ひろしま菓子博2013 応援ブログ

ひろしまお菓子Naviのスタッフが
ひろしま菓子博2013に係わる
様々な情報を発信します。

バイエルンの期間限定ケーキ

2011-09-02 | 洋菓子

こんにちは!

台風雷が近づいていますが、皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

 

今日はバイエルンの期間限定ケーキをご紹介します。

 

それは・・・

桃を1個まるごと使ったケーキですっっ! 桃桃桃

 

1つ1つ、桃の色が違うのも楽しい。ニコニコ

 

このケーキ、フォークで真ん中を割ってみると・・・

中にはカスタードクリームとアーモンドが。

下にはしっとりやわらかいスポンジケーキが敷いてあります。 

 

このケーキで使用されている桃は川中島の「白鳳(はくほう)」という桃。

白鳳は桃の中でも緻密で甘くてやわらかく、多汁でジューシーな品種なのです。

 

いただいてみると、ほんのり甘くてとってもジューシー。

桃独特のえぐみもなく、口の中で溶けていきます。ラブラブ!

 

甘さ控えめなカスタードクリームが、さらに桃の甘さを惹きたてます。

桃の下部を切って、種を抜いて、皮をむいて、クリームを詰めて・・・。

とても手間がかかったケーキですよね。叫び

 

おいしかったぁ~!キスマーク

「お菓子は人をシアワセにする」と言われていますが

文字とおりシアワセな気持ち音譜になったケーキでした。

 

ただ残念なことに、桃のシーズンはもう終わり。しょぼん

このケーキは来年まで食べられないのです。

 

今、この時期しか食べられないケーキ。

今年最後に食べられたことも、やっぱりシアワセラブラブなのでした。