新 釣りと菜園と趣味の部屋

河豚! 

先日子供の卒業祝いで河豚を食べて行ってきました。
当地ではこのふぐ料理がとても有名です。
東京から飛行機で来ても満足といろんな方のブログには書かれているようです。
皮和えです。
河豚の皮は3種類あり、一番外側の皮が鮫皮と言われ細かいとげがびっしりと生えています。
包丁で滑らかになるようにそぎ落とすそうです。
身についている薄皮が身皮。
鮫皮と身皮の間にあるのがとおとう身
このとおとう身のうんちくはリンクしています。
みんな揃って一番うまいという唐揚げ。
私は全てにおいて美味しいのですが…(笑)
河豚の身が入った茶碗蒸し。
ふぐ寿司。
鍋の材料。
鍋はやっぱりうぐいすが旨い。
最後に雑炊にしてくれますが、食べ終わった後の画像しかありません(笑)
デザートとほうじ茶。
ビールと焼酎2杯、ハイボールで気持ちよく食事ができました。
運転手だったママさんは帰りに河豚ひれをいただいて、帰ってから
炙ってひれ酒にして飲んでいましたが、部屋中良い香りが漂っていました。

コメント一覧

ゆずぽん
ツインズの高校卒業おめでとうございます!

先日 山田屋さん、さすがやなぁ~~、素晴らしいフルコースね、、いいなぁ。。と 読んでたら フリーズして・・そのままになってたんよね、ごめんね~~~。
たけ
花より団子さんへ
フグはふぐ割という市が半額補助でした。
花より団子
フグのフルコースでお祝いとは記念になりますね...
こんな本格的なコース食べたことがありませんね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事