goo blog サービス終了のお知らせ 

       ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

しめ鯖作り

2008-11-10 23:27:32 | Weblog


  鯖に脂がのって、美味しい季節になりました。

  この季節になると<しめ鯖>を、必ず何度か作ります。

    

         安くていい鯖をみつけました。

   

    3枚に下ろして、きつめの塩をして半日以上おきます。

   

    酢に30~40分浸けて出来上がり~~

    昆布を挟んで冷蔵庫に保存すると、もっと美味しく食べられます。

    沢山作っておばーの<しめ鯖>のファンに、お裾分けです。

    褒められると直ぐにその気になってしまいます。 (笑い)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする