今日は山口県の義妹から『合わせ柿』というものが送られてきた。
「合わせ柿ってな~に?」と聞いたら、渋柿の渋を抜いた柿だと言う。
早速一つ頂いた。
ムムッコレは甘い富有柿に勝るとも劣らぬ甘さだ。
実は堅過ぎず柔らか過ぎず、それに種が無い。
側に縦に4本の溝が入って、パプリカみたいな形だ。
で、画像検索したら、西条柿という渋柿だと判った。
柿にアルコールを噴霧し、ドライアイスで密閉して渋抜きしたものらしい。
え元は渋柿なの?と疑うくらいの甘さである。
こんな柿、この辺りでは見かけない。
そのはず、島根や広島などの中国地方の特産だそうだ。
娘が帰宅したので、一つ剥いてやった。
種なしかと思ったら二つ入ってた。
他のは分からないが、大体種は少ないのだろうな。
まあ、世の中には色々珍しいものがあるもんだわねえ。