ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

赤柚子胡椒

2015-11-27 21:41:13 | 

   

 産直を覗いてみたら、柚子が7コで100円と安かったから7袋全部買い占めた。(笑)

 皮を薄く剥いて量ったら940g 乾燥赤唐辛子が種を除いて60g 

 それに 塩180g 焼酎少しを加えてフードプロセッサーに掛けると、少々粗めの赤柚子胡椒の出来上がりです。

  

 ☆柚子胡椒は、普通は青柚子と青唐辛子で作りますが、私は敢えて熟した柚子を使います。
  何故なら、皮を剥いた後の実からは果汁が搾れるし(今回は800cc)
  搾りかすと種は、焼酎に浸けておくと最高の保湿ローションが作れます。
  柚子は捨てるところが無いのです。
   (自己流の作り方ですから分量は適当です)

  

  今朝の馬見山は初冠雪でした。

 

  


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