Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

いなり寿司

2010年05月25日 | Weblog
油揚にしっかり味をつけたいなり寿司。

でもいなり寿司は作るのが大変そう・・・・・

じゃなくて思い立ったらすぐ作れるのが魅力。

大豆の生産量日本一の北海道ですが、消費量は多くありません。豆腐や油揚げ、がんもどきなどを

簡単に美味しく工夫して食卓に取り入れてみませんか。
 








材料
米 3合 ●昆布だし 酒 大さじ1

合せ酢 ●酢 1/3 カップ 砂糖 大さじ2~3 塩 小さじ2
 

油揚げ 3袋 ●だし汁200cc 三温糖又は中ざら糖100g みりん大さじ2 酒・しょう油 1/2カップ

 

いなりずしは、油揚げの油抜きを丁寧にするのがコツ。

半分に切り袋状に開いて沸騰したお湯で2~3分ゆでて、冷たい水にさらしてください。




油揚げを煮るときは、形をくずさぬよう平らに 

加減をみるのも箸ではやぶれる恐れあり。





米は炊く30分前に洗ってザルに切っておく。炊飯釜に米・昆布だし・酒を入れて炊く

炊けたら飯台などに移し合わせ酢を切るるように混ぜる。


油揚げは汁気を軽く絞り、小さめに握ったすし飯をふんわりと詰める。






だし汁を効かせたやさしい味。

前夜の内に煮て、一晩おくと味がしみて、一段と美味しいです。






春の山野草

野の花   オオバノエンレイソウ(ユリ科)

わが家の庭で満開に 







満開と言えば

薔薇の花気温がなかなか上がらずとは言い訳で、いつか庭に植えようと思っていたら・・・・・

こんな所で咲いてます。







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