Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

柔らか豚肉の黒酢あん

2010年11月22日 | Weblog
黒酢効果で酸味と風味であっさりと、

そして柔らかく仕上げた豚肉でご飯がすすむ一品です。









材料 (2人分)

豚バラ肉  6枚 茄子 1本 

A 塩 コショウ 各少々 片栗粉 大さじ1

黒酢あん

B 水50cc さとう 大さじ3 しょう油 大さじ1.5~ 黒酢 大さじ2 

にんにく・しょうが(すりおろし)各小さじ 1


水溶き片栗粉片栗粉 (片栗粉小さじ 1  水 大さじ1.5)

仕上げ

糸唐辛子 適量






 豚肉に両面A 塩・コショウ少々振る。4センチ長さに切る。袋に片栗粉大さじ1を

入れて肉をまぶす。

 茄子は縦5枚にスライスする。

 サラダ油を入れを並べて中火の弱で両面を軽く焼く。焼き色は付けないこと。

 一旦皿に出しておく。このままのフライパンで茄子を炒めて同じく出しておく。

 Bを煮立てにんにく・しょうがを入れる。一旦火を止めて水溶き片栗粉3/2入れて軽く混ぜ火をつけて、黒酢あんを作る。

 お皿にを盛り黒酢あんをかけて糸唐辛子を添えてピリリと辛く仕上げました ♪









水溶き片栗粉は2/3を入れてから様子を見ながら入れてください。

全ての分量を一度に入れないこと。