さつま芋を掘った。🍠
今年は苗を少ししか植えなかったので収穫もそれなりで・・・。
芋は少ないが芋つる(茎)は結構採れた。
ポキンポキンと手折りながら皮を剥いていく。
貧乏性だから食べられるものは何でも食べるのだ。
芋つる(茎)は茹でてきんぴら風に味付けしたら美味しいから捨てられない。
※芋つる(茎)が茹でても硬い場合は食用炭酸をほんの耳かき一杯程度の感覚で
加えると軟らかくなります。多過ぎるとグニャーと溶けますから要注意
そう言えば去年だったか、里帰りしていた義妹が草むしりを手伝ってくれていて、
畑に入り込んでいた野蒜(ノビル)を、私が、
「これって食べたら美味しいんよねー。」と言ったら、
「義姉さん、そんなもん食べんでも食べるもんいっぱいあるやろがぁ」
と言うので、「ほんまやぁ」と笑った。
私の貧乏性は染み付いて抜けないんだゎ