Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

かぶの即席漬け

2010年11月28日 | Weblog
今が旬のかぶ

ゆずの香りがほのかに漂う簡単即席漬けです。







<材料>

かぶ 4個  ‥‥‥  塩小さじ2 

さとう 小さじ4 酢 大さじ 4 塩昆布 5g ゆずの皮の千切り 少々




<作り方>

 かぶは葉のつけ根から切り落とし、それぞれきれいに洗う。厚めに皮をむいて大きいものは半分に切り、

小さいのは輪切り4mm厚さにきる。

 切ったかぶに塩小さじ2を振って10~15分置き、軽く絞りゆずの皮・塩昆布・各調味料を合わせる。

 冷蔵庫で10分入れて完成です。










残ったかぶの葉は、2cm長さに切る。ゆずの皮少々塩小さじ1を振り入れて手で、軽くもみ重石をのせて30分置く。

軽く絞って器に盛り、お好みでポン酢醤油でさっぱりと頂く。






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