春に知人が蒔いてくれてたレタスが、まあ育つこと!!
食べても食べても追いつかない。
和名はチシャ。韓国名ではサンチュといって
本来は焼き肉を包んで食べるものらしいが、焼き肉はめったにしないから、
サラダの他には炒めたり、煮たり、和えたり、カレーにも入れてるが、
まあ次々大きくなって追いつかない。
娘がポタージュにしたらどうだろう?という。
あっ、そうだね ポタージュスープは大好き。
今年はカボチャやジャガ芋の他に、大根やキャベツでも作ってみて美味しかった。
どっさり引き抜いてきて、レタスと玉葱とニンニクをバターで炒めて水を加え、
コンソメで味付けし、ブレンダーで撹拌。牛乳、生クリームで仕上げた。
レタスが多過ぎたかな?という気はしたが美味しかったー。
さて、次はどうやって食べよう?!
まだワサワサに繁っている。
最新の画像[もっと見る]
- ベスト3枚目完成 1日前
- 今日いち-2024年11月1日 3日前
- 骨折九日目 5日前
- サワガニにまつわる面白話 1週間前
- 今日いち-2024年10月26日 1週間前
- 今日いち-2024年10月24日 2週間前
- 骨折のこと 2週間前
- 骨折のこと 2週間前
- 今日いち-2024年10月21日 2週間前
- 椎茸の初収穫 2週間前