉ~~~ん、ぼぉ~~~ん
全く声になってないっ、自分の声が聞こえない
TVは良く聞こえてるのに。
大きな声を出して確認したかったけど、近所に変だっ!と思われる。
今日は祭日、耳鼻科は開いてない、恐い!どうしょう
確かしゃっくりが出たら水をゴクゴク飲むと止まる、と言うでしょう?
一度やってみようと水をゴクゴク、変わりはない!
いろんなことをやってみました。
、、、2時間ぐらいたっていつの間にか声が聞こえるように。。。
自分の声やあの嫌な音が消えました
歳を重ねると突拍子もないことが起きるんですね
やっと涼しくなるかと思えば、まだ日中は34・5度が続いています。
でも朝方はほんの少し涼しくなってきました
先に梨のコンポートを作ったので、パンに
シロップと水半々にしてみました。
息子が来たので、、お味見してもらったら、
美味しい~よ~と1/4をあっという間に食べました。
底にクッキングシートを敷くのを忘れ、
ドジばかりが続くpekoのブログです
このところ パンに自信がなくなっています。
暑い時季だから・というのもありますがっ!
やっぱり思い直して焼いてみました
こういうパンがを焼いてみたい、、色々考えて作るのは楽しい♬
けど、思ったように焼けないから
いつも手探りなんだから当然なんですけど。
☆フランス風黒ごまパン☆
ゆっくり時間をかけて焼きました。
表面がカリッ! ごまが香ばしく、歯応えもフランスパンみたい
何度か焼いたけど、気に入っています
ちょっと ”混ぜ” が片寄っていますが、気になりませ~ん
焼き色は良しとして、、試行錯誤したのが良かったみたいです
納得できるパンを増やすには、やっぱり勉強ですね。
暑い日が続きます、一週間の予報をみるだけで、ウンザリです
熱中症
にはお互い気をつけましょうね
飽きもしないで連続のカンパーニュ。
何かちょっとだけ見えるものは、アーモンドスライス、、、
なにがしか入れたくてしょうがないのよね~
いつまで経ってもパン作り、ヨチヨチ歩きなんですけど。。。
カット&試食
クルミカンパの方が好みだわ~
クルミの歯応え、好き 配合は同じだったけど、、、
レーズンは柔らかく美味しいけど、残念
毎日悲鳴を上げるほどの暑さが続いております。
八月と言うとお盆月、
夫の命日と私の誕生日にあたるので、
関東に住む娘と、息子家族が集まり、
久しぶりに賑やかなひとときを過ごしました。
明日帰る娘に食べてもらおうと焼きました。
★ くるみカンパーニュ(黒ゴマ入り) ★
久しぶりの ”カンパ” です
低温発酵 前よりは出来は良かったように思えます
クルミはいつもより大きめにカットしたら、
息子が歯ごたえが良く、噛みしめたら美味しいっと、
喜んでくれました。
ステンレスボールを被せて焼いたら、指をやけど
あ~あ! 気をつけなくっちゃ~
最近今までとは違う粉で焼いてましたが、好みの生地にならない!
自分の腕が悪いのです。。。
その粉を使い切ったので、前の粉で焼いてみました。
10分割にすると二回に分けて焼くことになるので、
8分割にしました。
カットしてバターをのせ、グラニュー糖を振りかけました
手を抜いたらやっぱり駄目、天板ぎゅうぎゅう詰め、、、
くっついちゃったよ~毎度のことながら
カットって難しいね~、綺麗に出来ず焼いたらペシャンコ
でも少しお山が尖っているとこ、見せますね
今回はカットには不満があるけど、表面は少しカリッと、
中はふわ~~~ぁとして、すんごく美味しかったんです。
レーズンがとても柔らかく、思わず1個ペロッと食べちゃいました
表面とプチプチは ”笑い栗” を入れました。
前日に1時発酵の準備、、、
今朝は偶然早めに目が覚め(4時半)
そろりそろりと作業に取り掛かりました。
バターを包もうと思ったけど、
少しの餡子があったので、包みました。
成形は難しくて嫌ですが、頑張りました。
が、やっぱり駄目でした
隙間ができちゃったけど、餡と岩塩がマッチしておいし~い
でも何とかならないもんかな~成形
努力のみですかね~
食して美味しいので、励みのため頑張っています。
目が回りそう~
焼いてみたかったパン、
少し前 生地余りで遊び半分で作った、ぐるぐる、、、
成形は苦手や~
アーモンドスライスを散らして、、、
ぐるぐるしてグラニュー糖パラパラッとだけ、、、
集まって~並んで~♪
味は美味しいんだけど、
生地に弾力がある~ 成形の時失敗したのかな、あ~あ
ゴム?みたいに のび~る感じ
こんなにたくさん焼いたのに~、3時のおやつにでも。。。
原因がわかりません!
きょうは久しぶりに涼しかった~
風も程よく気持ちが良い
何かを作ろうかと、あるものでって冷蔵庫ゴソゴソ
作って奥の方に追いやられていた黒蜜、
それに黒豆大豆のきな粉
材料もこれだけ、
スーパーでふっと見かけたきな粉飴、
あっというまに出来ちゃった~(混ぜただけだもの)
棒状に伸ばし小さ目にカット!
飾りきな粉は少し少なめのほうが。。。
絶対 必ず”お茶” で頂いてね。
甘みも良い加減、でもお茶なしではいけません
たとえ お味見でも喉が~~~
この二・三日、屋外は燃えるような暑さ、
最低気温も26℃を突破
こう言う時は、パン焼きかな~と。
有り合わせのパンです。
生地にはレーズン、サツマイモあんは少々固めだったので
コーヒーフレッシュを4個ぐらい、シナモンも多い目に。
焼色は時々向きを変えて焼くようにしたら、満足に近い色合になる。
カット! 粉200gに対してレーズン、60g。ぜ~ぜん見当たらないな
きょう使った粉は、いつもよりはマシな粉を使ったけど、
私には分からん でもお味見、外はカリッと、中はふわふわで、
レーズンが一味アップしてくれています。
シナモンの香りが良い頃加減で、とても美味しかったで~す
これもインターネット のお蔭かな?
パン作りのイロハも、いまだに分からずですが、
焼きたての美味しさを味わうのは、これもネットのお蔭、
感謝 感謝
感謝