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Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ダージリン杏仁

2008年08月18日 | Weblog
おうちでスイーツ    

アーモンドエッセンスとゼラチンを使って、柔らかくダージリンティーの香りがさわやかな杏仁豆腐です。

材 料 (4人分)
▽杏仁豆腐
      牛乳            300CC
      グラニュー糖       30グラム   
      粉ゼラチン         5グラム
      冷水            大さじ3
      生クリーム        100グラム
      アーモンドエッセンス適量(2~3滴程度)

▽ダージリンシロップ
      アイスクール       4個
▽仕上げ  ミントの葉       適量 

作り方

① 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10~15分ふやかす。
② 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め①加え       しっかり溶かす。 
③ ②をボールに入れ氷水にあててゴムベラで ゆっくり混ぜながら粗熱をとり、  生クリームとアーモンドエッセンスを加える。
冷えたらグラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。              
④ ③が固まったら、アイススクールをそそぐ。仕上げにミントを飾る。





家庭菜園

2008年08月15日 | Weblog
大地からの恵み   

今年も茄子・白菜・いんげん・ほうれん草・トマト(赤・黄色のミニトマト・中玉・あいこさん)・パセリを植えました。
初心者でも育てる事が簡単な野菜ばかりです。 
畑はとても狭く限られた場所での収穫。
茄子の成長を撮りました。


さて何を作ろう 














七夕

2008年08月07日 | Weblog
ヤナギにつるした短冊に[七夕まつり][日本ハム優勝を][家内安全][健康祈願]など色々~ 
思い思いに書いた願い事。 
涼を求めて、強い日差しのときは水を見ているだけでうれしい。
川で小さな魚が、泳いでいるのがわかりますか 





アジサイ

2008年08月05日 | Weblog
雨上がりのアジサイ・ガクアジサイを撮りたいと思っていたのですが、タイミングが悪くて、雨が降った翌日は朝早くから予定が入っていてダメ。
少し長く咲いていると思っていたのですが、ピンク色のアジサイの色がだんだん薄くなってきたので、色の鮮やかさがあるうちにと思いあわてて撮りました。




小さなお客様

2008年08月01日 | Weblog
8月になりました。
きれいな花を見ていたら、小さなチョウが、止まってくれました。
だんだんチョウや、トンボを見るのが、少なくなり運が良かったです。
小さなお客様は、大歓迎
ついデジカメで、パチリ









おかずサラダ

2008年07月31日 | Weblog
体にいい野菜をたっぷりとる新作レシピです。
温野菜、生野菜、豚肉、ウインナーを盛り合わせたバランスのとれたメニュー。
ノンオイルドレッシングで頂くヘルシーサラダなので、少しメタボが気になる方におすすめです。

●材料(4人分)     
   
 じゃがいも  2個  
 アスパラ   1束  
 かぼちゃ  200g   
 いんげん  100g  
 トマト    1個     
 レタス    4枚
 ウインナーソーセージ8本
 豚しゃぶしゃぶ用肉 100g

●ねぎドレッシング
 長ねぎ(みじん切り)大さじ3
 しょうゆ      〃
 酢         〃
 酒        大さじ1
 砂糖        〃
 一味唐辛子     少々(お好みで)  
 MEMO
メタボが気になる方は、ウインナーソセージ ではなく生しいたけを網焼きにしても美味しいです。



札幌

2008年07月30日 | Weblog
札幌に行ってきました。 
夏ですネ。暑い暑いといつても短い夏。用事を早く済ませ、大通公園で涼しさ求めて、楽しんできました。ここで、写真を2~3枚撮りましたが、
ブログをしなければ、冷たい飲み物をのんで、
写真は撮らずにベンチでボーっとしていたかも。



花めぐり

2008年07月29日 | Weblog
夏色の美瑛・富良野へ行ってきました。



新鋭の丘・ジェットコースターの路・ファーム富田[北の国から]資料館・ふらの広場での食事の予定でしたが、ここからすぐ近くのお店韓国料理[ソウルテラス]で、ランチ。夏のおすすめは、とれたてのアスパラを使ったチジミと聞きましたが私は別メニューで頂きました。


じゃがいも茶巾

2007年05月05日 | Weblog
おいしいじゃがいもが、愛らしい形と彩りで、テーブルの上を華やかにしてくれます。できたてを、すぐどうぞ。



[材料・4人分」
    じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
    グリンピース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
    しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・大さじ1
    青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
    にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
    だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 A  てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶さじ1
 
 ●  あん
    だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 B  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
    正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


[作り方」

1 じゃがいもの皮をむき1cm厚さに切る。水にさらし、水気をきってAでやわらかく煮る。
  から炒りして、粉ふきいもにする。  
2 グりンピースを加えて混ぜ、8等分にする。
3 じゃがいもは茶巾絞りにし形を整えて器に盛る。薄く飾り切りにしてゆでた
  にんんじんは、しょうがを天盛りにする。
4 鍋にBを加えて火にかけ弱火でひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れあんを作り、
  じゃがいもにかけていただく。


COOKING MEMO

あつあつのあんをからめていただく、素朴なおいしさを丸ごと包み込んだ料理です。